Объемное представление

В Киеве впервые показаны работы Огюста Родена из частного собрания

выставка / скульптура

В Украинском доме стартовал "Большой скульптурный салон-2008". Грандиозную экспозицию открывают признанные гении — Пинзель, Огюст Роден и Александр Архипенко. На втором этаже, где представлена современная украинская скульптура, разместились гении не такие признанные, но тоже достаточно интересные, считает МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.

"Большой скульптурный салон" проходит в рамках проекта "Арт-Киев", главное событие которого — одноименный художественный арт-фестиваль — случилось в начале ноября прошлого года. Тогда экспонаты заняли весь Украинский дом целиком, и было понятно, что устроителям катастрофически не хватает хорошего куратора. К счастью, скульпторов в Украине не так уж много, поэтому арт-мусора на этот раз куда меньше.

Открывают экспозицию салона три признанных гения — Иоанн Пинзель, Огюст Роден и Александр Архипенко, чьи работы заняли соответственно холл первого этажа, а также Большой и Малый выставочные залы. Двадцать произведений Пинзеля приехали из собрания Львовской картинной галереи, а работы Родена и Архипенко происходят из частной коллекции главы наблюдательного совета страховой компании "Кредо-Классик" Игоря Воронова.

Деревянную скульптуру Пинзеля принято относить к барокко — оттуда нарочитая детальность лиц и причесок, несколько фривольное изображение оголенного тела, утрированная драматичность поз. Вместе с тем в них хорошо видны и традиции готической пластики: фигуры имеют характерный S-образный силуэт, а в композиции присутствует напряженность и экспрессивное движение, которое никак не связано с перемещением в пространстве. При этом в изображении частей тела Пинзель стремится к максимальной реалистичности, прорезая каждый ноготь, в то время как граненые драпировки покрытых позолотой одежд выглядят несколько абстрактно. Еще одна отличительная черта сакральной скульптуры Пинзеля — острота черт, жилистость и даже истощенность тела на фоне атлетических красот итальянского барокко, на которое равнялись мастера того времени. Особенно наглядна эта иссушенность в фигуре обнаженного Христа на древнем распятии, которое очень экзотично смотрится на лобном месте холла бывшего Музея Ленина.

После осмотра этой части экспозиции, в принципе, стоит покинуть Украинский дом и досмотреть выставку в другой день, потому что после Пинзеля даже Роден и Архипенко впечатляют не так сильно, как должны бы. Зачинатель импрессионизма в скульптуре представлен двумя десятками работ, среди которых две копии той самой "Вечной весны" (поменьше и побольше), миниатюра с "Мыслителя", фрагменты знаменитых работ "Граждане Кале" и "Ворота ада", а также маски, головы и бюсты. Вот только рассматривать все это было бы гораздо поучительнее, если бы не практически полное отсутствие табличек с названиями.

Не хватает табличек и в зале с 16 произведениями Александра Архипенко — одного из главных скульпторов ХХ века, много работ которого в одних руках встречаются очень редко. Подборка очень гармоничная: есть Архипенко архаичный и Архипенко модернистский, Архипенко-реалист и Архипенко-кубист. Не хватает, пожалуй, только экспериментальных конструкций из пластика, стекла и целлулоида. Особое внимание, конечно,— статуэтке "Женщина, расчесывающая волосы", в которой впервые проявилась идея так называемого "нулевого" пространства: из этой пустоты между поднятой рукой и головой женщины выросла едва ли не вся современная скульптура.

Остальная часть экспозиции "Большого скульптурного салона" отдана на откуп современным украинским ваятелям. И тут хочется сказать устроителям выставки большое спасибо — за талантливую и разнообразную экспозицию и за то, что не заставили весь второй этаж произведениями Олега Пинчука.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...