«Момент» на заборе

Административный ресурс в России принято использовать даже на выборах самого низкого уровня — в депутаты муниципальных собраний. В этом на собственном опыте убедилась независимый кандидат в депутаты, корреспондент журнала "Деньги" Анастасия Каримова.

2 марта 2008 года я пришла на избирательный участок и поставила галочку в бюллетене напротив моей фамилии. Точно так же поступили еще 1700 человек, 15% от общего числа проголосовавших на выборах депутатов муниципального собрания Басманного района. Заветный мандат мне не достался, но опыт, полученный в ходе районной кампании, бесценен.

"Здравствуйте, вас беспокоят из участковой избирательной комиссии. Разрешите положить информацию в ящики",— в течение кампании эту фразу приходилось повторять по сто раз в день. Маленькая хитрость, позволяющая попасть в подъезд и раскидать по ящикам свои газеты. Бюджет моих выборов составлял 40 тыс. руб. Для округа в 15 тыс. избирателей не очень большая сумма, тратить деньги на разносчиков макулатуры не хотелось. Все своими силами и силами друзей.

Больше всего выматывали не встречи с городскими сумасшедшими и желчными жильцами, скандалившими из-за наклеек у подъезда. Это ерунда. Главная проблема была с плакатами. Их пребывание на публике ограничивалось зачастую несколькими минутами. Дворники смотрели на меня сочувственно: "Девушка, за что вас так в муниципалитете не любят? Нам сказали сдирать ваши агитматериалы". В последний день агитации я взяла табуретку и принялась клеить плакаты "Моментом" на высоких заборах. Наутро плакатов не было. Бедные дворники.

За что меня "не любят в муниципалитете", так и осталось загадкой. Изначально я относилась к районному депутатству как к социальной работе. Полномочий минимум, законотворчество в компетенцию районных депутатов не входит, зарплату не выплачивают, машину с мигалкой не дают. Разве это политика? Лично мне депутатский статус нужен был для того, чтобы более системно заниматься теми социальными проблемами, с которыми раньше я боролась в качестве волонтера общественных движений. С помощью депутатских запросов было бы легче доказать, например, что снос памятника архитектуры в районе Покровки незаконен. В статусе депутата было бы проще направлять бездомных в центры социальной адаптации.

Какими бы ни были мои мотивы, присутствие в муниципальном собрании чужого человека в планы районной власти никогда не вписывается. Кандидаты от власти (как правило, это члены "Единой России", директора школ и поликлиник) в многомандатных округах выступают сплоченными блоками и используют преимущества административного ресурса. Они загружают дворников и почтальонов распространением своих листовок, заручаются поддержкой местных советов ветеранов. На свои кампании они тратят заоблачные, по районным меркам, деньги. По приблизительным подсчетам, мои конкуренты потратили в шесть раз больше средств, чем я. За два дня до выборов в ящиках жителей Чистопрудного бульвара и Покровки появилась анонимка, в которой кандидату Каримовой припоминали эротические съемки в мужском журнале и публикации о работе в женском эскорте. Правда, припоминали самым лестным образом: "Многопишущая молодая журналистка, широко известная в интернет-сообществе..." Авторам анонимки можно сказать спасибо.

А в целом поводов для смеха было немного. Хотите понять значение давно ставшего штампом бальзаковского "блеск и нищета" — поучаствуйте в районных выборах, походите "от двери к двери" (в политическом просторечии — ОДД). ОДД в центре Москвы с точки зрения электоральных бонусов штука бессмысленная — реально вам откроют одну дверь из десяти, и лишь половина контактов с открывшими дверь избирателями будет успешна, зато впечатлений на целый роман хватит. Вот подъезд с рухнувшей лестницей, вот богом забытая пожилая женщина с дочкой-дауном, вот снобская семья столичных нуворишей, вот гниющая женщина-алкоголичка. Калейдоскоп лиц, судеб, историй. И везде один и тот же вопрос: "Не рановато ли избираться?" Пыталась напомнить избирателям о том, что в моем возрасте, в девятнадцать лет, Александр Невский разбил шведов. Видимо, довод оказался неубедительным — на избирательных участках в день выборов слышала ехидные комментарии ("Такая маленькая, а уже во власть рвется").

Результат голосования не удивил. Сам факт регистрации на выборах уже большая удача. Помимо нескольких десятков подписей в свою поддержку необходимо подать еще множество других документов, а избирательные комиссии придирчивы к каждой запятой. Неопытному человеку выплыть в одиночку практически невозможно, и у меня бы, наверное, не получилось, если бы не бесплатные советы членов Клуба депутатов муниципальных собраний.

Хотя многие оппозиционные кандидаты воспринимали выборы в местное самоуправление как последний шанс для независимых от власти людей на прорыв, реально до финиша дошли единицы: большинство кандидатов от "Справедливой России" сняли с регистрации, а из тридцати известных мне самовыдвиженцев, принявших участие в выборах, одержали победу в разных районах Москвы пять человек. В Басманном районе 9 из 12 мандатов достались членам "Единой России", еще два мандата получили главврач поликлиники и директор школы.

Мне всегда казалось, что демократия начинается с района. Теперь, видимо, придется менять концепцию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...