Школа гедонизма
"ЖД" Владислава Шерешевского в галерее "Триптих"
"ЖД" Владислава Шерешевского в галерее "Триптих"
рекомендует Сергей Васильев
Художник Владислав Шерешевский рисовать начал в четыре года, обнаружив на столе в дедушкином кабинете остро заточенные карандаши и много листов формата А4. Дедушка составлял ученые записки, а внук потихоньку, но страстно размалевывал их своими каракулями. Уже тогда маленький Слава отличался фантастической работоспособностью. Сегодня, умиротворенно обозревая оставленные позади графические ущелья, акварельные озера и живописные поля, с чуть приглушенной иронией гордостью господин Шерешевский заявляет, что с легкостью смог бы завесить своими полотнами здание приличного музея. В счет, естественно, не идут "сбои", как называет художник работы, которые безжалостно замазывал, подозревая, что "такая картина опозорит меня через 20 лет".
В этом популярном киевском живописце с какой-то трогательной естественностью сочетаются сарказм и высокопарность, ехидство и лирика, задиристость и консерватизм. На его визитках, например, рядом с графическим профилем и над телефонами дома и мастерской значится — "художник от Бога". Такое же безобидное хвастовство сквозит и в эпиграфе, предпосланном его новой выставке "ЖД" в "Триптихе": "Можно иначе, но нельзя лучше". В общем, сказано очень верно — повторить и победить Владислава Шерешевского на его личной, много лет усердно возделываемой территории действительно невозможно. Этот 43-летний живописец сумел выработать собственный узнаваемый стиль, даже больше — создать на своих полотнах особый мир, заселенный трогательными, озорными, церемонными и чрезвычайно инфантильными персонажами.
Герои картин Владислава Шерешевского — по большей части дети, с изумлением пребывающие в телах взрослых людей, шаловливые и любознательные, наивные и всеведущие. Чаще всего они похожи на киевских обывателей, словно выманенных со старых, начала прошлого века, дагерротипов. Персонажи эти любят выпить и закусить, пофлиртовать с дамами, а если получится, то и закадрить их. Они не прочь побездельничать, послушать в богемной компании за бутылкой портвейна или самоваром чью-то байку или музыку. Да и вообще, жизнь они воспринимают как безоблачную, бескорыстную игру, сулящую покой и счастье. Это счастье просто брызжет с полотен художника-гедониста, развеивая у зрителей хмурость и сплин. Люди, глядя на эти картины, как правило, начинают улыбаться, а некоторые — даже ребячливо хохотать. Это очень здоровая и полезная реакция — в детстве все-таки многие из нас были куда лучше, пытливее, доверчивее и мудрее.
"Триптих" / по 19 марта