PwC исследовала карьерные возможности женщин в бизнес-сфере

Компания PricewaterhouseCoopers (PwC), специализирующаяся в аудиторских и консультационных услугах, опубликовала ежегодное исследование российского рынка труда "Карьерные возможности женщин в бизнес-сфере". Эксперты PwC отметили значительный рост назначений женщин на руководящие позиции в 2008 году. Если в 2007 году среди назначений на должности руководителей доля женщин составляла 20%, то за первые месяцы 2008 года она увеличилась до 54%.

Второе ежегодное исследование "Карьерные возможности женщин в бизнес-сфере" охватывает 59 компаний из списка 100 крупнейших российских и иностранных компаний, работающих в России. 27% исследованных компаний заняты в сфере телекоммуникаций и высоких технологий, 25% в производстве промышленных товаров/инжиниринге, 22% в сфере услуг, 15% в фармацевтике, 14% в сфере товаров народного потребления, 9% в энергетическом и нефтегазовом секторе. Исследование проводилось в период с 5 по 15 февраля 2008 года.

По данным экспертов PwC, в России доля работающих женщин несущественно отличается от доли работающих мужчин и составляет 46%."Что касается руководящих позиций, исследование показало, что доля женщин в назначениях руководителей в этом году выросла по сравнению с прошлым годом (2007 год - 20%) и составила 54%", - отмечается в сообщении PwC. Однако эксперты обращают внимание на неоднородность полового состава руководителей разного звена: основная часть начальниц занимает низшие и средние руководящие позиции, среди топ-менеджмента по-прежнему преобладают мужчины. Например, должность главного бухгалтера в 75% случаев занимают женщины, однако в отношении поста финансового директора пропорция меняется на противоположную: в 75% организациях на этой должности работают мужчины. В составе высшего руководства компаний женщин почти нет: 91% должностей генерального директора и 83% постов членов совета директоров занимают мужчины.

Впрочем, в силу гендерной специфики отмечается преобладание женщин на посту директоров по управлению персоналом: 63% их являются женщинами.

Эксперты отметили, что пол сотрудников почти не отражается на уровне вознаграждения: одинаковые вознаграждения получают 86% рядовых сотрудников и 88% топ-менеджеров. Годовое переменное вознаграждение приходит мужчинам и женщинам в одинаковом размере в 88% случаев.

Большинство опрашиваемых исследователями PwC сотрудников компаний отметило, что декретный отпуск не оказывает влияния на карьеру женщины. "При этом в 2008 году наблюдается рост доли компаний, которые признают негативное влияние декретного отпуска, полагая, что он приостанавливает карьерный рост сотрудниц", - отмечается в сообщении.

Эксперты PwC сообщили, что политика компаний в отношении декретного отпуска за последний год почти не изменилась. Лишь 10% компаний имеют программы, повышающие мотивацию женщин к раннему выходу из декретного отпуска. Большинство компаний в качестве мотивации просто используют гибкий график. В сообщении отмечается, что одна из самых распространенных практик в отношении работающих мам – это единовременная выплата пособия при выходе в декретный отпуск. По данным на февраль 2008 года, она существует в 39% компаний. В 2007 году такое единовременное пособие практиковали 67% компаний. 24% компаний обеспечивают сотрудницам страховое покрытие беременности и родов.

Снизилась и доля компаний, предоставляющих единовременную выплату при возвращении из декретного отпуска: в 2007 году она составляла 24%, в 2008 - 10%. Кроме того, у большинства компаний нет программ, направленных на повышение квалификации женщин после выхода из декретного отпуска. "Тем не менее, можно говорить о некоторой положительной динамике в данном вопросе: наличие таких программ зафиксировано в 26% компаний в 2008 году, тогда как в 2007 году показатель составлял лишь 11%", - сообщили эксперты PwC. В целом исследование показало, что в 2008 году программ по улучшению условий труда женщин с детьми стало значительно меньше. Только 29% компаний предоставляет работающим мамам гибкий рабочий график, а 25% – медицинскую страховку для детей.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...