Ирина Старженецкая и Анатолий Комелин в Академии художеств

Ирина Старженецкая в советские 1970-е была передовой художницей. Вместе с Татьяной Назаренко и Натальей Нестеровой она входила в число самых радикальных живописцев либерального "левого МОСХа", удерживаясь на самом краю официально признанного искусства. Выпускница Суриковского института, ученица "советского импрессиониста" Алексея Грицая и советского "неоклассика" Дмитрия Жилинского, по свободе самовыражения она оставила своих учителей далеко позади. Ее резкая, свободная, размашисто-дикая живопись, гармонизирована тонко и точно найденным цветом, облагорожена глубокой культурной памятью. Сейчас Старженецкая — действительный член Российской академии художеств, лауреат Государственной премии РФ. Она принадлежит к редкому виду художников, равно уважаемых и государством, и коллегами.

С конца 1970-х годов Ирина Старженецкая вместе со своим мужем, скульптором Анатолием Комелиным, подолгу живет в Тарусе, в собственном доме, ставшем их второй мастерской.

В деревянных скульптурах Анатолия Комелина минимализм и архаика органично соединяются в образах человека, цветка, дерева, птицы. Топором, из обрубков бревен и досок вытесаны его лаконичные и выразительные "Жены-мироносицы" и "Благовещение".

В 1989 году семья художников приняла участие в восстановлении храма Воскресения Христова в Тарусе, а в 1991 году художники участвовали в украшении храма Малого Вознесения на Большой Никитской улице в Москве. Вдвоем они награждены медалью Русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского I степени и золотой медалью Российской академии художеств.

Илья Трушевский в галерее Stella Art Foundation

Молодой художник из Петербурга Илья Трушевский — большой любитель света и, как выяснилось недавно, географических карт. Их любят многие художники, а иные любители старины отдадут целое состояние за какой-нибудь атлас Герарда Меркатора или карты старых португальцев. Но на выставке в Stella Art Foundation на Мытной — всего лишь старые советские атласы, изданные в СССР миллионными тиражами для нужд самых разных слоев населения — от школьников до моряков и шоферов.

Страницы, вырванные из физических, транспортных, водных атласов — основа нового проекта художника, его материал. Техника — это в основном свет. На карты, прикрепленные к стенам затемненной галереи, проецируется луч, проходящий в своем пути через разные хитрые приспособления. Блики, "зайчики", тени, отражения заселяют условные географические пространства. Трушевский эксплуатирует почти все возможности света, но не ограничивается этим. К проекционным чудесам добавлены "волшебные" предметы, с чьей помощью оживают карты водных артерий и растительности. На первых художник с детским энтузиазмом безнаказанно устраивает "всемирный потоп", а на вторых разводит самую настоящую плесень, которая немного пугает, но в пространстве модной галереи в целом выглядит живописно и благородно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...