Серпуховский музей не ударил в грязь холстом

Ему есть что показать в Третьяковке

Выставка живопись

В Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи открылась очередная выставка из многолетнего проекта "Золотая карта России". На сей раз в Москве гастролирует Серпуховский историко-художественный музей. Рассказывает ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Проект "Золотая карта России" начал потихоньку мельчать: показав собрания провинциальных музеев из крупных региональных центров, теперь его организаторы добрались и до ближайших окрестностей. "Русское искусство 1870-х--1910-х годов из собрания Серпуховского историко-художественного музея" — первая выставка нового цикла "Музеи Подмосковья".

История Серпуховского музея восходит к концу XIX века, когда купеческое семейство Мараевых скупило художественную коллекцию некоего обедневшего московского дворянина. Именно она и легла в основу музея. Правда, купцы Мараевы собирали западноевропейское искусство, а его-то Серпуховский музей в Третьяковку не повез, ограничившись произведениями русских художников, поступивших в музей уже при советской власти, в 1920-е годы. Именно тогда в Серпухове появилась неплохая подборка русского авангарда, ради которой, собственно, и стоит идти на выставку.

Из Серпухова привезли бурный "Полдень на Днепре" Давида Бурлюка, почти матиссовские "Бегонии" Ильи Машкова, сочный, как перезрелые плоды, "Натюрморт" Александры Экстер и жесткий, со словно бы кристаллизировавшимися предметами "Натюрморт" Роберта Фалька. Три графических миниатюры Михаила Ларионова 1890-х годов, выдающих влияние "Мира искусств". И внушительную подборку произведений Натальи Гончаровой, в том числе девять больших полотен 1900-1910-х годов, в которых художница предстает то членом космополитического европейского авангарда, то ценительницей национальной архаики. Почти в одно и то же время Наталья Гончарова с равным блеском пишет эмансипированную и богемную "Женщину с папиросой" с помятым, но надменным лицом, и "Баб с граблями", "Стрижку овец" и "Хоровод", который ведут крестьянки, похожие на грубые деревянные изваяния.

Свою версию русской архаики представляют и деревянные скульптуры Сергея Коненкова. Особенно поражает воображение оседлавший почти побежденного дракона "Еруслан Лазаревич". Видимо, следуя причудливой форме деревянной коряги, скульптор изменил анатомию мифологического чудища, снабдив его не тремя, а четырьмя головами. Впрочем, лишнюю голову богатырь уже успел отрубить, так что осталась только аккуратно спиленная шея с отчетливо видимыми годовыми кольцами.

Коненковская скульптура эффектно соседствует с еще одним, живописным всадником, а именно — одной из версий "Витязя на распутье" Виктора Васнецова. Серпуховский музей не ограничился одним только авангардом, который подал московской публике "на десерт", и привез все обязательное комплексное меню, в котором нет ничего экзотического. Как и подобает любому российскому музею, Серпуховский укомплектован пейзажами Айвазовского, Поленова и Саврасова, передвижников и академических живописцев. Тут есть два фривольных полотна Генриха Семирадского — "Песня рабыни" и "Праздник Вакха", представляющих вольные античные нравы в том изобретательно-помпезном стиле, который потом взяли на вооружение авторы голливудских пеплумов. Тут и два брата Маковских — Константин и Владимир. Есть и Илларион Прянишников, с жанром "В ожидании шафера". Традиционную картину русского искусства XIX века дополняют всевозможные более или менее идеализированные крестьяне — "Крестьянские мальчики" Сергея Виноградова и две "Крестьянских девушки" Абрама Архипова, 1891 и 1915 года. И сложно поверить, что представленное на последнем полотне миловидное создание принадлежит тому же сословию и эпохе, что и написанный на пять лет раньше "Хоровод" Натальи Гончаровой. "Национальную идентичность" русские художники искали в самых разных направлениях — в чем можно убедиться даже на выставке из собрания Серпуховского музея.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...