Коротко

Новости

Подробно

Стройматериальные интересы

Почему российские девелоперы нуждаются в собственном производстве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20

Россия еще очень далека от западной модели организации строительного бизнеса, где в каждом сегменте работают узкоспециализированные игроки, признаются участники рынка. Российские девелоперы с портфелем проектов свыше 1 млн кв. м уже давно вынуждены развивать отдельное направление производства стройматериалов. Но через пять лет, когда рост рынка стройматериалов будет составлять не 15% в год, а всего 2-3%, строители уже не будут с таким энтузиазмом наращивать свои производственные мощности, уверены эксперты.


Основными игроками девелоперского рынка России с собственным большим производством стройматериалов являются ГК ПИК, "Главстрой", "Интеко", группа ЛСР, "Дон-строй", "Крост", ГК "Ташир", СУ-155, "СХолдинг" (см. таблицу). Эксперты объясняют эту особенность национального девелопмента не "особым путем" России, а всего лишь неразвитостью отечественного рынка стройматериалов. В таких обстоятельствах собственные производственные мощности, направленные прежде всего на обеспечение нужд компании,— верный способ, во-первых, уменьшить риски при реализации проектов, а во-вторых, хорошо заработать на стремительно растущем, ненасыщенном рынке. "Компания, которая выстраивает цепочку от производства стройматериалов до строительства, а порой и дальше — до управления готовой недвижимостью, получает прибыль на каждом этапе, а не только от чистого девелопмента",— рассуждает вице-президент ГК "Ташир" Виталий Ефимкин. Использование собственных стройматериалов, по оценке господина Ефимкина, может уменьшить бюджет проекта на 10%. Он добавляет, что главный плюс собственных производств в глазах девелопера состоит в возможности планировать поставки, ведь остановка стройки в разгар сезона — большие убытки для компании, даже для некрупной стройки это десятки тысяч долларов в день. "Необходимость думать об этом связана с недостаточной развитостью рынка, вследствие чего существует дефицит материалов, особенно в пиковые периоды",— уточняет он.

Вице-президент ИК AG Capital Владимир Гузь (ранее вице-президент "Интеко" по промышленности строительных материалов) согласен, что тенденция смешения девелопмента с производством "скорее вынужденная и негативная". "Компании, реализующие крупные проекты в области недвижимости, не могут получить на рынке качественные и дешевые услуги и товары и вынуждены заниматься этим сами",— говорит господин Гузь. "Иметь собственные мощности рентабельно только крупным игрокам, реализующим масштабные проекты от 1 млн кв. м",— уверен член совета директоров ГК ПИК Сергей Канаев. Он поясняет, что фактор наличия собственных производств стал существенным для компании с тех пор, как она сконцентрировалась на реализации крупномасштабных, градообразующих, индустриальных проектов. "В таких проектах важны сроки, соблюсти которые можно, только используя собственные материалы",— подчеркивает он.

Еще один риск, который можно минимизировать, вложившись в производство, это зависимость от роста цен, отмечает господин Гузь. Он напоминает, что рост стоимости цемента за прошлый год составил не менее 70%, а в некоторых регионах более 100%. Металлоконструкции за это же время подорожали на 35%. "Снижение рисков за счет наличия в структуре собственных строительных мощностей может добавить вес компании в глазах инвесторов. В прошлом году это подтвердили размещения ГК ПИК и ЛСР, которые происходили не в самое лучшее время, однако были успешными",— отмечает вице-президент Morgan Stanley в России Томас Дукала.

Для некоторых девелоперов, впрочем, производственный бизнес со временем стал едва ли не основным. Среди таких компаний ЛСР, чей производственный сектор крупнее девелоперско-строительного, а также "Интеко" и "Крост". "Промышленное направление для нас — это отдельный вид бизнеса. Наши предприятия, в частности сеть заводов "Бетон 222", работают на внешний рынок на 70-90%",— рассказывает президент "Кроста" Алексей Добашин.

Энтузиазм девелоперов в области наращивания производственной базы связан и с высокими показателями роста рынка, отмечает гендиректор ЗАО "Агентство строительной информации" Евгений Ботка. Рост рынка стройматериалов отличается по секторам, но аналитики усредненно оценивают его в 15% в год. Это позволяет игрокам рынка строить грандиозные планы по развитию собственных производственных активов, с энтузиазмом заниматься реконструкцией и расширением существующих мощностей и приобретением новых. Например, "Интеко" реализует проекты по строительству новых цементных мощностей на четырех площадках в Центральном, Приволжском (Шигонское месторождение в Самарской области) и Южном округах. Включая новую линию на Верхнебаканском цементном заводе, суммарно планируется ввод до 12 млн т новых мощностей. Объем инвестиций составит до €1,2 млрд. В 2007 году "Главстрой" ввел в строй новый деревообрабатывающий завод в городе Котельниче (Кировская область) и приступил к строительству группы производственных предприятий по выпуску газобетонных изделий, сухих строительных смесей и силикатных изделий в Усть-Лабинске (Краснодарский край). Только с декабря 2007 года СУ-155 приобрело два завода ЖБИ — в Клину и Брянске.

Бурный рост рынка стройматериалов продлится около пяти-семи лет, предсказывает Владимир Гузь из AG Capital. "Когда рост рынка будет не 15% в год, а всего 2-3%, строители уже не будут с таким энтузиазмом наращивать свои мощности",— прогнозирует эксперт. Сегодня же аналитики отмечают перспективность вложений практически во все сектора производства стройматериалов, начиная от металлоконструкций и заканчивая производством сухих смесей. В качестве самых перспективных называют производство цемента, кирпича, нерудных материалов (песок, щебень), металлоконструкций. По инвестиционной привлекательности им уступает выпуск газобетона, стекла и ЖБИ. "Ни один сектор рынка стройматериалов не является занятым, войти можно в любой, включая рынок цемента, о котором ходят легенды как о бизнесе, в который не пробиться",— утверждает господин Ботка. К примеру, сектор сухих смесей для строительства растет на 20% в год, а объем рынка уже сейчас превышает $1,5 млрд. Еще быстрее растет рынок газобетона — по итогам 2007 года на 27%. Эти два сектора отличаются невысокой ценой входа — $3 млн и $10 млн соответственно.

Ольга Ъ-Сичкарь



Комментарии
Профиль пользователя