Коротко

Новости

Подробно

"Энергии, которая рождается на концерте, хватило бы, чтобы осветить целый город"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

C выдающимся джазовым певцом АЛОМ ДЖЕРРО поговорил БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.


— Вы были в дороге 26 часов, а когда прибыли в Москву, еще два часа отвечали на вопросы журналистов. Или вот Тина Тернер пару недель назад выступала на Grammy в Лос-Анджелесе, потом села в самолет, прилетела сюда и сразу дала целый концерт. Откуда силы у артистов вашего поколения?

— Мне по-настоящему нравится моя работа. Я также знаю, как важно поспать, когда выдается такая возможность. Я никогда особенно не тусовался, когда ездил на гастроли, "отдых" для меня — это все же более здоровая вещь. Ну, отдыха никогда не бывает достаточно. И самый большой источник сил — это возбуждение, которое получаешь во время выступления. На самом деле, это они, зрители, приносят энергию в зал и делятся со мной. Иногда мне кажется, что энергии, которая рождается на концерте, хватило бы, чтобы осветить целый город. Это феноменальный источник огня.

— Вы только что выпустили альбом песен о любви. Это новые вещи?

— Нет, я собрал их по всем своим пластинкам с 1975 года, чтобы моим слушателям не приходилось каждый раз перебирать всю фонотеку в поисках мелодий для романтического вечера. Они отлично сочетаются. И в них есть прекрасная энергия. Песни о любви — это не обязательно то, подо что засыпаешь. Вот, посмотрите (достает CD), песня "We`re In This Love Together" (поет). Или вот "Heaven And Earth", вы знаете эту вещь (поет, изображая голосом ритм), чувствуете? Любовные песни с энергией. Я тут недавно устроил прослушивание этого альбома в книжном магазине Barnes&Nobles в Нью-Йорке, мы крутили его по кругу в течение пяти часов для публики, и мне не надоело, представляете? Неплохой результат.

— Как вы делите себя между строгой песенной формой и импровизацией?

Когда ты хорошо знаешь партнеров и точно знаешь, где в песне есть место для импровизации, это отлично. Но самое приятное, это не когда у тебя получается просто удлиненная версия песни, а когда на сцене рождается новая музыка (тут же изображает целую пьесу с импровизацией). Слишком точно прописанная партитура не дает возможность общаться с публикой так, как я люблю. В песне всегда должно быть место для коммуникации зрителей с исполнителем и друг с другом. Это волшебство, это как пение в церкви, так же прекрасно. Люди выходят после такого концерта, выдыхают и говорят: "Это была радость". Вот, что мне нужно больше всего остального. Хорошо, когда они говорят: "Вот такое-то соло было отличное", но лучше: "Ты это слышал? Все пели вместе".

— Как вы считаете, какие перспективы у альбома Ларисы Долиной, записанного в США?

— Такие же, как и у моего следующего альбома. Вот сейчас мне нужно записать первый в жизни диск рождественских песен, а потом уже примусь за новый материал. И его судьба, как и судьба песен Ларисы, целиком в руках радиостанций. Если удастся им понравиться, все пойдет хорошо.


Комментарии
Профиль пользователя