The Guardian
Правительства европейских государств получили предостережение по поводу грядущей эры конфликтов, связанных с энергетическими ресурсами, причем, как было заявлено, глобальное потепление может спровоцировать опасное столкновение между Россией и Западом из-за обширных запасов полезных ископаемых Арктики.
Доклад, составленный двумя ведущими ответственными работниками ЕС по внешней политике для 27 глав государств, которые соберутся на этой неделе в Брюсселе на саммит, предупреждает, что в ближайшие десятилетия возможны "серьезные конфликты". Причиной возникновения этих конфликтов, по мнению авторов доклада, станет "усиливающаяся борьба за доступ и контроль над энергетическими ресурсами".
Журналистам газеты The Guardian удалось ознакомиться с содержанием этого семистраничного доклада. Он составлен Хавьером Соланой, главой внешнеполитического ведомства ЕС, и Бенитой Ферреро-Вальднер, комиссаром по внешним сношениям. Авторы доклада предупреждают, что глобальное потепление вызовет проблемы безопасности в Европе, начиная с энергетических войн и заканчивая массовой миграцией, банкротством государств и политической радикализацией.
Доклад предупреждает об усилении напряженности между бедными и богатыми, севером и югом, поскольку глобальное потепление обусловлено по большей части деятельностью богатого севера и запада, в то время как его последствия принесут наибольший ущерб именно бедному югу.
Авторы доклада отмечают последствия таяния арктических льдов и превращение Арктики в потенциальную "горячую точку", где столкнутся конкурирующие интересы, указывая на прошлогодние попытки Кремля присвоить себе Арктику: президент Владимир Путин назвал героями группу ученых, которые установили российский флаг на дне Северного Ледовитого океана.
События в Арктике "могут иметь последствия для международной стабильности и европейской безопасности".
"Быстрое таяние полярных льдов, в особенности в Арктике, открывает новые морские пути и маршруты для международной торговли,— отмечается в докладе.— Растущая доступность обширных углеводородных ресурсов в Арктике меняет геостратегическое развитие региона".
В докладе также подчеркивается нестабильность регионов, располагающих крупными залежами полезных ископаемых, и предсказывается все большая дестабилизация в Средней Азии и на Ближнем Востоке в результате глобального потепления. Выход этого доклада пришелся на период обострения вопроса энергетической безопасности, который занимает важное место в повестке дня западных политиков. В следующем месяце на саммите НАТО в Бухаресте эта проблема будет обсуждаться впервые, в то время как в новом манифесте, призывающем к коренной перестройке этого альянса, обсуждается возможность использования НАТО в качестве "инструмента энергетической безопасности".
"Состоится обсуждение новых угроз для безопасности, в том числе энергетической,— сообщил один из высокопоставленных дипломатов НАТО.— Мы постараемся найти области, где НАТО может быть полезным".
150-страничный манифест о создании нового НАТО, разработанный пятью бывшими руководителями вооруженных сил и высшими военными чинами НАТО из США, Великобритании, Германии, Франции и Нидерландов, также указывает на возможные столкновения в Арктике как следствие изменения климата.
Арктика уже стала местом "мелких конфликтов" между Россией и входящей в НАТО Норвегией по поводу прав на отлов рыбы в водах вокруг архипелага Шпицберген. "Острова архипелага Шпицберген располагают крупными запасами газа и нефти, которые в настоящее время заключены под замерзшим континентальным шельфом,— говорится в документе.— Если в результате глобального потепления эти запасы станут важным источником энергии, то между Россией и Норвегией может возникнуть конфликт". Этот "потенциальный кризис" вовлечет США, Канаду и Данию, которые будут "бороться за крупные источники энергии и сырья".
Говоря о разработке Арктики, авторы доклада ЕС отмечают: "Борьба за ресурсы усилится".
Однако генералы в отставке сетуют на то, что ЕС не занимается решением вопроса "защиты энергоресурсов и средств транспортировки": "ЕС использует нежесткие меры, а это вряд ли поможет укрепить энергетическую безопасность".
Доклад Соланы — это первая попытка на таком высоком уровне вынести эту проблему на рассмотрение саммита. Как следует из проекта резолюции саммита ЕС, 27 премьер-министров и президентов потребуют "соответствующих действий" к концу года. Солана и Ферреро-Вальднер призывают ЕС разработать политику в отношении проблемы Арктики, "основанную на меняющейся геостратегии региона, принимая во внимание доступ к ресурсам и открытие новых торговых путей".
То, что на саммите НАТО в следующем месяце будет обсуждаться роль альянса в решении проблем энергетической безопасности, порождает слухи о том, что в таких местах, как Кавказ, могут быть размещены войска западных государств в качестве "энергетической полиции". Представитель НАТО это опровергает. "Энергетическая безопасность и безопасность объектов и транспортных путей входят в зону ответственности отдельных государств, а не альянса,— сказал он.— Мы должны предлагать советы и помощь, а не вмешиваться".