Между подвигом и туризмом

"На двух полюсах" в Манеже

Выставка фото

В Манеже, где показывает свои экспозиции Московский дом фотографии (МДФ), открылась выставка "На двух полюсах", посвященная российским арктическим и антарктическим исследованиям, в том числе и прошлогодним экспедициям на Южный и Северный полюса. Выставка подготовлена при поддержке стратегического партнера МДФ Toyota. Рассказывает ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Главный информационный повод новой экспозиции — фотографии Сергея Хворостова, запечатлевшие две полярные эпопеи 2007 года: первый вертолетный перелет на Южный полюс и экспедицию на Северный полюс, во время которой был осуществлен спуск на дно Северного Ледовитого океана. Обеими руководил Артур Чилингаров, специальный представитель президента РФ по вопросам Международного полярного года, к окончанию которого и приурочена выставка МДФ. На открытии выставки господин Чилингаров говорил о том, что фотографы всегда любили полярников. И правда, посвященных исследователям полюсов снимков хватит не на одну выставку. Год назад МДФ уже делал выставку "Арктика!!!", посвященную российской истории покорения Северного полюса. Но архивных снимков, запечатлевших советские полярные эпопеи, хватило и на нынешнюю экспозицию.

Небольшие и преимущественно черно-белые фотографии 1950-1980-х годов составляют разительный контраст свежим снимкам Сергея Хворостова — цифровым, распечатанным в широком формате и поражающим неправдоподобно яркими цветами лазурных небес и сияющих всеми цветами радуги льдов. В отличие от него, фотолетописцы советских полярных экспедиций практически не снимали пейзажи. Сама мысль о том, что тут можно чем-то полюбоваться, кажется, могла показаться им если не кощунственной, то явно нелепой. Каждый снимок кажется подвигом, и чувствуется, что делавшему его человеку было не до праздного восхищения экзотической природой. На этих широтах любая "природа" вообще кончается, остается только почти непригодный для жизни климат, в котором нужно выжить.

Арктика и Антарктика здесь не снежные просторы и великолепные льдины, но круговерть пурги, ледяной хаос, небытие, обступающее со всех сторон крошечный участок "твердой земли", на котором удалось закрепиться полярникам. Как, например, на сделанном в 1966 году в Антарктиде снимке Юрия Пескова "Сотрудники научной обсерватории "Мирный" в Антарктиде видят светящийся маяк в любую пургу", в котором фигуры полярников почти растворяются в белом снежном мраке. Самые обыденные повседневные занятия здесь кажутся почти сюрреалистическими. И какая-нибудь столовая или пекарня на полярной станции кажется им куда более достойной изумления, чем все айсберги и ледники. Даже пингвины словно бы стремятся попасть в это единственное пригодное для жилья пространство, созданное человеком. Как, например, на трогательном снимке Евгения Кочеткова 1957 года, где полярник кормит пингвина, или на редкой для 1967 года цветной фотографии Геннадия Копосова, где императорские пингвины "позируют" на фоне исследовательского судна. Корабли, самолеты и прочая техника также были излюбленными объектами съемок фотографов-полярников. И выглядят они зачастую почти пугающими — столь причудливы и чужеродны пейзажу эти объекты.

Сергей Хворостов вроде бы не изменяет традициям. Он также с любовью снимает всевозможную технику, будь то отправившийся на Северный полюс корабль "Россия" или совершивший беспрецедентную посадку на Южном полюсе вертолет Ми-8, который его пилот в порыве чувств целует в лобовое стекло. Но здесь все эти транспортные средства уже не кажутся неопознанными объектами, непонятно откуда вторгшимися в полярные воды, напротив, опознавательные знаки прекрасно видны, как и все детали машин. А пингвины, тюлени и резвящийся на льдинах белый медведь здесь уже явно не нуждаются в покровительстве человека.

В эти Арктику и Антарктику немедленно хочется отправиться, в отличие от тех, запечатленных советскими фотографами краев света, на которые можно было взирать только с благоговейным ужасом. Советские полярники выглядели едва ли не мучениками — участникам экспедиций Чилингарова, облаченным в шикарные красные куртки, начинаешь завидовать. Нет никаких сомнений в том, что экспедиции Артура Чилингарова были предприятиями рискованными, героическими и никак не менее патриотическими, чем в советское время. Но о путешествиях современная фотография поневоле начинает говорить языком рекламы, нашептывающим, что и на полюсах есть место не только подвигу во имя родины, но и совершенно эгоистическому туризму.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...