Общественный совет высот брать не стал

Тему первого обсуждения он опустил ниже уровня моря

В минувшую пятницу прошло первое заседание петербургского Общественного совета по вопросам градостроительства и архитектуры. Новая организация, судя по всему, призвана заменить собой мнение неформальной общественности (как правило, протестное), "доносящееся с улиц и площадей". Для своего дебюта совет выбрал масштабный проект — "Освоение подземного пространства площади Восстания" стоимостью около $1 млрд.
       
       Постановление губернатора Петербурга о создании Общественного совета было издано 18 июня 2007 года. Тогда же был утвержден состав нового органа. Исходя из списка фамилий, трудно назвать совет по-настоящему независимым и общественным: организацию возглавляет сама Валентина Матвиенко, а ее заместителями утверждаются вице-губернатор Александр Вахмистров и председатель комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Александр Викторов. Среди 25 рядовых членов совета еще два представителя властей — председатель комитета по строительству Роман Филимонов и глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Вера Дементьева. Архитектурное сообщество представляют около десятка известных петербургских проектировщиков — Юрий Земцов, Никита Явейн, Марк Рейнберг и другие. В совет также входят знаковые фигуры петербургской культуры и науки: президент СПбГУ Людмила Вербицкая, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, режиссер Александр Сокуров, актер БДТ Андрей Толубеев.
       Фактически половина Общественного совета (все архитекторы и трое чиновников) входят в уже действующий, более узкий и профессиональный, городской градостроительный совет, не раз критиковавший стратегические проекты Смольного и выступивший резко против строительства 396-метрового офиса компании "Газпром". Возможно поэтому губернатор Матвиенко решила, что Петербургу необходима еще одна подобная структура. "С улиц и площадей слышно мнение людей, может, быть, и болеющих душой за город, но не разбирающихся глубоко в вопросах строительства. Граждане вправе критиковать полет архитектурной мысли. Но в то же время сравнения современных зданий с творениями великих зодчих звучат как спекуляция. Именно Общественный совет должен и вправе выносить свое добро или накладывать вето на тот или иной проект", — заявила градоначальница. "Некоторые вопросы требуют пограничного решения между профессионализмом и богатым жизненным опытом, любовью к своему городу", — подхватил глава КГА Александр Викторов.
       На свое первое заседание (они должны проходить не реже чем раз в полгода) совет собрался в здании КГА ради сооружения многофункционального подземного комплекса под площадью Восстания. Примечательно, что был выбран проект пока еще весьма далекой и туманной перспективы, а не одна из горячих тем, действительно будоражащих городскую общественность, вроде возведения башни "Охта-центр". Впрочем, член совета Михаил Пиотровский заявил Ъ, что считает выбор темы оправданным. Он, правда, предпочел бы обсудить "проблемы петербургских подземных пространств в целом". Например, проанализировать плюсы и минусы уже построенной "подземки" под площадью Труда.
       Однако новый орган сосредоточился на конкретном проекте, общую идею которого представил Данат Булавко, генеральный директор фирмы-заказчика — ООО "Адитум". Как выяснилось, авторами идеи овладело "желание пригласить людей под землю, где теплее и даже светлее, чем наверху". Помимо этого заказчики и проектировщики озабочены тем, чтобы "не провоцировать людей на несанкционированный переход сложной в транспортном отношении площади". По оценкам специалистов, площадь Восстания посещает около 200 тыс. человек в день. Заместитель директора НИИ ТРТИ Наталья Минина (выступившая в качестве рецензента) уверена, что проект позволит "ликвидировать конфликт пешеходов и транспорта" на этой площади. "Мы опускаем пешеходов под землю, повышается их безопасность и социальный уровень обслуживания", — радовалась она. Под повышенным социальным уровнем, по всей видимости, имелось в виду обещание господина Булавко торговать в "подземке" по менее высоким ценам, чем это предполагается в строящихся по соседству комплексах — "Стокманне" и в том, что возводится на месте печально знаменитой "ямы" у Московского вокзала.
Приступить к строительству подземного торгового комплекса под площадью Восстания фирма-заказчик "Адитум" планирует в 2010 году. Завершение работ намечено на 2012 год. В предварительных планах компании — строительство трехуровневого комплекса площадью 87 тыс. кв. м. Общая глубина — 23,5 м. Однако существует техническая возможность создать еще два уровня общей площадью 60 тыс. кв. м, которые предположительно будут использоваться под парковку. Напомним, "Адитум" впервые заявил о проекте в октябре 2006 года, через полгода после того, как от него отказалась московская компания "Открытые инвестиции" из-за опасений, что в процессе строительства рухнут близлежащие к площади дома по Невскому и Лиговскому. Архитектурную концепцию разрабатывают немецкий архитектор петербургского происхождения Сергей Чобан, петербуржец Евгений Герасимов и Сергей Кузнецов, "принесший московский опыт освоения подземного пространства".
Инвестиции в проект руководство "Адитума" оценивает в $400-450 млн. Участники рынка считают, что эта сумма может вырасти и до $900 млн. На сегодняшний день около $3 млн уже вложено в проект предыдущими акционерами компании-заказчика (недавно экс-владелец "Адитума" Александр Дымов продал компанию неизвестным лицам). Имя настоящего инвестора не раскрывается. Новое руководство "Адитума" лишь сообщило, что инвесторы — собственники крупной петербургской промышленной компании, "которая диверсифицирует свой бизнес и способна заниматься такими масштабами девелоперского проекта". В свою очередь губернатор города Валентина Матвиенко также не раскрыла имена новых инвесторов, заявив лишь, что "компания демонстрирует серьезность намерений". "Но еще будем уточнять, проверять, убеждаться, в том что это будет абсолютно гарантировано", — добавила она.
Об архитектурном решении объекта совету доложил Сергей Чобан. Выяснилось, что уходящее вглубь сооружение будет иметь 3 уровня: два первых (на глубинах в 10,7 и 18,1 м) отдадут под торговые павильоны, кафетерии и галереи, а третий (на глубине 23,5 м) оборудуют под автостоянку на 632 места. Посредине конструкции планируется извилистая прозрачная колонна. Внутреннее подземное пространство оформляется в "классическом стиле петербургского садово-паркового ансамбля", который позволит "отдохнуть от урбанистической среды". Силуэты садовых скульптур, деревьев и кустарников нанесут печатью на стекло и подсветят, тут и там зажурчат фонтанчики. Спуститься под землю можно будет как по ступеням пешеходных переходов, так и по ведущим вниз эскалаторам. Они будут расположены на всех перекрестках, у входа в Московский вокзал, в павильон метро "Площадь Восстания". "Входные павильоны будут минимального объема, не повлияют на градостроительный облик площади. Центральная часть — абсолютно плоская, не выступает над поверхностью", — заверял собравшихся Сергей Чобан. Саму площадь благоустроят по-новому. Есть варианты с сохранением существующей стелы Городу-герою Ленинграду и с возвращением стоявшего здесь когда-то памятника Александру III. Придется разводить многочисленные коммуникации, часть из которых обслуживает метрополитен. Кроме того, предстоит разработать схему временного перекрытия транспортных потоков на время строительства. Оно может занять около 3 лет. Неодобрительный шум вызвало у членов совета сообщение о том, что парковка возле Московского вокзала в течение 11 месяцев будет только со стороны Лиговского проспекта.
В целом проект был встречен Советом настороженно. В частности, звучали опасения, не кончатся ли деньги у инвестора раньше окончания проекта. Господин Булавко заверил, что "проект очень выгоден в силу своего местоположения и будет вечно генерировать доход". "Не верится, что ни один из домов в этом микрорайоне из-за стройки не пострадает", — сомневался главный редактор журнала "Город" Сергей Балуев. Он даже посоветовал разработчикам проекта потренироваться на каком-нибудь менее значимом участке Петербурга. "В первую очередь нам представлен план торговых помещений, а не подземной площади", — заметил известный архитектор Юрий Земцов. С ним согласился кинорежиссер Александр Сокуров: "За пешеходные переходы город скажет спасибо. А торговля под площадью вызывает сомнения". Напомним, совсем недавно Валентина Матвиенко отказалась от предложенного Норманом Фостером варианта реконструкции Апраксина двора с трехуровневым заглублением, сославшись на то, что "пока опыт освоения подземного пространства в Санкт-Петербурге нельзя назвать успешным". Дискуссию (в отсутствие Валентины Матвиенко, покинувшей к тому моменту заседание) подытожил вице-губернатор Вахмистров. Он заявил, что в администрации имеется около 30 заявок от инвесторов на освоение различных подземных пространств Петербурга. "Но надо взвесить все риски. Идти под землю стоит не ради торговли, а ради паркинга, — заключил он. — Этот проект в малой степени решает городские транспортные проблемы. Концепция нуждается в доработке". В итоге совет постановил считать представленный по площади Восстания проект "серьезной заявкой, нуждающейся в доработке и уточнении приоритетов".
Мария Олькина,
Яна Карпова,
Анна Пушкарская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...