Видали они эти инновации

Чем хороши статьи, написанные бизнес-практиками,— они честны и практичны. Конечно, от них не дождешься эпатажной подачи и ниспровержения устоев, как от различных гуру маркетинга и менеджмента. Но и эти скучные на первый взгляд авторы помогут развеять немало мифов.

Текст: Владимир Гендлин

Сборник статей под обложкой Harvard Business Review, озаглавлен "Предпринимательство". Казалось бы, чем могут быть полезны познания американских бизнесменов? Ведь бизнес-среда у нас совсем другая.

На это возражение можно ответить нестареющим советом Паниковского: "Пилите, Шура, гири золотые". Надоело слушать про неизбывную специфику российского рынка. Чушь собачья! Мы давно не замечаем, что смотрим американские сериалы, уверенные в том, что они наши, отовариваемся в магазинах, работающих по западным технологиям, и трудимся по правилам, не нами придуманными. И все прекрасно работает в нашей глубоко самобытной бизнес-среде.

Сборник построен как нельзя удобнее для человека, задумавшегося о создании собственного бизнеса. Открывает книгу статья о том, на какие вопросы должен ответить себе начинающий предприниматель (автор — Амар Бхайд, в недавнем прошлом старший партнер McKinsey и вице-президент компании E. F. Hutton). Далее — статьи о том, как написать бизнес-план, как рассчитать инвестиции для развития компании, как обойтись без помощи инвесторов.

Казалось бы, эка невидаль бизнес-план, сколько об этом писано-переписано. Но, между прочим, автор статьи Уильям Залман руководит всей внешней издательской деятельностью Harvard Business School — возглавляет ее издательство и, в частности, издает тот самый сборник, о котором мы ведем речь. Он признает, что тема бизнес-планов давно избита, но... "Чем более подробно составлен бизнес-план, тем вероятнее, что предприятие... как бы это сказать помягче?.. не оправдает надежд". Он даже сочинил "Глоссарий терминов бизнес-плана". Как вам расшифровка фразы "Проект готов на 98%" — "Чтобы доделать оставшиеся 2%, нужно практически столько же времени, сколько на первые 98%, и стоить это будет в 2 раза дороже". Словом, видел он эти бизнес-планы... немало.

Но и для тех, кто уже давно и успешно работает, сборник окажется весьма интересным. А возможно, и в чем-то новым. Так, весьма убедительно опровергаются расхожие мифы о сути предпринимательской деятельности.

Амар Бхайд издевается над постулатом, что смысл жизни предпринимателя заключается в риске. В пример приводит историю создания Microsoft: Билл Гейтс построил ее, не имея за душой инновационного продукта — просто рано закрепился в отрасли. И когда в 1980 году IBM заказала у Microsoft операционную систему для своих PC, то Гейтс просто купил ее у Seattle Computer Products, а затем чуть доработал. Другой герой Бхайда, Сэм Зелл (спекулянт недвижимостью) признает, что его деятельность не требует творческого дара: "Требуется, скорее, умение быстро реагировать, торговаться и привлекать средства на благоприятных для себя условиях".

Еще одна хорошая фраза встречается у знатока бизнес-планов Уильяма Залмана: "...У компаний, предлагающих новинки, есть неприятная особенность: они плохо работают". Иными словами, авторы, собравшиеся под обложкой Harvard Business Review, хорошо знают цену банальностям, которые говорятся об инновациях, инвестициях, бизнес-планах. И они интересно рассказывают о том, как это все работает на самом деле.

Предпринимательство.

Серия "Идеи, которые работают"

Альпина бизнес букс, 2007

Обложка / Пер. с англ. / 231 с.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...