Коротко


Подробно

Абхазию полупризнали

для зимней Олимпиады в Сочи

МИД РФ вчера сообщил об отмене экономических санкций в отношении Абхазии. Теперь Россия будет строить отношения с ней как с полноправным субъектом международного права, не признавая, однако, этот субъект официально. Таким образом, Кремль сдержал обещание, данное им сразу после объявления независимости Косово.


Вчера МИД России направил исполнительному комитету СНГ официальную ноту, в которой уведомил о выходе России из режима ограничений в отношении Абхазии. В документе российского внешнеполитического ведомства сообщается, что Россия снимает запрет на осуществление торгово-экономических, финансовых, транспортных и иных связей с Абхазией.

Тем самым Россия выполнила обещание пересмотреть отношения с непризнанными республиками, данное сразу после объявления независимости Косово: не признавая официально Абхазию, Москва заявила о намерении выстраивать экономические отношения с Сухуми на государственном уровне.

Напомним, что ограничение контактов с Абхазией на государственном уровне было введено решением совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузии" от 19 января 1996 года. Официально декларировалось, что главной задачей этого документа является намерение побудить Сухуми занять более гибкую позицию в переговорном процессе с Тбилиси, прежде всего по вопросу возвращения беженцев.

В российском МИДе считают, что сегодня основные требования совета глав государств СНГ Абхазия уже выполнила: "В Гальский район Абхазии вернулось большинство проживавших там ранее беженцев грузинской национальности". Предусмотрели в МИДе и возможные возражения Тбилиси о том, что процесс возвращения беженцев идет очень медленно и более 200 тыс. беженцев из Абхазии по-прежнему живет во внутренних районах Грузии и ждет возвращения на родину. Так, по данным российского внешнеполитического ведомства, "дальнейшее продвижение этого процесса (возвращение оставшихся беженцев в Абхазию.— "Ъ") тормозится отказом Грузии от порядка их регистрации, который был предложен управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев".

Подчеркнув, что абхазская сторона выполняет все обязательства по урегулированию грузино-абхазского конфликта, тогда как Тбилиси не всегда ведет себя конструктивно, МИД России заявил, что сохранение прежних запретов в отношении Абхазии "полностью утрачивает свой смысл, препятствует реализации в регионе социально-экономических программ, обрекает народ Абхазии на неоправданные лишения".

Впрочем, говоря о неоправданных лишениях, Москва явно лукавит. Известно, что введенное Россией год назад эмбарго на грузинскую продукцию не распространялось на Абхазию: абхазские мандарины, виноград и хурма стабильно поступали на российские рынки. Ограничения затрагивали только виноделов: абхазские винные заводы последний год практически не работали.

Стоит также отметить, что в отношении Южной Осетии подобные экономические поблажки до сих пор не приняты. Это вызвано географическим положением непризнанной республики: если Цхинвали получит разрешение на вывоз своей сельхозпродукции, этим преимуществом воспользуется вся Западная Грузия. До введения эмбарго большой грузопоток грузинской продукции проходил именно через Южную Осетию. С Абхазией же это исключено: до сих пор Сухуми запрещал провоз через территорию Абхазии грузинских грузов в Россию.

Совершенно очевидно, что решение Москвы в отношении Абхазии во многом обусловлено планами задействовать ее в проведении зимней олимпиады в Сочи в 2014 году. В условиях действующих экономических ограничений пользоваться строительными, земельными и сельскохозяйственными ресурсами Абхазии России пришлось бы скрытно, теперь же ей не нужно будет оправдываться даже за купленные на абхазском побережье санатории.

Ольга Ъ-Алленова



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ" от 07.03.2008, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение