Самый близкий к администрации Буша аналитический центр American Enterprise Institute (AEI) провел вчера конференцию на тему "Что будет с Россией". На ней лидеры российской оппозиции Борис Немцов и Владимир Рыжков пытались объяснить, почему им не удается эффективно противостоять российским властям. В ответ главный советник по России кандидата в президенты США Барака Обамы Майкл Макфол посоветовал им больше работать с населением и брать пример с оппозиции Ирана, Пакистана и Марокко.
AEI принял решение провести специальное обсуждение возможных политических изменений в России незадолго до выборов 2 марта. В последние годы этот "мозговой центр" считается наиболее влиятельным в республиканской партии и самым близким к администрации Буша. В число сотрудников института входят жена вице-президента США Дика Чейни Линн, экс-президент Всемирного банка Пол Вулфовиц, экс-спикер палаты представителей Ньют Гингрич и основоположник неоконсервативной идеологии Ирвинг Кристол. Российским направлением в AEI заведует Леон Арон, советолог, не так давно заявивший о своем принципиальном отказе участвовать в Валдайском форуме и встречаться с Владимиром Путиным. "С годами у россиян становится все меньше возможностей услышать правду о своем государстве и властях и выражать протест, поэтому у меня не было никакого желания становиться привилегированным иностранцем, допущенным ко двору нового царя и окруженным "официальными русскими"",— сообщил он The Washington Post.
Чтобы прояснить, что ждет Россию после выборов, господин Арон собрал в Вашингтоне представителей либеральной оппозиции: бывшего лидера СПС Бориса Немцова, сопредседателя незарегистрированной Республиканской партии Владимира Рыжкова, организатора предвыборной кампании Владимира Буковского Владимира Кара-Мурзу и советника Михаила Касьянова Олега Буклемишева. Пообщаться с российскими оппозиционерами пришел и Майкл Макфол, президент Института Гувера и главный советник по России Барака Обамы.
Тон дискуссии задал господин Кара-Мурза, бывший одним из инициаторов участия Владимира Буковского в президентской кампании. Он подробно рассказал, как происходило выдвижение бывшего диссидента и по каким причинам ему было отказано в регистрации. "Демократия и суверенная демократия так же похожи, как обычный стул и электрический",— заключил господин Кара-Мурза.
Все оппозиционеры сходились во мнении, что заниматься политической деятельностью в России совершенно невозможно. Борис Немцов сетовал на то, что все российские СМИ, имеющие рейтинг более 1%, контролируются Кремлем, включая самые популярные веб-сайты "Яндекс", "Рамблер" и "Мэйл.ру". Владимир Рыжков рассказывал о том, что российский средний класс, на который демократы всегда возлагали большие надежды, совершенно не волнуют либеральные ценности и он абсолютно лоялен властям.
Из зала задали вопрос, почему у демократов в России такой маленький рейтинг и сколько бы набрали либеральные партии, если бы в России прошли свободные выборы. "У каждого из нас рейтинг 1%. У меня, у Рыжкова, у Касьянова. Если мы объединимся, то наберем 3%",— посчитал Борис Немцов. И добавил, что такая ситуация сложилась благодаря цензуре и пропаганде, на которых держатся нынешние российские власти.
Описав все свои проблемы, гости из России стали призывать американцев оказать помощь российской демократии. Лучшей помощью со стороны США будет, по мнению господ Немцова и Рыжкова, если Запад перестанет выдавать въездные визы представителям российских властей. "По образному выражению Гарри Каспарова, они хотят править, как Сталин, и отдыхать, как Абрамович. Они хотят иметь виллы на юге Франции. Они хотят, чтобы их дети учились в Англии. Они хотят ездить в Европу и Америку на выходные. Если бы вы перестали давать им въездные визы, как вы перестали давать визы Лукашенко и его окружению, это было бы самой лучшей помощью российскому народу,— рассуждал Борис Немцов.— И я не понимаю, почему, если у Запада есть такой рычаг воздействия на Россию, он им не пользуется".
Леон Арон активно закивал головой.
Владимир Рыжков поддержал товарища, вспомнив историю о том, как одна из белорусских чиновниц не смогла сделать покупки в шикарном магазине Нью-Йорка, потому что ее счета были заблокированы,— "и в тот же день десять белорусских политзаключенных вышли на свободу".
Развивая эту мысль, господин Рыжков вдруг отметил, что все проблемы США были связаны с тоталитарными государствами: Советским Союзом, саддамовским Ираком, Северной Кореей, Ираном. "Зачем же вам быть такими глупыми? Почему вы не предотвратите превращения России в тоталитарное государство, чтобы она не создавала вам проблем?" — спрашивал господин Рыжков.
К разговору подключился скромно сидевший в зале старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов. Он последовательно раскритиковал своих товарищей по оппозиции, вспомнив, в частности, что "член СПС Анатолий Чубайс приветствовал избрание Дмитрия Медведева президентом", а "ключевую роль в уничтожении телекомпании НТВ играл один из идеологов СПС Альфред Кох".
— Да он даже не член партии! — закричал в микрофон Борис Немцов, от возмущения перейдя с английского на русский.
Леон Арон и Майкл Макфол с опаской наблюдали за перебранкой борцов с режимом, однако господин Илларионов закончил свои комментарии и попросил господина Макфола сравнить российский режим с любым другим из существующих или существовавших ранее в мире. Советник Барака Обамы согласился с мнением господина Илларионова, что Россию неправильно сравнивать с Пакистаном: подобное сопоставление было бы оскорбительным для Пакистана, где на последних выборах победила оппозиция. По словам Майкла Макфола, российская политическая система скорее похожа на иранский режим: благосостояние обеих стран зависит от экспорта нефти и газа; в обеих странах либеральные силы, пытавшиеся добиться изменений, сотрудничая с правящим недемократическим режимом, потерпели поражение. Наконец, роль президента страны является второстепенной по сравнению с главенствующей ролью духовного или национального лидера. Но даже в Иране, где, по признанию господина Макфола, режим более репрессивный, оппозиция гораздо более активна, нежели в России. Так, одна из женских организаций Ирана сумела собрать 1 млн подписей в поддержку изменения конституции, которая ограничивает гражданские права женщин, признавая за ними только роль матери и жены.
Майкл Макфол также намекнул на то, что российской оппозиции не стоит жаловаться на слишком жесткое законодательство, вспомнив пример Марокко. Эта страна является конституционной монархией, однако оппозиция действует там достаточно активно.
Наконец, советник Барака Обамы решил дать российской оппозиции несколько советов. Так, по его мнению, участие в выборах — это лишь незначительная часть демократического процесса, и оппозиции следует работать с населением не только в период избирательной кампании, но вообще все время. Он напомнил, что, например, Африканский национальный конгресс в ЮАР провел в оппозиции 70 лет, прежде чем впервые был допущен до участия в выборах, на которых и победил.
— А еще говорят, что у российской оппозиции не хватает харизматичных лидеров. Но мы видим, что это неправда. Вот же они,— с улыбкой заметил господин Макфол.