Введение экспортных пошлин на российские минудобрения быстро отразилось на капитализации их производителей. Сильнее всего пострадали "Уралкалий" и "Сильвинит" — в пятницу котировки акций обеих компаний, демонстрировавшие в последнее время уверенный рост, обвалились. Аналитики считают, что, с точки зрения обеспечения внутреннего рынка, целесообразно заменить пошлины квотами, которые, впрочем, еще сильнее ударят по производителям.
Минэкономразвития в пятницу направило в правительство предложения о регулировании рынка минудобрений. В Минэкономразвития пояснили, что документ предполагает введение пошлины 8,5% на азотные, фосфатные и калийные удобрения до 30 апреля 2009 года. Размер пошлин на сложные минудобрения не определен и будет обсуждаться дополнительно. Сейчас действует лишь пошлина на нитроаммофос — 5%.
Днем ранее на заседании правительства премьер-министр Виктор Зубков дал поручение Минэкономразвития, Минпромэнерго и Федеральной антимонопольной службе внести предложения о мерах госрегулирования, которые будут способствовать обеспечению сельхозпроизводителей минудобрениями. Премьер отметил, что российские поставщики удобрений продают их на внутреннем рынке в небольшом количестве и по мировым ценам, в то время как получают газ по $55 вместо $300-400 за 1 тыс. кубометров как зарубежные конкуренты. Если после введения пошлин ситуация не стабилизируется, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев обещает ввести квоты на экспорт.
Производители удобрений с этим не согласны и введение экспортных пошлин критикуют. Некоторые, например "Еврохим" и "Уралхим", в феврале уже объявили о фиксации внутренних цен на период посевной кампании во избежание введения пошлин. Исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Игорь Калужский считает, что введение пошлин отрицательно скажется на инвестиционной активности предприятий отрасли, многие из которых планировали провести масштабную модернизацию. "Мы в состоянии поставить на внутренний рынок весь объем удобрений, предусмотренный программой развития агропромышленного комплекса",— добавляет господин Калужский. По данным РАПУ, в 2007 году российские мощности по выпуску удобрений составляли 17,6 млн тонн, из которых на обеспечение потребностей внутреннего рынка необходимо только 1,9 млн тонн.
Первой компанией, на стоимости акций которой серьезно отразилась новость о введении экспортных пошлин, стал новгородский "Акрон" — еще в четверг его котировки в РТС снизились на 10,4%, хотя в пятницу произошла коррекция на 1%. Зато серьезно пострадала капитализация "Уралкалия" и "Сильвинита". Так, акции "Уралкалия" в пятницу упали на 6,1% на ММВБ, на 5,1% в РТС (днем ранее на 0,61% и 1,28% соответственно) и на 4,2% на LSE. Гораздо хуже дела обстоят у "Сильвинита" — его котировки на РТС в пятницу упали на 22,4% (на других биржах компания не торгуется). Таким образом, всего за один торговый день капитализация компании снизилась с $9,39 млрд до $7,67 млрд. До этого акции компании уверенно росли — в начале года "Сильвинит" стоил на бирже всего $6,89 млрд.
Сами калийщики ситуацию не комментируют. Однако источник "Ъ" на рынке минудобрений утверждает, что "Уралкалий" и "Сильвинит" уже направили в правительство совместное письмо, в котором обязуются удерживать цены для российских сельхозпроизводителей на уровне 3 тыс. руб. за тонну. Впрочем, в феврале "Уралкалий" уже подписал документ о фиксации цен на этом уровне, причем в компании отмечают, что он удовлетворял требованиям Минсельхоза.
Аналитики считают, что снижение котировок калийных производителей связано с серьезной зависимостью их финансовых показателей от экспортных поставок: только 10% их продукции остается на внутреннем рынке. "Логично, что калийщики пострадали в первую очередь — они поставляют на экспорт больше удобрений, чем другие участники рынка,— говорит директор аналитического департамента "АнтантаПиоглобал" Георгий Иванин.— Если правительство хочет насытить внутренний рынок, целесообразно вводить не пошлины, а квоты, хотя такой шаг еще сильнее ударит по производителям удобрений". Аналитик "Тройки Диалог" Михаил Стискин полагает, что новость о пошлинах стала сигналом для инвесторов, желавших зафиксировать прибыль. Михаил Фролов из ИК "Финам" падение котировок калийщиков связывает с их коррекцией: компании демонстрировали самый большой рост в отрасли за последний год. Дальнейшее поведение котировок калийных производителей, по мнению аналитика, зависит от того, введет ли правительство экспортные квоты.