"КМ Инвест" отказали в распродаже активов

Суд признал ее незаконной

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Михаила Прохорова о признании незаконным решения совета директоров ЗАО "КМ Инвест" о продаже 2% акций ГМК "Норильский никель" и 7,4% акций ОАО "Полюс Золото". Суд признал, что продажа бумаг относится к крупным сделкам, которые по закону об АО должны одобряться единогласно, а акционерное соглашение владельцев ЗАО Михаила Прохорова и Владимира Потанина, заключенное по английскому праву, в России неприменимо.

Вчера арбитражный суд Москвы рассмотрел иск Михаила Прохорова к ЗАО "КМ Инвест" с требованием признать незаконной попытку распродажи активов компании. Речь идет о решении совета директоров ЗАО от 19 декабря, который вопреки мнению господина Прохорова (владеет компанией на паритетных началах с бывшим партнером Владимиром Потаниным) принял решения о продаже 2% акций "Норникеля" (господа Прохоров и Потанин непосредственно контролируют примерно по 26% акций ГМК) и 7,5% акций "Полюс Золото" в рамках экономической ликвидации компании. Это стало возможным исходя из акционерного соглашения господ Прохорова и Потанина, заключенного в октябре 2007 года по английскому праву. В документе (копия есть у "Ъ") сказано, что продажу активов стоимостью не более 25% от балансовой стоимости ЗАО совет директоров может одобрить простым большинством голосов. У бывших партнеров равное число представителей в совете директоров, но преимущественное право голоса есть у его председателя Владимира Потанина.

Однако юристы Михаила Прохорова нашли возможность обойти соглашение. В суде представители предпринимателя ссылались на то, что совет директоров нарушил закон об АО. По мнению группы ОНЭКСИМ, одобренные советом сделки взаимосвязаны и в совокупности образуют крупную сделку. Такие сделки, согласно ст. 79 закона об АО, совет директоров должен одобрять единогласно. Представитель "КМ Инвест" Константин Воронцов сообщил "Ъ", что компания намерена обжаловать решение суда. В ходе процесса представители ЗАО неоднократно настаивали на том, что российский суд не должен рассматривать дело, поскольку соглашение предусматривает рассмотрение споров в Лондонском международном коммерческом арбитражном суде.

Адвокат коллегии "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Степанов уверен, что для разрешения споров в России акционерные соглашения не имеют смысла. "Соглашения, касающиеся российских компаний и заключенные по иностранному праву, российские арбитражные суды уже не раз признавали недействительными. Такая практика складывается начиная с дела о соглашении акционеров ОАО "МегаФон"",— говорит адвокат. В марте 2006 года кассационный суд Западно-Сибирского округа поставил точку в деле о законности соглашения, заключенного в августе 2001 года иностранными акционерами "МегаФона" по праву Швеции. Российские суды признали соглашение, регулирующее порядок управления "МегаФоном", недействительным, так как такие задачи можно решать только по российскому законодательству. Другим примером стало соглашение акционеров ЗАО "Русский стандарт страхование", заключенное 30 мая 2003 года по праву Англии. В конце 2006 года арбитражный суд Москвы признал соглашение недействительным, ссылаясь на его противоречие российскому закону об АО.

На основании соглашения можно тем не менее обратиться в международный коммерческий арбитражный суд. "Если есть хоть малейшая перспектива, участники конфликтов обычно пользуются возможностью обращения в международный коммерческий арбитраж",— говорит господин Степанов.

Однако эксперты не считают, что вчерашнее решение суда ставит крест на экономической ликвидации "КМ Инвест". В декабре совет директоров ЗАО пытался продать его активы именно по этой схеме. Но в январе Михаил Прохоров, чтобы не упустить контроль над распродажей, инициировал юридическую ликвидацию ЗАО. 29 февраля партеры ее не запустили, так как дисконт при распродаже активов в этом случае оказывается слишком большим. В окружении предпринимателей говорят, что до сих пор партнеры не приняли решения, по какой схеме им делить активы. Но аналитики уверены, что сейчас обоим выгоднее блокировать любые попытки продажи 8% акций ГМК. "Я думаю, что вопрос с этим пакетом будет решаться после того, как станет ясна судьба "Норникеля"",— считает аналитик ИК "Уралсиб" Кирилл Чуйко. Сейчас на слияние с ГМК есть два претендента — дружественный Михаилу Прохорову "Русал" и "Газметалл", привлеченный в качестве "белого рыцаря" Владимиром Потаниным для защиты от недружественного поглощения.

Ольга Ъ-Плешанова, Мария Ъ-Черкасова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...