Действительная объективность

Лучшие выставки Фотобиеннале 2008

Ральф Гибсон. "Пройденное"

Великого фотографа Ральфа Гибсона уже показывали на московской фотобиеннале с выставкой "Блуждающий взгляд". Но Гибсон, конечно, заслуживает более пристального изучения. "Пройденное" — это уже ретроспектива, путешествие через все его книги (их более 25) — начиная с "A.C.L.U. Agenda", появившейся в 1966 году, до "Brazil" 2005 года.

Глаз ребенка, игра света и тени, красная стена, полуобнаженный силуэт, сохранившая песчинки рука девушки, лежащей на пляже и защищающей глаза от солнца. Гибсоновскую революцию в фотографии можно было бы назвать "новой пристальностью" — он исповедовал предельное внимание к каждому объекту, дающее новую жизнь простым вещам. "Сделайте снимок, на котором нет ничего, кроме фотографии,— поучал Гибсон в 2004 году на московском семинаре.— Снимите свет, запах, память о прошлом, снимите цвет на ч/б. Такие фотографии погружают меня в глубину понимания чего-то важного". Эта почти невозможная задача — свет, запах, память о прошлом, запечатленные на пленке — у Гибсона оказывается возможной.

Андреас Гурский

Снимки Андреаса Гурского — одни из самых дорогих фоторабот в мире. В феврале прошлого года за снимок "99 Cent II Diptych" на аукционе Sotheby`s было выручено три с лишним миллиона долларов. Тогда критики писали, что своими фотографиями он выражает так называемый Zeitgeist. Дух времени в его снимках — это упорядоченный хаос, множество, втесненное в узкие рамки картинки. Уходящие в бесконечность ряды туфель на снимке "Prada", нескончаемое море зонтиков в "Римини", белые фигуры брокеров на кувейтской бирже. Каждый снимок Гурского — это скетч современного мира, который, с одной стороны, населен 6 млрд людей, а с другой — весь до мельчайших деталей запечатлен на картах Google Earth.

"Магнум" в Москве

Легендарное агентство придумала в 1947 году инициативная группа выдающихся фотографов во главе с Анри Картье-Брессоном, чтобы "распространять репортажную фотографию в периодической печати".

Стать частью "Магнума" для фотографа всегда было непросто. На сегодняшний день агентство насчитывает только 66 авторов, в основном из Америки и Западной Европы. На московской выставке, приуроченной к 60-летию основания агентства, представлено пять: Алекс Уэб, Ги Ле Керрек, Гарри Груйер, Лиз Сарфати и Георгий Пинхасов — единственный русский фотограф, которого приняли в "Магнум" за 70 лет существования агентства.

Великий путешественник Гарри Груйер на выставке будет представлен "Берегами" — чудесной подборкой печальных и пустынных пляжей и мало отличающихся друг от друга пляжей из Египта, из Франции, из бельгийского Остенде.

Алекс Уэб покажет путевой дневник "Цвет: страдания света" — от Стамбула до Гаваны. Экспозиция открывается знаменитой фотографией турецкого мальчика с сахарной ватой.

В цикле "Джаз — от J до Z" Ги Ле Керрека печальные черно-белые джазмены экспозиции будто бы застыли в перерыве между партиями. Но в этих застывших снимках есть движение — так умеют только в "Магнуме".

"Первоцвет"

"30 лет — большая дата. Шлю приветствие с Арбата. Желаю здоровья на многие лета, дарю это фото, где множество цвета. Хоть цвета здесь много, но в целом все липа. Зато все от сердца, с душой от Халипа",— писал Яков Халип на обороте поздравительного снимка Александру Родченко "Юнги". На снимке — четыре мальчишки в тельняшках на фоне ярко-красного флага и с ослепительно красными пионерскими галстуками.

Цвета на снимках выставки "Первоцвет" на самом деле не очень много, но он и правда липа, поскольку цветная пленка появилась только в 30-х годах прошлого века, а широкое применение нашла и того позже. Фотографы выкручивались по-своему. Например, снимали с тремя фильтрами — красным, зеленым, синим, а потом из получившихся снимков комбинировали один, цветной. Или раскрашивали фотографии вручную. Получался цвет яркий и агрессивный, но со временем снимки выцвели, что только придало им очарования. Кураторы Московского дома фотографии, собравшие выставку из собственных запасников, говорят, что хотели показать путь к цвету — от ранних лубочных снимков вроде раскрашенной купчихи и знаменитых видов Проскудина-Горского до более поздних, где цвет воспринимался не как шаг к натурализму, а как средство экспрессии. На этих поздних снимках сплошные красные флаги, красные галстуки, красные гвоздики. Слегка агрессивные и вместе с тем наивные.

"Братья Люмьер: ранний цвет (автохромы)"

Люмьеры не только напустили на испуганных зрителей поезд, открыв век синематографа, но и были первыми крупными фотопромышленниками в Европе, открывшими в 1881 году первую фотомануфактуру. Как это часто раньше бывало, на своем предприятии Люмьеры были не только бизнесменами, но и увлеченными изобретателями. Так, Луи Люмьер изобрел "голубую этикетку" — одну из первых сухих желатинно-бромовых пластин, сделавших фотографию делом быстрым, более или менее простым и уж точно вседоступным. Тридцать лет спустя тот же Луи изобретает автохром — пластину, совмещающую три цветных фильтра (красный, зеленый и голубой) и позволявшую в итоге делать снимки, похожие на цветные. Сам он считал автохром величайшим из собственных изобретений, и семейство Люмьер — три брата, их сестры, жены и дети — исправно использовало его для семейных снимков. Так что тут можно полюбоваться не только снимками с их зерненной пуантилической печатью, но и домашней жизнью обширной семьи Люмьер, оставившей нам первое полное документальное фотосвидетельство семейного быта начала прошлого века.

Русский фотографический первоцвет с выцветшими купчихами из собрания Московского дома фотографии на биеннале уже есть. Французский ответ нашему раскрашенному Чемберлену — ранние цветные фотографии братьев Люмьер.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...