Коротко

Новости

Подробно

Латиноамериканская междусоседица

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 44

Весь мир следит за событиями в Южной Америке, где в любой момент может начаться война между Колумбией и ее соседями — Венесуэлой и Эквадором. Эта война органично впишется в историю латиноамериканских стран, которые за последние два века воевали друг с другом минимум 45 лет.


К очередной войне в Латинской Америке все готово. Эквадор и примкнувшая к нему Венесуэла выслали посольства Колумбии из своих столиц, стягивают войска к границам и, похоже, ждут малейшей провокации со стороны Колумбии, чтобы перейти к активным боевым действиям. Поводом для очередного конфликта стала антитеррористическая операция колумбийских войск. Колумбийцы атаковали базу террористической организации "Революционные вооруженные силы Колумбии — Народная армия" (РВСК-НА) (о ней "Власть" подробно рассказывала в N47 за прошлый год). В ходе операции, часть которой прошла на эквадорской территории, был уничтожен второй человек в РВСК-НА Рауль Рейес (или Реджес, как эту фамилию произносят в самой Колумбии). Второй по значению и первый по известности, Рейес был официальным представителем РВСК-НА в мире, ее пресс-секретарем и министром иностранных дел одновременно.

Уничтожение Рейеса стало сенсацией, однако мало кто предполагал, что негодование эквадорских властей выразится в чем-то большем, чем банальная нота протеста в связи с нарушением государственной границы страны. Однако протестами Эквадор не ограничился. Посол Колумбии был выслан из страны, вооруженные силы стали стягиваться к границе. На помощь Эквадору пришла Венесуэла.

Столь резкую реакцию объяснили власти Колумбии, продемонстрировавшие документы, которые, по их словам, были захвачены в ходе операции. Документы, объявленные в Эквадоре и Венесуэле фальшивкой, свидетельствуют о старинной дружбе венесуэльского президента Уго Чавеса с колумбийскими террористами и об их активном сотрудничестве с правительством Эквадора.

Пока три страны не перешли к активным боевым действиям. Президент Эквадора Рафаэль Корреа отправился в спешно организованное турне по братским латиноамериканским странам, стремясь заручиться их поддержкой. Колумбийские представители, в свою очередь, были отправлены в Вашингтон и Брюссель, чтобы донести точку зрения правительства Колумбии до американских и европейских властей. Организация американских государств приняла резолюцию, в которой факт нарушения Колумбией эквадорской границы признается, но не осуждается. Тем не менее многие эксперты говорят, что переход к активным боевым действиям более чем вероятен: история региона свидетельствует, что ведение войн друг с другом — одно из самых популярных занятий в Латинской Америке. Поводом к войне может стать любой пустяк. Даже если вычесть все гражданские войны, то по самым осторожным подсчетам страны Латинской Америки вели активные боевые действия в общей сложности 45 лет за последние два века.

За восток


"Мы так долго вели борьбу за независимость, что, когда война закончилась, мы почувствовали определенный дискомфорт и начали искать поводы для новых войн",— говорит аргентинский историк Хосе Романо. Одной из таких первых новых войн стала война между только что получившими независимость Бразилией и Объединенными провинциями Рио-де-ла-Плата, как тогда называлась Аргентина. Независимой Бразилии тогда исполнилось три года, Объединенным провинциям не было и года.

Войну начали аргентинцы, стремясь захватить земли на восточном берегу реки Ла-Плата, ранее входившие в состав вице-королевства Рио-де-ла-Плата, но затем перешедшие под контроль португальцев и, как следствие, бразильцев. Война была очевидно неравной. Бразильская империя, в которой то и дело вспыхивали бунты, не могла сопротивляться войскам Объединенных провинций. Обе стороны отчаянно боролись. Конец войне положило вмешательство Великобритании и Франции, имевших свои интересы как в Объединенных провинциях, так и в Бразилии. В 1828 году война завершилась подписанием договора Монтевидео, в соответствии с которым бывшая Восточная провинция вице-королевства, а затем Цисплатинская провинция Бразилии провозглашалась независимым Восточным государством Уругвай, впоследствии поменявшим название на Восточную республику Уругвай.

За Боливара


В то самое время, как в Монтевидео подписывали договор, создававший независимую республику Уругвай, на севере Южной Америки вспыхнула война между Великой Колумбией (в нее входили тогда нынешние Колумбия, Венесуэла, Эквадор и Панама) и Республикой Перу. Как и многие последующие войны в Латинской Америке, она была спровоцирована не слишком дальновидной политикой великого освободителя Латинской Америки Симона Боливара. Боливар, которого по всей Латинской Америке называют не иначе как просто Освободителем, поддержал превращение вице-королевства Лима в Республику Перу. Не менее активно он поддержал и стремление к независимости отдельной части этого вице-королевства — Верхнего Перу, которая, получив самостоятельность, стала называться в честь своего освободителя и первого президента Боливией.

Когда в 1826 году Боливар передал полномочия президента Боливии своему другу и помощнику Антонио Хосе де Сукре и отправился руководить другим созданным им государством — Великой Колумбией,— перуанцы решили восстановить свой контроль над Боливией и в начале 1828 года оккупировали ее. Им с легкостью удалось разбить и колумбийскую армию, направленную на помощь Боливии. Как только новость о разгроме армии достигла Боготы, Освободитель объявил войну Перу. Перуанцы с удовольствием включились в борьбу, рассчитывая на новые территориальные завоевания (Перу претендовала и на часть современного Эквадора). Поначалу Боливар проигрывал. Перуанцы захватили крупнейший город Великой Колумбии на тихоокеанском побережье — Гуаякиль, а заодно и родной город перуанского президента Куэнку, который после раздела испанских владений тоже оказался на территории Великой Колумбии.

Боливар перешел в контрнаступление, вернул оккупированные территории и в 1829 году заставил перуанцев подписать мирный договор, основанный на принципе соответствия государственных границ новых независимых государств административным границам испанских вице-королевств. Это, кстати, считается одной из важных причин сохранения территориальных претензий стран региона друг к другу: во времена испанского владычества границы между вице-королевствами не были четко размечены. Что же до Боливии, то войска Перу были выведены из нее в самом начале войны, а независимость страны восстановлена.

За слабость


Следующая большая война в Южной Америке случилась в 1838 году. Поводом для нее послужило недовольство Чили и Аргентины созданием Перуанско-Боливийской конфедерации в 1836 году. В новом государстве Аргентина и Чили увидели сильного, а значит, и потенциально опасного соседа. Оставалось найти лишь повод для начала боевых действий. И он, разумеется, нашелся. Причем такой, который вполне сгодился бы и сейчас, реши Колумбия объявить войну Эквадору или Венесуэле: поддержка повстанцев.

Вскоре после создания конфедерации за помощью к ней обратился один из лидеров чилийской оппозиции. На деньги конфедерации он снарядил военный корабль, чтобы попытаться свергнуть правительство Чили. Корабль был захвачен чилийскими властями, включен в состав военно-морского флота страны, а в качестве наказания за помощь повстанцам тогдашний президент Чили Хосе Хоакин Прието распорядился атаковать флот конфедерации в порту Кальяо. А затем в ответ на предложение конфедерации начать мирные переговоры выдвинул ультиматум с целым рядом условий. Власти конфедерации отказали только в одном пункте — о своем упразднении. Этого было достаточно, чтобы Чили объявила войну. Вскоре к ней присоединилась и Аргентина.

В 1837 году Чили и Аргентина, терпя одно поражение за другим, согласились на мирные переговоры. Однако, когда мирный договор был подписан, против него выступили широкие массы чилийцев, посчитавшие его предательством. Война продолжилась с новой силой, однако на этот раз успех сопутствовал уже Чили и Аргентине. После нескольких морских поражений лидеры конфедерации бежали, государство распалось на Перу и Боливию. Война закончилась в 1839 году.

За море и птичий помет


В 1864 году в Латинской Америке вспыхнули сразу две войны, в которые оказались втянуты практически все страны континента. В первой из них Парагвай сражался с Аргентиной, Уругваем и Бразилией, во второй Чили, Перу, Боливия и Эквадор воевали с Испанией.

Парагвайская война (или, как ее еще называют, война тройственного альянса) вошла в учебники истории как одна из самых кровопролитных. Войну начал Парагвай, который, несмотря на то что его боевая мощь превосходила силу трех его противников, вместе взятых, уступал им в том, что не имел выхода к морю и желал этот недостаток исправить. Парагвай, однако, переоценил свои силы и, начав с наступления, уже на следующий год вынужден был бороться на собственной территории. Итогом шестилетней войны (мирный договор был подписан в 1870 году) стало полное поражение Парагвая. Помимо значительной части территории, которая перешла под контроль победителей, Парагвай потерял и почти все мужское население страны. По некоторым данным, общее число потерь Парагвая в войне составило 300 тыс. человек. К концу войны население страны составляло примерно 250 тыс. человек, из них не более 50 тыс. мужчин.

Одновременно на тихоокеанском побережье Южной Америки началась Испано-южноамериканская война. Поводом для нее стала оккупация Испанией архипелага Чинча у берегов Перу, богатого гуано (разложившимися остатками помета птиц и летучих мышей), являющимся ценным азотно-фосфорным удобрением. Вслед за этим Испания попыталась блокировать морские порты Перу. Страны всего тихоокеанского побережья сочли это попыткой восстановить утраченное господство Испании и объединились в борьбе с агрессором. Совместные действия против Испании продолжались два года. В мае 1866 года испанцы вернули флот в Европу, однако мирный договор не был заключен до 1883 года.

За селитру


Временная дружба так утомила братские государства — Перу, Чили и Боливию,— что не прошло и десяти лет, как эти страны начали воевать уже между собой, выбрав в качестве повода территориальные претензии на пустыню Атакама, расположенную между Андами и Тихим океаном и богатую калиевой селитрой. Война длилась четыре года и завершилась полной победой Чили, которой отошла значительная часть Перу и Боливии. Главным проигравшим в войне оказалась Боливия, которая потеряла доступ к морю и стала сугубо сухопутной державой. В память о былой славе Боливия сохраняет военно-морской флот, базирующийся на озере Титикака. Флагман боливийского флота — крейсер "Освободитель Симон Боливар" — базируется постоянно в аргентинском порту Росарио.

За несуществующую нефть


За формальным заключением мирных договоров в войне с Испанией (1883 год) и в войне Чили с соседями (1884 год) последовали 50 лет относительного мира. Относительного, поскольку в это время практически во всех странах региона бушевали гражданские войны и восстания. К боевым действиям против соседей страны региона вернулись в 1932 году, когда Колумбия принялась воевать с Перу, а Боливия — с Парагваем.

Война между Боливией и Парагваем началась в мае 1932 года, когда Боливия решила аннексировать спорный район Гран-Чако, в котором, как тогда считалось, находились большие запасы нефти. Данные о нефти в Гран-Чако, как выяснилось позже, были ошибочными.

Война стала первой и единственной русско-германской войной в Западном полушарии. Среди командования боливийской армии было более сотни высших офицеров германской императорской армии, эмигрировавших после первой мировой войны. Парагвайские вооруженные силы возглавлял бывший генерал царской армии Иван Беляев, бывший в то время начальником генерального штаба парагвайской армии. Вместе с ним служили около сотни русских офицеров. Война длилась два года и завершилась блестящей победой русского оружия. Большая часть Гран-Чако перешла Парагваю. После этого, собственно, и выяснилось, что представления о запасах нефти там были сильно преувеличены.

Колумбия и Перу вступили в войну осенью 1932 года, когда жители колумбийского приграничного городка Лорето, подстрекаемые перуанскими властями, заявили о желании перейти под юрисдикцию Перу. Это заявление дало повод Перу официально потребовать пересмотра существовавших тогда соглашений о границе. Пока Колумбия пыталась решить дело миром и обращалась в Лигу Наций, перуанские военные оккупировали часть территории Колумбии.

Боевые действия шли вплоть до весны 1933 года, когда по внутриполитическим обстоятельствам — из-за убийства президента и последовавшего за этим политического кризиса — Перу предложила начать переговоры о мире. В мае 1934 года мирный договор, подтвердивший нерушимость границ, был заключен.

За непроходимые джунгли


Войну 1941 года между Перу и Эквадором можно считать продолжением войны, которую в 20-х годах XIX века Перу вела против Великой Колумбии, в состав которой входил современный Эквадор. В Перу никогда не забывали о территориальных претензиях на некоторые земли Эквадора и, разумеется, не забывали о том, что в 1829 году страна потерпела унизительное поражение, пытаясь эти земли присоединить. Надо сказать, что спорный участок земли находится в непроходимых джунглях, поэтому к тому времени даже не был демаркирован.

Если в XIX веке война шла между более или менее равными соперниками, то результат войны 1941-1942 годов был полностью предсказуем. Перуанская армия была больше, и она была лучше оснащена. Кроме того, президент Эквадора из-за опасности государственного переворота был вынужден держать большую часть вооруженных сил и практически всю боевую технику в столице. Поэтому уже через семь недель Эквадор согласился на мирные переговоры, закончившиеся подписанием протокола Рио-де-Жанейро, в котором говорилось, что в обмен на возвращение оккупированных к тому времени территорий Эквадор соглашается на начало кропотливой работы по демаркации границы в труднодоступных местах.

Уже после войны Эквадор объявил соглашение недействительным, что стало причиной еще двух войн — в 1981 и 1995 годах. В обеих Эквадор проиграл и только после последнего поражения был вынужден официально отказаться от каких бы то ни было территориальных претензий к Перу.

ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ


Комментарии
Профиль пользователя