Коротко


Подробно

Гаагский трибунал предстал перед Хорватией

Процесс над генералом Готовиной покажут в прямом эфире

В Гаагском трибунале вчера начался процесс над хорватским генералом Анте Готовиной, который обвиняется в военных преступлениях против сербского населения Хорватии. После неожиданной кончины два года назад экс-президента Югославии Слободана Милошевича и в отсутствие на скамье подсудимых экс-лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича суд над Анте Готовиной может стать главным процессом Гаагского трибунала.


Вместе с Анте Готовиной перед международным судом вчера предстали два других хорватских генерала — Иван Чермак и Младен Маркач. Все они обвиняются в преступлениях против человечности во время и после операции "Олуя" ("Буря"), которую хорватские войска провели в августе 1995 года против самопровозглашенной республики Сербская Краина. Впрочем, никто в Гааге не скрывает, что ключевой фигурой процесса является Анте Готовина. Ему в вину вменяется убийство по меньшей мере 15 мирных сербских жителей, а также депортация от 150 тыс. до 200 тыс. сербов.

53-летний Анте Готовина личность почти легендарная. Бросив учебу в хорватской школе, он вступил во французский Иностранный легион, где получил новое имя — Андрия Грабовац. После обучения попал в парашютно-диверсионный полк. Боевое крещение прошел в 1974 году в Джибути, потом воевал в Чаде, Заире, Береге Слоновой Кости. В 1980-е был военным инструктором в Гватемале, Колумбии и Парагвае. Вернувшись в Хорватию в середине 1991 года после провозглашения ею независимости, стал командовать бригадой, а потом возглавил военный округ. В 2000 году новое руководство Хорватии, пришедшее к власти после смерти президента Франьо Туджмана, отправило генерала в отставку.

После объявления в мае 2001 года в международный розыск Анте Готовина исчез. Его удалось задержать только в декабре 2005-го на Канарских островах, где он скрывался под чужим именем. Сразу после этого генерала переправили в тюрьму Гаагского трибунала. И вот только вчера он предстал перед судом.

Анте Готовина (как, впрочем, и остальные два генерала) не признает своей вины за инкриминируемые преступления. Его адвокат утверждает, что генерал остановил войну в Хорватии и Боснии и воевал не против сербов, а против Слободана Милошевича, который сам является военным преступником.

Эту точку зрения разделяют и многие хорваты. У себя на родине, которая сегодня является кандидатом на вступление в ЕС и НАТО, Анте Готовина считается чуть ли не национальным героем. После ареста генерала в декабре 2005 года десятки тысяч его сторонников вышли на демонстрации во многих хорватских городах. Их участники, обвинившие правительство Хорватии в том, что оно "предало и продало" генерала, потребовали от руководства страны добиться передачи дела Анте Готовины в руки хорватского правосудия и оказания ему политической и финансовой помощи. Демонстрации проходили в ряде европейских стран, где есть хорватская диаспора. На них сотни людей скандировали: "Убей Месича (Степан Месич, президент Хорватии.— "Ъ")". А к началу процесса над Анте Готовиной в его родном городе Задар на днях был установлен гигантский портрет генерала с надписью "Герой, а не преступник".

Все это не может не вызывать беспокойства политического руководства Хорватии. Огромные симпатии, которые, согласно опросам, испытывает к генералу чуть ли не половина хорватов, свидетельствуют о том, что большинство населения пока не готово возложить на свою страну хотя бы часть вины за югославскую трагедию. А это не слишком благоприятная рекомендация для государства, стремящегося стать членом Евросоюза и НАТО. Поэтому суд над генералом Готовиной имеет принципиальное значение для Загреба. Не случайно, что первые несколько дней хорватское национальное телевидение будет транслировать процесс над генералом в прямом эфире.

Огромное значение осуждение Анте Готовины имеет и для самого Гаагского трибунала. Ведь ему так и не удалось довести до приговора суд над экс-президентом Югославии Слободаном Милошевичем по причине его скоропостижной кончины в марте 2006-го. А остальные главные обвиняемые — экс-лидеры боснийских сербов Радован Караджич и генерал Ратко Младич — все еще находятся на свободе. Так что суд над Анте Готовиной может стать главным процессом Гаагского трибунала.

Геннадий Ъ-Сысоев



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 12.03.2008, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение