Вопрос цены

Дмитрий Тратас, независимый эксперт

Пробив в конце февраля знаковый барьер в $1,5 за евро, курс евровалюты продолжил рост, прибавив за прошлую неделю более одного процента. Война доллара с евро продолжается. С одной стороны, руководители ФРС США свою главную задачу сегодня видят в спасении экономического роста, пусть даже ценой гигантской инфляции. Ужасающие макроэкономические данные заставляют ФРС действовать все решительнее. Например, вышедший в пятницу отчет о занятости показал сокращение числа рабочих мест на 63 тыс., что является худшим показателем за последние пять лет и дает еще один сигнал о возможном начале рецессии. Нет никаких сомнений в том, что в борьбе за экономику руководители ФРС продолжат снижать ставку рефинансирования. Аналитики расходятся только в прогнозах на то, какими темпами и до какого уровня будет происходить уменьшение ставки. Тем более что в низком курсе доллара как средстве повышения конкурентоспособности американских товаров и выправления торгового дисбаланса США с остальным миром может быть скрыто спасение американской экономики.

С другой стороны, несмотря на то, что на заседании 6 марта европейская ставка была оставлена без изменений, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише явно дал понять, что главным врагом по-прежнему считает инфляцию. Эту позицию подкрепляет состояние европейской и в первую очередь немецкой экономики, которая, несмотря на высокий курс евровалюты, развивается вполне приемлемыми темпами. Таким образом, США желают, чтобы курс доллара продолжал снижаться, и Европа пока не слишком возражает. Учитывая, что большинство товарных активов котируются в долларах, рост курса евровалюты может снизить инфляционное давление в странах еврозоны, связанное с ростом долларовых цен на товары. Поэтому желания двух крупнейших игроков сходятся, что и должно обеспечить дальнейшее укрепление евровалюты.

По всей видимости, этот рост продолжится до тех пор, пока не поменяется баланс сил на валютном рынке. Аналитики сегодня сходятся во мнении, что на заседании ФРС 18 марта ставка рефинансирования США будет понижена на 0,75%, до уровня 2,25%, а к середине лета она будет составлять всего 1,75%. С другой стороны, чтобы Европейский ЦБ перестал спокойно смотреть на рост собственной валюты, должно произойти два события. Во-первых, инфляция должна опуститься ниже 2% — именно этот уровень руководители ЕЦБ считают "комфортным". А во-вторых, должно начаться существенное замедление роста европейской экономики из-за слишком высокого курса валюты и снижения конкурентоспособности европейских товаров.

Курсовая политика ЦБ РФ основана на стоимости бивалютной корзины. При продолжении роста курса евро относительно доллара рубль продолжит свой рост относительно доллара и падение относительно евро. Структура экспортно-импортных операций в России такова, что в основном мы вывозим полезные ископаемые, продавая их за доллары, а ввозим товары, купленные за евро. Поэтому дальнейший рост евро приведет к негативным последствиям для страны в целом и для каждого россиянина в отдельности. Сальдо торгового баланса будет снижаться и может стать нулевым и даже отрицательным, от чего пострадает госбюджет. Падение курса доллара ухудшит балансы организаций, ориентированных на экспорт, и уменьшит их выручку и прибыль в рублевом исчислении. А для простого россиянина рост евровалюты будет означать чрезмерную инфляцию по импортным товарам. Такая инфляция неприятна тем, что с ней почти невозможно бороться одними монетарными методами, лишь создание конкурентной экономики и насыщение рынка конкурентными товарами способны ее остановить, но, к сожалению, такая задача не может быть решена в одночасье.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...