Коротко


Подробно

Россия отменила введенные ранее санкции в отношении Абхазии

В сообщении департамента информации и печати МИД РФ говорится, что Россия отменила введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении Абхазии. Также она предложила другим странам СНГ выйти из режима ограничений в отношении республики. Грузия назвала решение России провоцированием напряженности в отношениях двух стран.


"Министерство иностранных дел Российской Федерации 6 марта 2008 года направило Исполнительному комитету СНГ официальную ноту, в которой сообщается, что РФ в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия" от 19 января 1996 года", - говорится в документе.

В МИД РФ напомнили, что тем решением был установлен запрет на осуществление торгово-экономических, финансовых, транспортных и иных связей с Абхазией по государственной линии.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, "что решение о введении санкции было принято на фоне острого противостояния сторон в грузино-абхазском конфликте, продолжавшегося после войны 1992-1993 годов". "В то время его целью было побудить Абхазию занять более гибкую позицию, прежде всего, по вопросу о возвращении беженцев и временно перемещенных лиц", - говорится в сообщении.

"С тех пор ситуация кардинально изменилась. В Гальский район Абхазии вернулось большинство проживавших там ранее беженцев грузинской национальности. Дальнейшее продвижение этого процесса тормозится отказом Грузии от порядка их регистрации, который был предложен Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев", - сообщает МИД. В документе отмечается, что абхазская сторона выполняет свои обязательства по основным договоренностям в этой сфере.

В свою очередь "неправомочным решением" назвал вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани выход России из режима запрета на осуществление экономических, финансовых, транспортных и иных связей с Абхазией. "Это полная неожиданность, это фактически провоцирование Грузии на новый виток эскалации, напряжения в отношениях двух стран", - заявил Михаил Мачавариани.



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение