Сняты ограничения на поставки газа на Украину

5 марта после телефонных переговоров председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина договорились о способе выхода из кризисной ситуации, сложившейся с поставками газа на Украину. "Ограничения поставок для потребителей Украины сняты", - сказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Сергей Куприянов сообщил, что в ходе телефонных переговоров "стороны договорились о том, что поставки газа, осуществленные с 1 января по 1 марта 2008 года, будут полностью оформлены и оплачены "Нафтогазом" Украины по существующей на начало года схеме". В итоге Украина вновь будет получать газ в полном объеме.

Кроме того, "транзит газа через территорию Украины для европейских потребителей осуществляется в полном объеме", - сообщил Куприянов. Он отметил, что "Газпром" и "Нафтогаз" продолжат переговоры. "Вопросы, связанные с поставками российского газа будут урегулированы, переговоры по другим вопросам сотрудничества в газовой сфере будут продолжены", - сказал Куприянов.

С 3 марта поставки газа на Украину были сокращены на 25%. 4 марта Куприянов сообщил о том, что было "принято решение сократить поставки газа для потребителей Украины еще на 25% от планового объема с 20.00 часов 4 марта". В Киеве сейчас открыто говорят, что нынешнее "газовое обострение" – прямое следствие разногласий между украинским премьером Юлией Тимошенко и президентом Ющенко. Наиболее отчетливо их противостояние проявилось в прошлом месяце, когда Тимошенко, несмотря на сильную простуду, прилетела в Москву, чтобы добиться пересмотра газовых схем, согласованных в феврале Путиным и Ющенко. За неделю до этого президенты условились, что компании "Росукрэнерго" и "Укргазэнерго" в перспективе уйдут из двусторонних отношений и будут заменены двумя новыми посредниками, которые будут "дочками" "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". Вдобавок к этому, как выяснил "Ъ", предусматривалось заключение "Газпромом" долгосрочных контрактов с конечными потребителями Украины до 2028 года, предоплата при покупке газа и возможность сохранения в цепочке посредников ЗАО "Укргазэнерго" и создание "Росукргаза" вместо Rosukrenergo.

Украинский премьер на словах одобрила этот вариант, но уже 20 февраля прилетела в российскую столицу, чтобы его. Когда эта попытка провалилась, Тимошенко принялась блокировать исполнение президентских решений доступными ей способами. Главным образом через "Нафтогаз Украины", который не только полностью подотчетен правительству, но и управляется лояльными Тимошенко менеджерами. НАК попросту игнорировал указания президента Ющенко и открыто саботировал его соглашения с Владимиром Путиным – контракты на поставки российского газа так и не были заключены.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...