Конъюнктура

$100 за баррель не повод для роста

Как и ожидалось, прогнозируемое завершение президентских выборов завершилось фиксацией прибыли на торгах на российском рынке акций. При этом попытки игры на повышение в течение недели не принесли заметных успехов. В результате по итогам недели индекс РТС потерял 2,5%, снизившись до отметки 2012,65 пункта. Индекс ММВБ снизился на 2,1% — до отметки 1619,3 пункта. Активность инвесторов по сравнению с предыдущей неделей почти не изменилась и оставалась на низком уровне. Средний ежедневный объем торгов на ФБ ММВБ составлял около 57 млрд руб. против 55 млрд руб. неделей ранее. Средний дневной объем торгов на бирже РТС — около $56 млн, что незначительно больше среднего объема на предшествующей неделе ($51 млн).

При этом основную поддержку российскому рынку оказывали высокие цены на нефть. Основные ее сорта, в том числе и российской Urals, уже торгуются выше отметки $100 за баррель. Впрочем, выгоду от этих цен получила только "Роснефть" — на прошлой неделе ее акции выросли в цене на 0,7%. Ценные бумаги остальных компаний нефтегазового сектора показали снижение в пределах 1-4%. В лидерах же снижения среди наиболее ликвидных бумаг оказались ценные бумаги банков в связи с опасениями новых списаний в финансовом секторе США. Акции ВТБ потеряли в цене за неделю более 10%. В ходе торгов на ММВБ они опускались до очередного исторического минимума — 8,1 коп. за акцию. Обыкновенные акции Сбербанка на торгах ФБ ММВБ снизились на 6,6%, привилегированные — на 3,3%.

Среди наименее ликвидных бумаг больше всего в цене потеряли акции Трубной металлургической компании (ТМК) и производителей удобрений. Акции ТМК на торгах РТС подешевели на неделю более чем на 14%. Так инвесторы отреагировали на публикацию предварительных результатов по итогам 2007 года. Выручка компании ($4,06 млрд) и EBITDA ($900 млн) оказались либо ниже ожиданий аналитиков компаний ("Тройка Диалог", "Антанта Пиоглобал", "Уралсиб"), либо на уровне этих ожиданий (UniCredit Aton). По данным аналитиков "Тройки Диалог", основной причиной этого было ухудшение ассортимента выпускаемой продукции и увеличение доли фиксированных затрат в результате остановки части мощностей Таганрогского метзавода.

На производителей удобрений повлияло планируемое введение девятипроцентной экспортной пошлины. При этом, по оценке аналитиков ГК "Регион", введение пошлин на экспорт удобрений не окажет сильного негативного влияния на акции компаний, так как в текущем году рост цен на удобрения компенсирует производителям рост операционных расходов. По оценке аналитиков, это сократит операционную маржу производителей удобрений со среднеотраслевого значения 18-20% до 15-17%. Производители калийных удобрений могут сократить операционную рентабельность с 38 до 33%. Однако, как отмечает начальник аналитического отдела ГК "Регион" Константин Комиссаров, "основным негативным фактором, который может оказать значительное сдерживающее влияние на сектор, станет усиление налоговой нагрузки на отрасль по примеру нефтегазовой промышленности". В результате по итогам недели обыкновенные акции "Акрона" и "Сильвинита" потеряли в цене торгах РТС 12,6-12,7%, "Уралкалия" - 2,5%.

В энергетическом секторе стоит выделить бумаги некоторых сбытовых компаний, государственные пакеты акций которых были реализованы на аукционах прошедшей недели. Лучшую цену предложили за долю в Рязанской, Мордовской и Смоленской ЭСК, бумаги которых были оценены на 50-75% выше рынка. В результате за неделю котировки акций Рязанской ЭСК взлетели на торгах биржи РТС в два раза, акции "Смоленскэнергосбыта" подорожали на ФБ ММВБ более чем на 31%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...