Коротко

Новости

Подробно

Москва — город миллиардеров

По версии журнала Forbes

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Билл Гейтс и Роман Абрамович более не самые богатые жители мира и России. Ими журнал Forbes в 2008 году считает Уоррена Баффета и Олега Дерипаску. Опубликованный вчера рейтинг миллиардеров Forbes богат на новости, интересные именно для России. РФ стала вторым после США по значению источником миллиардных состояний в мире, а Москва уже обогнала Нью-Йорк по числу миллиардеров-резидентов. Но в спину российским миллиардерам дышат индийские, а с сырьевыми магнатами во всем мире успешно соперничают финансовые инвесторы и собственники нестандартных бизнес-идей.


Рост числа крупных состояний в Индии и стремительный взлет финансовых инвесторов и прочих глобальных игроков несырьевого рынка стали главной новостью опубликованного вчера рейтинга состояний свыше $1 млрд в мире, подготовленного журналом Forbes. Как и следовало ожидать, стремительный рост развивающихся рынков, опережающий по ряду параметров экономический рост в странах G7, дает свои плоды и для миллиардеров, и сохранить свое состояние в нестабильных условиях могут лишь сверхбогатые люди с нестандартными идеями. Лучшее отражение происходящего — успех легендарного финансиста Уоррена Баффета, ставшего наконец признанным Forbes самым богатым человеком мира. Основатель и крупнейший совладелец Microsoft Билл Гейтс, в 2007 году не выдвигавший новых ярких идей на рынке программного обеспечения, пришел к финишу третьим, уступив гражданину Мексики Карлосу Слиму. В целом десятка самых богатых людей мира по версии Forbes обновилась на 50%: четыре гражданина Индии и Олег Дерипаска, первый гражданин РФ в десятке Forbes, обогнавший Романа Абрамовича, наглядно продемонстрировали всем, что стоит за словосочетанием "развивающиеся рынки". Индия, Россия и Китай преимущественно и обеспечили рост числа миллиардных состояний в мире, которых Forbes насчитывает 1125.

Авторы рейтинга Forbes в комментариях к рейтингу неоднократно объясняют, что главная тенденция в происходящем — в мире выигрывают наиболее профессиональные инвесторы, сумевшие противостоять в 2007 году нестабильности на рынке акций, которая стала причиной большинства падений в рейтинге миллиардеров из США. Ипотечный кризис не привел к массовому сокращению крупнейших состояний, но переставил акценты — инновационное управление финансами дает возможность зарабатывать и в кризис. Что же касается экспансии в список миллиардеров граждан России и Индии, эта тенденция продолжается уже несколько лет. Рост капитализации компаний всех развивающихся рынков будет продолжаться, затрагивая все новые страны. Так, в рейтинге впервые фигурируют два чернокожих миллиардера из Африки — Алико Данго из Нигерии (это первый нигерийский миллиардер за всю историю страны) и Патриция Мотсепе из ЮАР. Но и на развивающихся рынках умение зарабатывать постепенно дает преимущества перед "сырьевым плечом", наглядным примером этого является Кушал Пал Сингх из Индии — единственный из двадцатки богатейших миллиардеров мира, в 2008 году зарабатывавший недвижимостью. Год мировой переоценки активов в этой области не помешал ему подняться в рейтинге с 62-го на 8-е место.

Для столицы России рейтинг Forbes принес еще один рекорд: из 87 российских миллиардеров в Москве постоянно проживают (или по крайней мере указывают ее в качестве места проживания) 74 миллиардера из списка Forbes против 71 в Нью-Йорке. Судя по всему, этот рекорд Москва будет удерживать достаточно долго. Итоги 2008 года, которые Forbes подведет лишь следующей весной, будут демонстрировать полноценный результат воздействия на миллиардеров всего мира мирового финансового кризиса, пик которого, судя по всему, еще не пройден,— сильнее всего он должен отразиться именно на миллиардерах США и Нью-Йорка в частности. К тому же только в России популяция самых богатых людей так тесно сконцентрирована в многомиллионном мегаполисе, во всем остальном мире сверхбогатые люди могут обитать за пределами столицы и все-таки богатеть. В России в отличие от Германии, США, Индии удаление от центра власти — роскошь, которую редко может себе позволить даже человек из списка Forbes.

Дмитрий Ъ-Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя