Патенты

Сколько платить изобретателю?

       Вопрос "сколько стоит?", такой волнующий для изобретателя (и налогового инспектора), как выяснилось, был полностью игнорирован российским патентным законодательством. Принятое в октябре 1992 года, весьма усовершенствованное по сравнению с союзным, оно не уделило внимания такой прозе жизни, как выплата вознаграждений от использования изобретений. Принятые в июле и августе этого года постановления прояснили ситуацию с выплатами изобретателям.
       
Авторы изобретений получили гарантии своих имущественных прав
       Отсутствие какой-либо регламентации размеров авторских вознаграждений не противоречит мировой практике, где государство чаще всего предоставляет заинтересованным сторонам самим договариваться друг с другом. Однако в России эти вопросы безусловно требовали разъяснения. Хотя бы потому, что наряду с российскими патентами сейчас еще действуют авторские свидетельства СССР, выплаты по которым регламентируются бесконечно устаревшими инструкциями. Максимальные суммы, причитающиеся по старым нормативным актам авторам изобретений, были ограничены 20 тыс. рублей.
       Этим летом ситуация с выплатами изобретателям наконец прояснилась. Постановление правительства от 12 июля 1993 года ставит на договорную основу взаимоотношения между предпринимателями и изобретателями, имеющими авторские свидетельства.
       Напомним, что отношения между предпринимателями и изобретателями — владельцами патентов уже были поставлены на договорную основу Патентным законом. Существенное отличие патента от авторского свидетельства в том, что право на коммерческое использование изобретения принадлежит патентообладателю, которым может быть и не автор, а например, предприятие, на котором он работает или работал.
       Принцип определения вознаграждения по договору между владельцем авторского свидетельства и предпринимателем применяется, если использование изобретения началось после 12 июля 1993 года. В этом случае, начав использовать изобретение или промышленный образец, производитель обязан сообщить об этом автору изобретения в трехмесячный срок и заключить с ним соглашение о вознаграждении. При определении суммы выплат договоренность сторон ничем не ограничивается. Если же изобретение использовалось до вступления постановления в силу, то вознаграждение автору выплачивается в соответствии с законодательством, действовавшим на дату начала использования. Речь идет о союзных инструкциях, устанавливающих фиксированные суммы выплат, которые теперь будут индексироваться согласно коэффициентам для исчисления пенсий — к настоящему моменту это наиболее отработанная схема индексации доходов.
       Авторам изобретений, не владеющим патентами, теперь законодательно гарантируется минимальный процент прибыли от использования изобретений — 15%. В принципе, минимум был гарантирован и раньше, Законом "Об изобретениях в СССР", отдельные статьи которого действуют до сих пор. Однако Патентный закон, принятый позже, отдавая предпочтение принципу договора, позволял "забыть" о гарантированном минимуме, когда это было выгодно одной из сторон.
       Разъяснения по этому поводу приводятся в Постановлении правительства РФ от 14 августа 1993 года "О порядке применения на территории РФ некоторых положений законодательства бывшего СССР об изобретениях и промышленных образцах". Постановление не посягает на договорную основу при определении как лицензионных платежей, так и авторских вознаграждений. То есть, если по уже заключенному договору автор изобретения получает, скажем, 4% прибыли, то претендовать на повышение он не вправе. Что же касается минимальных 15%, то ими будут обязательно руководствоваться (прежде всего — в судах) в тех случаях, когда предприятие, использующее изобретение, не имеет договоренности с автором о размерах вознаграждения. По мнению экспертов Ъ, эта норма — по-существу, атавизм, вынужденная мера в условиях почти полного отсутствия традиции соблюдения авторских прав. Тем не менее она должна значительно облегчить работу судебным органам — ведь разрешение конфликтов между изобретателями и предприятиями часто тормозится именно тогда, когда речь заходит о подсчетах выплат автору.
       
От новых пошлин ожидали большего
       Навсегда решили отказаться от союзных патентных пошлин. 12 августа принято правительством и с 1 сентября вступило в силу новое Положение о пошлинах за патентование изобретений, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров. В отличие от других государств СНГ, где аналогичные сборы устанавливаются относительно минимальной зарплаты, в России будут взимать фиксированные суммы, хотя вероятность их индексации и не отрицается.
       Надо сказать, новые пошлины не так уж высоки. Чтобы получить патент на изобретение, заявитель потратит в общей сложности 6800 рублей, патент на полезную модель чуть дешевле — 6500 рублей. Дороже оценили делопроизводство по заявке на промышленный образец — 8000 рублей. Минимальная сумма за регистрацию товарного знака — 5000 рублей. Неожиданно высокий сбор взимается за регистрацию лицензионного договора в Роспатенте: передача прав на один патент обойдется в 15000 рублей, а если договор относится к нескольким патентам, пошлина за каждое передаваемое свыше одного изобретение — 12000. Регистрация уступки патента — 25000 рублей.
       Заметим, что траты на лицензионные пошлины неизбежны, так как в соответствии с Патентным законом не зарегистрированный в Роспатенте лицензионный договор считается недействительным. По мнению главного специалиста Роспатента Бориса Лобача, новые пошлины на регистрацию лицензий могут отпугнуть предпринимателей от их покупки. Уже сейчас многие предприятия пытаются избежать лицензионных соглашений, включая соответствующие условия в контракт о найме, а он (как незарегистрированная лицензия) может быть признан недействительным любой из сторон.
       
Республики все-таки договорились
       В отличие от лицензионных пошлин, изменения в отношениях между патентными системами стран СНГ расширяют рыночное пространство для российских изобретателей. Вполне возможно, что в ближайший месяц будет подписана Патентная конвенция СНГ.
       В свое время возникновение республиканских патентных систем означало необходимость получения нескольких охранных документов вместо одного союзного — чтобы получить национальные патенты во всех республиках СНГ, заявитель должен был обратиться в каждое патентное ведомство, причем не напрямую, а только через патентного поверенного. Помимо общих неудобств, это было достаточно дорого, так как в некоторых странах СНГ для российских граждан были установлены высокие патентные пошлины в валюте (например, на Украине --$1200 за подачу заявки на изобретение).
       Однако усложнение процедуры патентования ударило не только по интересам изобретателей. Республиканские ведомства технически оказались не готовы к самостоятельной деятельности, так как создавались на пустом месте без соответствующей экспертной и поисковой базы. Отсутствие инфраструктуры стало главным побудительным мотивом к интеграции. Созданный в марте этого года Межгосударственный совет по вопросам охраны промышленной собственности сразу же приступил к разработке соответствующей конвенции. При активном содействии Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) проект Патентной конвенции СНГ был создан в рекордно короткий срок (подробно об этом проекте Ъ писал в #20 за этот год).
       Летом 1993 года Россия уже заключила межправительственные соглашения о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности с Арменией и Украиной. Это существенно упрощает процедуру получения национальных патентов российскими гражданами, которым теперь не нужно будет обращаться к патентному поверенному и платить валютные пошлины. Аналогичные соглашения в форме обмена нотами между министерствами иностранных дел республик заключены также с Беларусью, Молдовой и Казахстаном.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ХОРОШАВИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...