Вирус пошел в нагрузку к жестким дискам

Американская компания Seagate в конце прошлого года признала, что часть ее жестких дисков, выпущенных в Китае, была умышленно заражена вирусом. Программа успела поразить всего 300 компьютеров, однако эксперты считают этот акт саботажа показательным. Ущерб от вредоносных программ, расходящихся на физических носителях, в 2006 году в мире составил $1,3 млрд, и потери будут расти по мере распространения ноутбуков и других устройств, использующих портативные накопители информации.

О том, что часть жестких дисков серии Maxtor Basics Personal Storage 3200, выпущенная на заводах китайских подрядчиков компании, заражена вирусом Virus.Win32.AutoRun.ah, заявил в конце прошлого года директор Seagate по корпоративным коммуникациям в регионе EMEA (Европа, Африка, Ближний Восток) Айан О`Лири. Вирус собирал на зараженных компьютерах пароли к играм, в том числе онлайновым, и отправлял их на расположенный в Китае сервер, говорится в заявлении Seagate.

Как отмечают в Seagate, факт заражения готовых к использованию съемных жестких дисков (продаются в Евросоюзе по 50-100 евро за штуку) выявил летом прошлого года голландский офис "Лаборатории Касперского", в который поступили жалобы от пользователей антивирусного ПО. В результате проведенного расследования выяснилось, что заражена целая партия жестких дисков. В общей сложности в Голландии было выявлено около 1,5 тыс. зараженных устройств, из которых в продажу поступило около 300.

До последнего времени, как признают эксперты в сфере информационной безопасности, вопрос о заражении ПК через физические носители был неактуален для пользователей и борцов с вирусами. Более 90% вредоносных программ попадало в компьютер через интернет и по электронной почте. Распространение флэш-карт памяти для ноутбуков, фотокамер, сотовых телефонов изменило ситуацию: сейчас через устройства памяти проходит чуть менее 10% попадающих в ПК вирусов. Однако перекрыть такой канал заражения сложнее, чем справиться с проникновением вируса через интернет — мешает человеческий фактор. В 2006 году американская компания SNT провела эксперимент: ее служба безопасности разбросала в местах массового скопления своих сотрудников "бесхозные" флэш-накопители с записанной на них программой-шпионом. Почти все они были найдены сотрудниками в день эксперимента и немедленно подключены к компьютерам.

Валерий Ъ-Кодачигов


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...