Аэропорты ищут полосу для взлета

Качество обслуживания в крупнейших из них продолжает падать

На прошлой неделе британская компания British Airports Authority (BAA), которая управляет девятью крупнейшими британскими аэропортами, в том числе Хитроу и Гатвиком, объявила об уходе с поста своего гендиректора Стивена Нильсена. По мнению многих наблюдателей, причина в неспособности господина Нильсена вывести компанию из кризиса, в котором она пребывает уже два года: долги растут, качество обслуживания пассажиров снижается. Причем это беды не только британских аэропортов. Положение усугубляется тем, что терминалы и аэропорты по обслуживанию бюджетных авиакомпаний составляют традиционным аэропортам все большую конкуренцию.

Глава BAA вылетел с работы

В минувшую среду один из крупнейших в мире операторов аэропортов — британская BAA объявила об уходе своего гендиректора Стивена Нильсена. Решение о смене главы было принято председателем совета директоров компании Найджелом Рудом. Как говорится в официальном заявлении BAA, "кадровые перестановки проводятся в связи с переходом компании на новый этап развития". Однако британские СМИ полагают, что истинная причина ухода Стивена Нильсена заключается в его неспособности вывести компанию из кризиса, с которым она столкнулась в августе 2006 года. В июле 2006 года BAA была продана вместе с долгами консорциуму Airport Development and Investment во главе с испанским строительным концерном Ferrovial за £10,1 млрд. Ferrovial планировал провести рефинансирование долгов BAA до конца 2007 года, однако начавшийся в прошлом году ипотечный кризис помешал этому. В результате финансовое положение компании сильно ухудшилось. В прошлом году ее EBITDA составила £1,06 млрд вместо прогнозируемых £1,1 млрд. За два года долги компании достигли £9 млрд. По мнению Найджела Руда, смена руководителя как раз и станет шагом на пути к успешной реализации программы рефинансирования. 1 апреля на смену Стивену Нильсену в BAA придет бывший топ-менеджер авиакомпании British Airways Колин Мэтьюс.

Общие проблемы Старого и Нового Света

По данным Ассоциации европейских авиакомпаний (AEA), в которую входит более 30 авиаперевозчиков, задержка рейсов — главная головная боль многих крупных аэропортов. В отчете AEA, опубликованном за неделю до объявления об отставке Стивена Нильсена, говорится, что как минимум 40% самолетов во всех крупных аэропортах не могут вылететь по расписанию. Этому препятствуют неготовность воздушных судов к полетам, а также ужесточенный после терактов 2001 года досмотр пассажиров, который приводит к длинным очередям и часто является неэффективным. Согласно AEA, первое место в мире по количеству задерживаемых рейсов второй год подряд занимает Хитроу, который изначально рассчитан на прием 45 млн пассажиров в год, а в реальности обслуживает более 60 млн человек. В прошлом году в этом британском аэропорту было задержано порядка 35% рейсов. "Банкиры уже ненавидят летать из Хитроу. Это старый и изживший себя аэропорт",— говорит главный редактор журнала Business Travel Том Отли. Второе место в Европе по количеству задерживаемых рейсов занимает другой британский аэропорт — Гатвик (30%), также принадлежащий BAA. На третьем месте аэропорт Рима (30%), на четвертом — Дублина (28%), а на пятом — имени Шарля де Голля в Париже (27%).

Другой недостаток Хитроу — частые потери багажа. Там теряется около 22 тыс. единиц багажа в месяц. Причем пальма этого сомнительного первенства принадлежит авиакомпании British Airways (BA), самолеты которой как раз и базируются в Хитроу. По данным AEA, в прошлом году BA потеряла 26,5 единицы багажа на 1000 пассажиров. Для сравнения: в 2006 году показатель составлял 23 единицы багажа на 1000 пассажиров. Последний пример снижения качества обслуживания в Хитроу: 19 февраля в аэропорту произошел серьезный сбой компьютерной системы и в результате обновления программного обеспечения вышла из строя система автоматической сортировки багажа, поэтому рейсы, в основном BA, были надолго задержаны.

Тенденция снижения качества обслуживания пассажиров наблюдается не только в Великобритании. В прошлом году только в мае в трех аэропортах Нью-Йорка — имени Джона Кеннеди (JFK), LaGuardia и Newark Liberty — задерживалось около четырех рейсов из десяти. При этом минимальное время задержки вылета составляло 15 минут. По данным Бюро транспортной статистики США (BTS), подобные задержки стали самыми длительными за последнее десятилетие. Из отчетов BTS видно, что переломным моментом для американских аэропортов стал 2003 год. Именно тогда количество задерживаемых рейсов начало неуклонно расти: если в 2003 году было задержано только 834 390, то в прошлом году этот показатель составил 1,57 млн.

Руководство аэропортов видит выход из положения в расширении пропускной способности путем строительства новых терминалов и взлетно-посадочных полос. Уже в конце марта BAA откроет в аэропорту пятый терминал, на строительство которого было потрачено £4,3 млрд. Это позволит увеличить пассажировместимость аэропорта сразу на 30 млн человек и разгрузить другие терминалы, которые затем также будут реконструированы. Помимо этого компания планирует оснастить Хитроу третьей полосой. Средства на новые инвестиции будут получены за счет продажи некоторых активов BAA — бизнеса duty free и имущественного комплекса. Однако наблюдатели полагают, что это поможет окупить только десятую долю долгов. Помимо этого руководство Ferrovial работает над допэмиссией BAA, в результате которой оно рассчитывает привлечь £8 млрд. Испанцы готовят и другие альтернативные способы выхода из кризиса, если запланированное рефинансирование окажется неудачным. По словам финансового директора Ferrovial Николаса Вилена, в качестве альтернативы компания рассматривает продажу одного из принадлежащих BAA аэропортов. Некоторые эксперты видят единственный выход именно в уходе BAA от монопольного контроля над аэропортами. Тем не менее для того, чтобы пассажиры стали говорить, что Хитроу удовлетворяет требованиям Лондона как делового центра, нужно еще много времени.

Низкобюджетная конкуренция

Все большую угрозу традиционным аэропортам представляют терминалы низкобюджетных авиакомпаний. В минувшее воскресенье исследовательская компания Centre for Asia Pacific Aviation выпустила отчет, в котором говорится, что появление терминалов низкобюджетных авиакомпаний представляет серьезную конкуренцию традиционным аэропортам. В частности, низкобюджетные авиакомпании возродили расположенные недалеко от больших городов так называемые вторичные аэропорты, ранее использовавшиеся редко. По словам автора отчета Дэвида Бентли, популярность терминалов этих авиакомпаний объясняется их инновационным подходом к обслуживанию пассажиров. "Низкобюджетные авиакомпании не хотят, чтобы их пассажиры слонялись по залам аэропортов и магазинам. Им нужно как можно быстрее посадить их на борт самолета, чтобы пилоты смогли соблюсти расписание и бортпроводники смогли продать пассажирам товары — это является составной частью бизнеса низкобюджетных авиакомпаний",— отмечает господин Бентли.

Россия старается не отставать

В России качество обслуживания пассажиров стало главным фактором конкурентной борьбы между аэропортами московского авиаузла. Мировым признанием пока может похвастать только крупнейший московский аэропорт Домодедово, находящийся под управлением компании "Ист Лайн": в августе 2007 года независимая исследовательская компания Skytrax поставила Домодедово на третье место в категории "Лучший аэропорт Центральной и Восточной Европы". Шереметьево проводит подобные исследования самостоятельно: в 2007 году, согласно опросам пассажиров, коэффициент удовлетворенности пассажиров по 100-балльной шкале составил 66,2%. Примечательно, что в 2001 году именно качество обслуживания пассажиров в аэропорту Шереметьево стало официальной причиной перехода авиакомпании "Трансаэро" в Домодедово. "Домодедово, безусловно, остается самым технологичным российским аэропортом, но возможности нового терминала "С" в Шереметьево, откуда мы недавно начали выполнять международные рейсы в Израиль, вполне отвечают нашим стандартам качества",— сказал "Ъ" пресс-секретарь "Трансаэро" Сергей Быхал. Аэропорт Внуково также старается не отставать от лидеров рынка. "При строительстве нового терминала мы не пошли по пути минимизации затрат и не стали реконструировать старый аэровокзал, а решили начать строительство абсолютно нового терминала, где будут созданы максимально комфортные условия для пассажиров и работы авиакомпаний",— говорит пресс-секретарь Внуково Константин Конаныхин.

Эксперты указывают, что стандарты обслуживания пассажиров во всем мире одинаковы и определены международными органами в области авиационной деятельности. При этом практически все российские аэропорты имеют схожие проблемы, связанные прежде всего с ограниченными возможностями инфраструктуры. Это недостаточное количество кабинок паспортного контроля и стоек регистрации, ужесточившиеся правила контроля безопасности и вытекающие из этого задержки пассажиров на пунктах личного досмотра, вопросы транспортной доступности аэропортов и нехватка парковок. "Конечно, можно поставить в терминале больше кабинок для паспортного контроля, но вряд ли администрация аэропорта сможет надавить на пограничников, чтобы они увеличили число сотрудников в смене",— рассуждает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Однако, по его словам, и в этой сфере существуют информационные технологии, которые позволяют оптимизировать пропускную способность аэропорта. Это касается и современных систем контроля безопасности, которые осуществляют полный досмотр пассажира в течение нескольких секунд, стоек самостоятельной регистрации и внедрения электронного билета.

Олег Пантелеев отмечает, что стоимость таких систем очень высока и аэропорты не могут инвестировать в них средства по причине их долгой окупаемости. Что и говорить о региональных аэропортах, которые на порядок отстают от первой пятерки лидеров по пассажиропотоку: их финансовые возможности практически не позволяют инвестировать в качество обслуживания пассажиров. "Ценность IT-технологий в том, что они позволяют увеличить пропускную способность аэропорта без расширения площадей терминалов",— говорит Олег Пантелеев. У нас же, по мнению эксперта, развитие аэропортов пока идет по "экстенсивному пути": если существующий терминал не справляется с растущим пассажиропотоком, аэропорт затевает строительство нового.

Тамила Ъ-Джоджуа, Алексей Ъ-Екимовский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...