Правительство утвердило вчера концепцию развития аэродромной (аэропортовой) сети гражданской авиации, определяющую порядок финансирования аэропортов федерального и регионального значения, механизмы развития местных авиаперевозок и создание международных и региональных узловых аэропортов-хабов, в том числе единого хаба на базе трех крупнейших аэропортов Москвы. Эксперты сомневаются в возможности сделать хаб из московского авиаузла: бюджетных инвестиций в инфраструктуру для привлечения транзитных пассажиров недостаточно.
Вчера на заседании правительства была одобрена концепция развития аэродромной (аэропортовой) сети гражданской авиации, разработанная Минтрансом. По словам министра транспорта Игоря Левитина, в опорную национальную сеть войдут 117 аэродромов из 351 действующего. "Национальная сеть должна быть в государственной собственности, остальные 234 аэродрома могут быть в государственной или частной собственности",— сообщил министр. По его словам, общий объем затрат на поддержание инфраструктуры аэродромной сети в рамках концепции до 2020 года составит около 300 млрд руб. Господин Левитин также сообщил, что в Минтрансе сейчас прорабатываются предложения о передаче части аэродромов в управление субъектам федерации, что должно стимулировать развитие местных авиаперевозок. "У нас сегодня более 30 заявок и предложений от регионов по передаче им в собственность аэродромной сети",— сказал он.
Один из главных пунктов одобренной концепции — создание нескольких транзитных хабов (аэропортов для стыковочных рейсов). "Это московский авиационный узел, Санкт-Петербург, Самара, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск и Хабаровск",— сообщил Игорь Левитин по итогам заседания правительства. Кроме того, правительство рассматривает предложение о создании хаба в Ростове или Краснодаре, а также в Калининграде. Министр уточнил, что в отношении Москвы речь идет о всех трех крупнейших аэропортах — Шереметьево, Домодедово и Внуково.
Эксперты скептически оценивают возможность создания хаба в московском авиаузле. "Хабы не назначаются решением свыше, а создаются, прежде всего, благодаря усилиям авиаперевозчиков. Привлечь транзитных пассажиров простыми вложениями в инфраструктуру не удастся",— говорит глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. "Инвестиции могут только способствовать развитию хабов, но привлечь туда людей могут только авиакомпании удобными и дешевыми стыковками маршрутов",— подтверждают в авиаальянсе AiRUnion, отмечая, что восемь хабов для России "слишком много, достаточно будет двух-трех".
"Без создания условий максимального удобства пересадок для пассажиров аэропорта Москва не сможет перетянуть транзитный поток из иностранных транзитных авиаузлов, которым московские аэропорты пока сильно проигрывают",— считает Олег Пантелеев. Например, время пересадки с одного рейса на другой должно быть сделано минимальным, но в существующих условиях в Москве обеспечить требуемые два-три часа для пересадки транзитного пассажира можно только при наличии скоростного железнодорожного сообщения между всеми тремя аэропортами и отработанной логистики движения поездов с учетом расписания их авиарейсов (совокупный пассажиропоток трех московских аэропортов превышает 20 млн в год). "Технически это решаемая задача, но, на мой взгляд, идея сыровата",— говорит президент STS Logistics Рустам Юлдашев, добавляя, что для ее воплощения необходима четкая схема распределения прибыли, получаемой за обслуживание транзитных пассажиров между аэропортами, имеющими сегодня различных собственников. Олег Пантелеев заключает, что для увязки расписания рейсов потребуется создание некоего единого координирующего органа, появление которого маловероятно в условиях жесткой конкуренции московских аэропортов за авиакомпании.