Венесуэла подтянула к границе с Колумбией танковые батальоны

5 марта венесуэльское военное командование направило к границе с Колумбией 10 танковых батальонов вооруженных сил. Министр обороны Венесуэлы Густаво Рангель заявил, что танки преодолели уже 90% пути. Кроме того, Венесуэла начала мобилизацию наземных, военно-воздушных и морских сил. Власти страны уверяют, что принятые меры направлены на защиту своих рубежей.

Густав Рангель заявил, что 10 танковых батальонов почти достигли границы с Венесуэлой, они прошли уже 85-90% пути. Министр обороны подчеркнул, что мобилизация не направлена против народа Колумбии, а призвана противодействовать "экспансионистским замыслам империи". Накануне с подобным заявлением выступил и заместитель министра иностранных дел Венесуэлы Оскар Карденас. Он назвал переброску войск превентивной мерой, ее цель – избежать повторения вторжения подразделений колумбийской армии на территорию страны, как это произошло в случае с Эквадором.

Президент США Джордж Буш выступил 4 марта с осуждением действий правительства Венесуэлы. Он назвал их "провокационными" и "дестабилизирующими ситуацию" в регионе.

Решение об укреплении границ с Колумбией Уго Чавеса было вызвано действиями колумбийских военных, которые 1 марта ликвидировали на территории Эквадора 60-летнего Рауля Рейеса – второго человека в группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). Спецоперация, в ходе которой колумбийские солдаты перешли госграницу с Эквадором и продвинулись вглубь его территории на 1,8 км, сразу вызвала дипломатический скандал. Президент Эквадора Рафаэль Корреа отозвал своего посла из Боготы и распорядился выслать из страны колумбийского посла Карлоса Ольгуина.

Несмотря на это, власти Эквадора сначала не исключали возможность примирения. Глава эквадорского МИДа Фернандо Араухо заявил, что Богота должна принести извинения и объяснить мотивы своих действий, после чего отношения могут быть восстановлены. Но вместо этого власти Колумбии сыграли на обострение: пресс-секретарь колумбийского президента Сезар Веласкес заявил, что в захваченных во время рейда компьютерах FARC были обнаружены данные о неких "договоренностях" между Рафаэлем Корреа и колумбийскими повстанцами. "Мы обнаружили признаки серьезных контактов президента Корреа и FARC", – вторил ему глава колумбийской полиции Оскар Наранхо.

Разумеется, после подобных обвинений о примирении не могло быть и речи. Рафаэль Корреа выступил с жестким телеобращением: "Поведению Колумбии не может быть никакого оправдания! Они напали на спящих людей на нашей территории, поставив нас в известность лишь после этого!" Вслед за этим он приказал армии выдвинуться к границе с Колумбией. Однако даже эта жесткая реакция Рафаэля Корреа совершенно померкла на фоне выступления Уго Чавеса.

О событиях в Эквадоре Уго Чавес узнал, находясь в телестудии на съемках своей любимой воскресной программы "Алло, президент!". В гневе президент отдавал приказы в прямом эфире: "Министр обороны, немедленно двиньте к границе с Колумбией десять батальонов с танками! Обеспечить поддержку авиацией! А если вы, президент Урибе, попробуете провернуть в Венесуэле то, что вы устроили в Эквадоре, я пошлю против Колумбии несколько "Сухих"! Все это очень серьезно и может означать начало войны в Латинской Америке!"


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...