Видео в ряд

Номинанты на "Инновацию"

Выставка современное искусство

В Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) открылась выставка номинантов премии "Инновация" — государственной награды в области современного искусства, учрежденной ГЦСИ вместе с ФАКК. В этом году она будет вручаться третий раз. Что сегодня достойно премии, выясняла ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Видео стало любимым форматом выставок номинантов "Инновации". А на этот раз ГЦСИ и вовсе превратился во что-то вроде магазина видеотехники, битком набитого мониторами, плазменными панелями и проекционными экранами. Экспозиционеров вполне можно понять, ведь им пришлось решать настоящую головоломку, чтобы показать не только кандидатов в номинациях "Лучшее произведение искусства" и "Лучший молодой художник", но и каким-то образом представить и целые кураторские проекты, притом что и сами номинированные выставки и фестивали часто связаны с новыми медиа.

В ГЦСИ показывают документальные фильмы — о выставке "Верю", проекте Олега Кулика, что-то вроде телерепортажа, который сняли сами о себе кураторы петербургской выставки. "Приключения черного квадрата", видео про видео, например, про кураторский проект Антонио Джеузы "Российский видеоарт. Том I" или волгоградский фестиваль "Видеология", и даже видео про аудио ("Визуальная акустика" куратора Виталия Пацюкова).

Многие номинированные произведения и сами по себе — видеоарт. "Дыхание" Виктора Алимпиева — два сдвинутых под углом экрана, на которых мелодично выдыхают воздух эфирного вида барышни. "Озеро" группы "Синий суп" — филигранная компьютерная анимация, туманный русский пейзаж, в котором не происходит ничего, кроме смены освещения и невероятного нагнетания саспенса. Через несколько бесконечно растянувшихся минут просмотра зритель готов ко всему: всплытию града Китежа, лох-несского чудовища или субмарины. Тут и забавное хоум-видео Петра Быстрова и Алексея Булдакова "Вечеринка без трусов", и сольное произведение Алексея Булдакова "Crash test" — минималистский черно-белый мультик.

Видеозапись является единственным свидетельством и самой, пожалуй, мощной из номинированных работ — инсталляции гуру московского концептуализма Андрея Монастырского "Мурманский. (История тьмы)". Это произведение памятно по выставке "Верю" — там в просторном, наглухо затемненном помещении на долю секунды вспыхивал свет, позволяя разглядеть торчащую посреди помоста трубу, ведущую куда-то в бездну, да белый листок с текстом, прочесть который было решительно невозможно, и оттого кажется, что написаны там последние истины и откровения. Художник отказался повторить свою инсталляцию, сказав, что показывать ее в столь тесном помещении — все равно что выставлять только кусочек, вырезанный из картины.

Так что живых произведений на выставке — раз-два и обчелся. Самым зрелищным стоит признать "Метро" Ильи Трушевского — со старыми светильниками, некогда действительно освещавшими подземные станции, и зловеще капающей с потолка черной жижей. А самым добротным и весомым — "Смайлики" Ирины Кориной, принявшие облик массивных предметов домашней обстановки, выполненных из образчиков продукции отечественных строительных рынков. Противоположность им составляют объекты Анны Желудь, обставившей предбанник выставочного помещения прозрачной "мебелью", очерченной тонкими металлическими прутьями. Еще менее вещественной, чем даже видеодокументация, выглядит "Выставка" Юрия Альберта, состоящая из щитов с белым по черному описанных проектов произведений или акций, которые он бы хотел сделать.

На общем фоне символично начинает выглядеть даже то, что почетная номинация "За вклад в современное искусство", лауреаты которой объявляются заранее, присуждена посмертно поэту и художнику Дмитрию Александровичу Пригову.

Элегантная, но совершенно бесплотная экспозиция в ГЦСИ разительно контрастирует с выставкой финалистов другой премии в области современного искусства — имени Кандинского, с прошлого года соперничающей с "Инновацией". Та выставка просто-таки ломилась от визуального "мяса" на любой вкус — громадных картин, широкоформатной фотографии, многофигурных скульптурных композиций. "Кандинский" представлял искусство агрессивно зрелищное и не гнушающееся развлекать и завлекать публику — пугать, ерничать, смешить, эпатировать.

На "Инновации" же царит кабинетная тишь. Тут выставляют в общем-то только искусство про искусство и для людей искусства. Все, что говорило на посторонние темы и с посторонними людьми, которые всегда могут что-то не так понять и разозлиться, к финалу отсеялось, как "Синие носы", Дмитрий Врубель с Викторией Тимофеевой или же пресловутая выставка "Соц-арт". И несмотря на заполонившие выставку "новые медиа", вкусы жюри государственной премии в области современного искусства в общем-то напоминают эскапистскую позицию нонконформистов-шестидесятников и выглядит этакой реставрацией башни из слоновой кости, в которой долгие годы отсиживались советские интеллигенты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...