Вчера "Газпром" еще на 25% сократил поставки газа в Украину. Так российский монополист отреагировал на отказ украинского правительства выплатить задолженность по уже отпущенному газу и заключить контракты на будущее. Возобновление газового конфликта, казалось бы, уже решенного лидерами двух стран, может привести к перебоям с поставками газа в Европу.
Вчера "Газпром" продолжил ограничение поставок газа в Украину, которые с 3 марта уже были сокращены на 25%. Как заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов, причиной этого послужило отсутствие прогресса на переговорах и неподписание НАК "Нафтогаз Украины" контрактов на закупку газа, в том числе по уже поставленным в январе-феврале объемам. По его словам, "принято решение сократить поставки газа украинским потребителям еще на 25% от планового объема с 20.00 по московскому времени 4 марта". В результате Украина будет получать 69,3 млн кубометров газа в сутки, тогда как нормальное потребление — 156 млн кубометров.
Господин Куприянов уточнил, что отбора из газопровода с украинской стороны в первые сутки с момента снижения поставок не зафиксировано. Впрочем, Украина не пустила на свои газоизмерительные станции Орловка и Ужгород представителей компании SGS, которую "Газпром" привлек для мониторинга транзита газа. Господин Куприянов также подчеркнул, что экспортные обязательства со стороны "Газпрома" будут выполняться в полном объеме.
В "Нафтогазе" придерживаются иного мнения на этот счет. Компания распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что ограничение поставок газа в Украину противоречит главному принципу технических условий взаимоотношений НАК с "Газпромом", а именно — обеспечению бесперебойного и безаварийного транзита российского газа для европейских потребителей при условии сохранения газового баланса Украины. "Если 'Газпром' продолжит грубо нарушать технические соглашения между двумя компаниями, снижая объемы поставок среднеазиатского газа в Украину, НАК 'Нафтогаз Украины' оставляет за собой право прибегнуть к 'адекватным и асимметричным' действиям для защиты интересов собственных потребителей",— подчеркнули в компании.
В НАК "Нафтогаз Украины" сообщили, что Украина будет вынуждена отбирать российский газ, поставляемый в Европу. "Дальнейшее блокирование переговорного процесса со стороны RosUkrEnergo и 'УкрГаз-Энерго' сделает невозможным рост объемов транзита российского газа европейским потребителям и может поставить под угрозу стабильность его поставок в страны Европы",— заявили в "Нафтогазе". В ответ на это в "Газпроме" напомнили, что "есть контракт на транспортировку газа через территорию Украины, который должен выполняться безотносительно к тому, существуют у 'Нафтогаза' контракты на поставку газа с RosUkrEnergo или нет. Это два разных вопроса, которые ни в коем случае нельзя смешивать".
Источник, близкий к "Газпрому", пояснил Ъ, что в дальнейшем Украина может начать покрывать собственный дефицит за счет европейского газа. По словам собеседника Ъ, на данный момент НАК потребляет газ, находящийся в подземных газовых хранилищах, который принадлежит "Укртрансгазу" и RosUkrEnergo. "Когда его станет недостаточно, компания начнет отбирать из трубы газ, предназначенный европейским потребителям. Тогда 'Газпрому' придется либо компенсировать эти объемы перед иностранными партнерами за счет увеличения экспорта, либо ждать реакции ЕС",— отметил собеседник Ъ. По словам другого источника Ъ, у "Газпрома" имеются некоторые запасы газа в ПХГ Германии, за счет которых в критической ситуации компания сможет компенсировать недопоставки. Господин Куприянов отметил, что "Газпром" предупредил европейских партнеров о сложившейся ситуации, и сообщил, что объемы газа в направлении ЕС полностью соответствуют контрактным обязательствам.
Евросоюз вчера уже выразил озабоченность относительно газового конфликта. "Мы призываем стороны найти скорейшее решение этого коммерческого спора",— заявил официальный представитель Еврокомиссии Микеле Черконе. По мнению аналитика ИК "Тройка Диалог" Валерия Нестерова, именно Евросоюз, перестав получать российский газ, может поставить точку в затянувшемся конфликте. "Мнение европейских потребителей газа, как и в январе 2005 года, может стать решающим. Думаю, поддержав одну из сторон конфликта, Европа фактически поставит в нем точку",— уверен эксперт.