Золото ждет

Как стало известно "Секрету фирмы", на ювелирном рынке разгорается большой скандал: решив избавить его от давальческих схем, таможенная служба приостановила лицензии на работу по толлингу у многих ювелирных заводов.

Текст: Юлия Гордиенко.

Толлингом, или давальческими схемами называется изготовление продукции из сырья заказчика за рубежом и обратный ввоз уже готового изделия. Такая схема облагается льготной ставкой: 20-процентная таможенная пошлина взимается не со стоимости ввезенной продукции, а только со стоимости работы, которую выполнял иностранный подрядчик.

Лицензии на работу по толлинговым схемам были выданы 33 предприятиям. "Однако есть один нюанс: таможенная служба обязана идентифицировать, что возвращаемый товар изготовлен именно из вывезенного ранее сырья",— отмечает директор по маркетингу компании "Адамас" Павел Сидоренко. Три года таможенники пытались изобрести методику, обеспечивающую такую идентификацию, но 20 февраля 2008 года сдались.

Одновременно у участников ювелирного рынка были приостановлены разрешения на работу по давальческим схемам. Правда, не у всех. "Половина заводов работает, половина — нет",— недоумевает коммерческий директор производителя золотых часов "Интер-Час" Виталий Язев, чье предприятие попало в категорию "не работает". По данным СФ, в такой же ситуации оказались заводы "Адамас", "Яшма-золото", "Эстет" и др. По словам Сидоренко, отзыв лицензии пока не коснулся предприятий в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и на Урале.

Однако приостановление лицензии еще полбеды. Вывезенное до 20 февраля сырье переработано, и теперь готовые изделия застряли на таможне. "Нам предлагают заплатить полную импортную пошлину и ввозить по режиму импорта ювелирных изделий",— возмущается Сидоренко. Это накладно, но не смертельно для бизнеса: тот же "Адамас", у которого на долю толлинга приходится лишь 3% производимой продукции, сделать это совсем не против. Однако вот коллизия: в Таможенном кодексе РФ есть положение о том, что ввозить товар нужно в том же режиме (в данном случае толлинговом), что и вывозить. Заплатив полную импортную пошлину, ювелиры это положение нарушают — и подвергаются штрафу в двойном размере от полной стоимости товара. "По сути нам предлагают купить наше собственное золото по тройной цене",— объясняет Сидоренко.

"Интер-Часу" еще сложнее: от него таможенники требуют уплаты полной импортной пошлины за все четыре года, которые компания работает по толлинговой схеме, что составляет около 2 млн руб. "Спустя четыре года их почему-то перестали устраивать наши документы на идентификацию товара",— говорит Виталий Язев. "Под чисто формальными предлогами решили задним числом взыскать с нас платежи",— возмущается Язев. В итоге компания "Интер-Час" обвинила таможенную службу в незаконном решении и подала на нее в суд, который должен состояться 25 марта.

Таможня действует в интересах крупных российских заводов, полагает Язев. Например, не скрывал аллергии к толлингу глава "Алмаз-холдинга" Флун Гумеров. Российские украшения, как правило, дороже ввозимых по давальческим схемам. И количество этих схем в последние году росло в геометрической прогрессии. Если в 2005 году по толлингу было произведено около 6 тонн ювелирных изделий, то в 2006-м — порядка 25 тонн. В 2007 году, по словам Павла Сидоренко, из 120 тонн ювелирных украшений, которые апробировала Российская государственная пробирная палата, примерно 35-40 тонн пришлось на давальческие схемы. "Соперничать с толлинговой продукцией по цене российским производителям всегда было тяжело",— признается Сидоренко. "Против толлинговой схемы возражал целый ряд служб, в том числе налоговая,— уточнил один из экспертов, пожелавший остаться неназванным.— По слухам, негласная команда притормозить действие лицензий была дана из Минфина".

На сегодняшний день, говорит Сидоренко, подожгли такой фитиль, что всем участникам рынка мало не покажется. Если кампания по приостановке лицензий выльется в законодательную отмену давальческих схем, это, конечно, стимулирует производство внутри России. Вот только другая часть толлинговой продукции превратится в контрабанду, объем которой может составить несколько тонн ювелирных изделий в год.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...