Коротко

Новости

Подробно

ЦБ приступил к амнистии розницы

Система страхования вкладов ждет новой волны банков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Башпромбанк, принятый на днях в систему страхования вкладов (ССВ), стал первым банком, которому удалось вернуть лицензию на привлечение вкладов после истечения двухлетнего моратория. Участники рынка считают, что риски системы приход новых игроков не повысит, зато существенно улучшит отношение к таким банкам как клиентов, так и потенциальных инвесторов.


5 марта Банк России сообщил о предоставлении лицензии на привлечение средств граждан во вклады Башкирскому промышленному банку, который два года назад не вошел в систему страхования вкладов из-за несоответствия требованиям ЦБ. Как указано в пресс-релизе департамента внешних и общественных связей ЦБ, Башпромбанк "обратился с ходатайством о получении лицензии в связи с истечением двух лет со дня прекращения права на работу с вкладами". По словам участников рынка, это первый случай успешной реализации банками своего права на повторную попытку вступить в ССВ.

В ближайшее время участники рынка ожидают увидеть аналогичные заявления от других банков. "С учетом времени, отведенного на процедуру вступления в систему страхования вкладов, запрет на привлечение средств во вклады для первых банков, не вошедших в систему страхования, начал действовать где-то в середине 2005 года",— говорит замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. Со второй половины 2007 года такие организации получили возможность повторно ходатайствовать о включении в ССВ. По словам исполнительного вице-президента Ассоциации российских банков Андрея Емелина, первые банки подали повторные заявления в ЦБ в ноябре прошлого года. Однако из-за длительности процедуры их рассмотрения Банком России результаты появились лишь сейчас.

В Банке России "Ъ" подтвердили, что впервые после истечения двухлетнего срока выдали лицензию на работу с вкладами граждан банку-"отказнику". При этом источник "Ъ" в руководстве надзорного блока отметил, что пока это единственная повторная попытка банков войти в ССВ, завершившаяся успешно. "Сейчас многие из банков-"отказников" пришли в такое состояние, когда, как они считают, могут вновь войти в систему,— заявил "Ъ" представитель Банка России.— Если за ними ничего не висит, то они могут попытаться". При этом большого количества желающих вернуться на рынок работы с физлицами в ЦБ не ожидают. "Конечно, какая-то волна может быть, но она не будет сильной",— считают в Банке России.

Всего во вступлении в систему страхования вкладов комитет банковского надзора (КБН) ЦБ отказал примерно 300 банкам. Возможностью оспорить решение КБН сразу после его вынесения у председателя Банка России воспользовались около 130 банков, из которых успехом закончились всего 10 попыток. С учетом того, что значительное количество из оставшихся 120 банков за два года ожидания лишились лицензии, банков, претендующих на вступление в ССВ, сейчас осталось меньше сотни. "Точно подсчитать количество претендентов на повторное вступление в систему страхования невозможно,— говорит Андрей Мельников.— Мне кажется, что речь может идти примерно о десяти банках".

По мнению экспертов, возврат в розницу банков, ранее не допущенных туда из-за высокой рискованности для вкладчиков, не увеличит риски банковской системы. Башпромбанк, в частности, был реструктуризован АРКО и продан правительству Башкирии. Сейчас банк приносит прибыль, а владеют им на паритетных началах правительство Башкирии и ФК "Уралсиб", которые основной целью деятельности банка указывают выполнение социальных программ. В частности, в 2007 году банк выдал 3000 ипотечных кредитов на 3,5 млрд руб., или более 25% всех ипотечных кредитов республики. "Получение лицензии на работу с вкладами граждан дает Башпромбанку возможности для расширения спектра продуктов и услуг для физических лиц и, соответственно, увеличения доходной базы,— пояснил "Ъ" председатель правления Башпромбанка Александр Колобов.— Ведь до сих пор для обеспечения полного комплекса услуг своим клиентам банку приходилось использовать партнерские и агентские отношения с другими банками".

Банкам, которые за два года ожидания не обзавелись столь серьезными акционерами, тоже не увеличат риска системы. По мнению зампред правления банка "Образование" Александра Акулова, об этом свидетельствует факт, что такие банки не только остались на плаву, но и достигли состояния, приемлемого для вхождения в ССВ. "Конечно, в большую розницу они не выйдут, но участие в системе страхования вкладов позволит им расширить доходную базу и повысит инвестиционную привлекательность",— считает господин Акулов.

Светлана Ъ-Дементьева, Игорь Ъ-Моисеев



Комментарии
Профиль пользователя