Парламент Абхазии призывает признать независимость республики

7 марта парламент Абхазии обратился к ООН, мировому сообществу и России с просьбой о признании независимости республики. 4 марта с аналогичной просьбой к странам мира обратился парламент Южной Осетии. В тот же день МИД РФ сообщил об отмене экономических санкций в отношении Абхазии. Это означает, что Россия намерена строить отношения с республикой как с полноправным субъектом международного права, не признавая, однако, этот субъект официально.

На внеочередном заседании парламента Абхазии депутаты приняли два обращения. Одно из них адресовано "Совету федерации федерального собрания Российской Федерации, Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации", а второе "генеральному секретарю ООН, главам государств и парламентов СНГ и стран мира".

В документах парламент Абхазии отмечает, что "процесс становления независимого демократического государства Абхазии и достижения ею международного признания необратим". "Обретение государственной независимости Абхазии имеет глубокие объективные исторические предпосылки и является политическим выражением достигнутого уровня национальной консолидации, социально-экономического и культурного развития абхазской нации". По мнению парламентариев, "дальнейшее развитие, максимальное обеспечение своих нужд и стратегическое обеспечение национальной безопасности, народ Абхазии видит лишь в рамках независимого государства".

В связи с этим, в обращении к мировому сообществу, парламент Абхазии просит признать независимость республики "учитывая, что образование и становление Абхазского государства происходит в полном соответствии нормам международного права", "основываясь на фундаментальном принципе права нации на самоопределение", "учитывая исторические реалии становления и развития абхазской государственности и политико-правовую обоснованность существования Республики Абхазия", "осознавая, что международное признание независимости Республики Абхазия послужит миру и стабильности на Кавказе". В обращении к российским органам законодательной власти Абхазия просит учесть также "исключительную роль России в судьбе абхазского народа, в становлении и развитии его современной государственности" и "братские узы и тесные исторические взаимоотношения" между Абхазией и РФ.

По мнению членов народного собрания республики, ситуация, благоприятная для признания республики сложилась после признания независимости Косово. Такого же мнения придерживаются и другие непризнанные республики – Приднестровье и Южная Осетия.

Три дня назад МИД России направил исполнительному комитету СНГ официальную ноту, в которой уведомил о выходе России из режима ограничений в отношении Абхазии. В документе российского внешнеполитического ведомства сообщается, что Россия снимает запрет на осуществление торгово-экономических, финансовых, транспортных и иных связей с Абхазией

Тем самым Россия выполнила обещание пересмотреть отношения с непризнанными республиками, данное сразу после объявления независимости Косово: не признавая официально Абхазию, Москва заявила о намерении выстраивать экономические отношения с Сухуми на государственном уровне.

Напомним, что ограничение контактов с Абхазией на государственном уровне было введено решением совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузии" от 19 января 1996 года. Официально декларировалось, что главной задачей этого документа является намерение побудить Сухуми занять более гибкую позицию в переговорном процессе с Тбилиси, прежде всего по вопросу возвращения беженцев.

Напомним, 4 марта парламент Южной Осетии принял обращение к международному сообществу с просьбой о признании независимости республики. В документе парламентарии, ссылаясь на прецедент Косово, заявляли об отсутствии оснований для суверенитета Грузии над Южной Осетией и призывали придать легитимность суверенитету непризнанной республике соответствии с уставом ООН.

Как отмечается в обращении парламента, "семнадцатилетний период независимого существования Южной Осетии подтверждает ее жизнеспособность и требуется лишь придать легитимность ее суверенитету в соответствии с уставом ООН". Парламентарии также считают, что "в применении к Южной Осетии принцип территориальной целостности не противоречит праву нации на самоопределение, поскольку правовые и фактические основания суверенитета Грузии над территорией Южной Осетии не существуют". "После возникновения "косовского прецедента" появилось новое убедительное подтверждение того, что разрешение региональных конфликтов основывается не только на принципе территориальной целостности государств", - отмечается там же. В качестве одного из доводов в пользу признания независимости республики парламентарии указывают на невозможность сосуществования Грузии и Республики Южная Осетия в одном государстве", а также на то, что большинство населения республики имеют российское гражданство.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...