Коротко


Подробно

Ираклий Окруашвили возвращается в политику по телевизору

Бывший министр вышел в эфир с новыми обвинениями в адрес президента

Вчера телеканал "Кавкасия" обнародовал новое интервью экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, в котором тот выступил с новыми обвинениями в адрес президента Михаила Саакашвили. По словам господина Окруашвили, грузинский президент через подставных лиц приобрел крупные пакеты акций ведущих компаний Грузии, среди которых сотовый оператор Geocell и телекомпания "Рустави-2". Эксперты связывают активизацию экс-министра с предстоящими парламентскими выборами, в которых он намерен принять участие.


Новое интервью Ираклия Окруашвили вчера в девять вечера по тбилисскому времени было показано в эфире грузинского оппозиционного телеканала "Кавкасия", однако некоторые его фрагменты канал обнародовал еще утром. Как сообщили представители "Кавкасии", встреча с господином Окруашвили состоялась 1 марта в Париже, где сейчас рассматривается вопрос о его экстрадиции в Грузию и предоставлении ему политического убежища, а интервьюировала экс-министра директор телекомпании Нино Джангирашвили. "Он сам выразил желание дать нам интервью, не доверяя другим телеканалам",— рассказала госпожа Джангирашвили.

В ходе почти часового интервью Ираклий Окруашвили выдвинул новые громкие обвинения в адрес президента страны Михаила Саакашвили. "Он (Михаил Саакашвили.— "Ъ") использовал мое имя для переоформления на своего пресс-секретаря Димитрия Китошвили доли в компании Geocell. Точно так же, через подставных лиц, Саакашвили приобрел акции телекомпании "Рустави-2" и ряда других крупных компаний",— заявил Ираклий Окруашвили.

Один из ведущих сотовых операторов Грузии компания Geocell (ей принадлежит, по разным данным, 45-50% грузинского рынка) была основана в качестве международного проекта холдинга Fintur Holdings, который, в свою очередь, контролируется турецким оператором TurkCell и финско-шведской TeliaSonera. В конце января представители TeliaSonera сообщили, что им удалось увеличить объем принадлежащих ей акций грузинского оператора до 97%. По данным СМИ, до этого крупный пакет (16,8%) принадлежал структурам, подконтрольным бывшему министру связи и почты Грузии, однако он продал 14,3% акций за $33 млн. Таким образом, как сообщили вчера грузинские СМИ, теоретически Михаилу Саакашвили может принадлежать 3% акций оператора, которые стоят около $7 млн.

Проправительственная телекомпания "Рустави-2", согласно официальным данным, представленным в конце прошлого года в национальную комиссию Грузии по регулированию коммуникаций, контролируется Грузинской индустриальной группой (55%) и зарегистрированной в офшорной зоне (на Маршалловых Островах) компанией Geo Media Group (45%). По данным СМИ, Грузинская индустриальная группа контролируется депутатом парламента Давидом Бежуашвили. Собственники Geo Media Group неизвестны.

Помимо этого Ираклий Окруашвили рассказал, что "оранжевую революцию" на Украине финансировал грузинский миллиардер Бидзина (Борис) Иванишвили, состояние которого оценивается в $5,2 млрд. "Прямую связь с Иванишвили осуществляют только президент Михаил Саакашвили и министр МВД Вано Мерабишвили. Украинская революция финансировалась на деньги Иванишвили",— сказал господин Окруашвили. По его словам, через грузинского президента и его окружение проходили сотни миллионов долларов, предназначенных для "оранжевых" на Украине.

Экс-министр рассказал, что однажды Михаил Саакашвили рассказал ему о своем сне, в котором президент будто бы оказался в гаагской тюрьме. "Он добавил, что в этом сне мы сидели в гаагской тюрьме в соседних камерах",— поведал господин Окруашвили. Он рассказал также о "главной страсти" президента — коллекционировании. По его словам, "у президента Грузии есть коллекция часов стоимостью $3 млн".

Многие эксперты связали активизацию бывшего министра с предстоящими в мае парламентскими выборами. В начале этого месяца стало известно, что Ираклий Окруашвили намеревается в ближайшее время возглавить оппозиционное "Движение за единую Грузию", которое будет формировать список кандидатов от объединенной оппозиции. Соратники экс-министра сообщили, что он будет включен в первую десятку этого списка. Отметим, что в среду руководитель юридического отдела ЦИК Грузии Арчил Анасашвили заявил, что закон не запрещает господину Окруашвили, обвиняемому в коррупции, участвовать в выборах — такого права, по его словам, нет только у осужденных.

Григорий Ъ-Плахотников; Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение