Национальный банк снизил коэффициент рисковости ипотечных кредитов в гривне со 100% до 50%. Таким образом, в случае невозврата этих кредитов банкам придется резервировать сумму вдвое меньше, чем сейчас. Это сделает кредитование в гривне для банков более выгодным, чем в валюте, а также снизит их расходы. Но потребителям не стоит рассчитывать на снижение ставок по гривневым кредитам — сейчас для этого нет предпосылок, уверены банкиры.
Нацбанк обнародовал постановление #30 "О внесении изменений в Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков", зарегистрированное в Минюсте 3 марта. Эта инструкция по расчету адекватности регулятивного капитала банков разделяет их активы на пять групп по степени риска с коэффициентами от 0% до 100%. Согласно документу, с 4 апреля при расчете адекватности регулятивного капитала в группе активов со степенью риска 0% банки смогут учитывать облигации Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) с государственной гарантией и начисленные доходы по таким облигациям ГИУ. В группу активов со степенью риска 50% включены ипотечные кредиты физическим лицам в гривне, которые обеспечены залогом жилья, и ипотечные облигации ГИУ без госгарантий. Ранее все эти активы входили в группу со 100-процентным уровнем риска. Учитывая, что ипотечное гривневое кредитование выведено в отдельную группу, самыми рисковыми активами Нацбанк продолжает считать валютные ипотечные кредиты.
Банкиры уверены, что НБУ с помощью новых правил хочет активизировать ипотечное кредитование в национальной валюте. По данным Украинской национальной ипотечной ассоциации, к началу 2008 года гривневая ипотека составляла всего 16,4% от выданных ипотечных кредитов. "Нацбанк смягчает свою позицию по ипотечным кредитам с акцентом на то, чтобы они были обеспечены недвижимостью. Если, например, по кредиту в течение 180 дней не вносятся платежи, то банк делает 100-процентное формирование резерва по этому (проблемному.—Ъ) активу,— говорит заместитель председателя правления ПриватБанка Юрий Кандауров.— Постановление предлагает формировать резерв лишь на половину размера кредита. Остальные 50% покрывать недвижимостью (в залоге.—Ъ)". По его словам, это снизит затраты банков, так как не нужны будут большие резервы, и позволит им увеличить прибыль. "У банков освобождается капитал, теперь они, в принципе, могут в два раза больше выдавать ипотечных кредитов в национальной валюте",— соглашается с ним глава наблюдательного совета Международного ипотечного банка Юрий Блащук.
Впрочем, для заемщиков ситуация вряд ли изменится — банки ради активного продвижения гривневых ипотечных программ не намерены идти на снижение ставок. "Средняя ставка на ипотеку в гривне составляет 15,5-16%, в долларах — 13%. Пока есть такие существенные различия, люди будут отдавать предпочтение валютным кредитам. Единственный выход — снижать ставки в гривне или повышать в долларах,— отмечает заместитель председателя правления УкрСиббанка Тарас Кириченко.— Но сейчас нет предпосылок для снижения гривневых ставок, ведь существует общерыночная ситуация — высокая стоимость депозитов и отсутствие длинных ресурсов в гривне".