Доход крупнейшего производителя трансформаторов в СНГ — "Запорожтрансформатора" (ЗТР) — в 2007 году увеличился вдвое, а чистая прибыль — в четыре раза. Это рекордный рост финансовых показателей компании за всю историю ее существования. Эксперты уверены, что объем продаж ЗТР и других предприятий энергетического машиностроения вырастет в этом году еще как минимум вдвое: пик заказов от предприятий энергетики СНГ придется на 2008-2009 годы.
В прошлом году "Запорожтрансформатор" добился лучших показателей роста продаж и прибыли за всю свою историю. Согласно финансовой отчетности компании, опубликованной на днях, выручка ЗТР в минувшем году выросла с $206 млн до $416 млн, чистая прибыль — с $23 млн до $86 млн.
ОАО "Запорожтрансформатор" — крупнейший производитель трансформаторов высокого напряжения в странах СНГ. 59% продукции экспортируется в СНГ, 25% — в другие страны, 16% продается на внутреннем рынке. ЗТР входит в группу "Энергетический стандарт" Константина Григоришина.
Генеральный директор ЗТР Игорь Клейнер объясняет рост финансовых показателей снижением издержек и повышением спроса на продукцию предприятия: заказчики трансформаторов — энергокомпании, модернизирующие основные фонды. "В энергетике России и стран Средней Азии появился частный капитал. Новые собственники заботятся о надежности эксплуатируемого оборудования и повышении эффективности работы своих компаний",— объяснил генеральный директор ЗТР. В нынешнем году компания рассчитывает увеличить годовую выручку до $770 млн, а производственные мощности — с 37 ГВА до 50 ГВА.
По словам бывшего гендиректора ЗТР, возглавившего в конце 2007 года Сумское НПО им. Фрунзе, Виктора Чобана, спрос на трансформаторы высокого напряжения растет последние несколько лет. Он отмечает, что уже более пяти лет "Запорожтрансформатор", несмотря на ежегодное расширение производства, работает на пределе мощностей (см. Ъ от 25 декабря 2007 года).
"Сегодня рынок продукции энергетического машиностроения в СНГ находится на пике,— говорит гендиректор ЗАО 'Харьковавтоматика' Евгений Кисель.— Большинство предприятий энергетики строились в конце 70-х годов и с тех пор не реконструировались. Необходимость их реконструкции пришлась как раз 2006-2009 годы". За последние три года емкость рынка продукции энергетического машиностроения СНГ выросла с $1,5 млрд до $2,8 млрд, отмечает аналитик ИК "Уралсиб" Кирилл Чуйко. "Мы тоже ожидаем рост продаж в следующем году, хотя и не такой существенный, как на 'Запорожтрансформаторе'",— говорит гендиректор ОАО "Турбоатом" Виктор Субботин.
Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Екатерина Малофеева считает, что сейчас удачный момент для приватизации контрольных пакетов акций государственных энергомашиностроительных предприятий — ОАО "Турбоатом", ГП "Заря-Машпроект" и ГП "Электротяжмаш",— возможность продажи которых рассматривало правительство. "Если продавать акции этих предприятий сейчас, на пике рынка, за них можно выручить на 50-70% больше средств. К 2010 году, когда пик продаж будет пройден, цена активов снизится",— соглашается господин Чуйко. Аналитики Dragon Capital оценили 75-процентный пакет акций "Турбоатома" в $280-350 млн. ИК "Уралсиб" оценивает стоимость "Заря-Машпроекта" в $400 млн, а "Электротяжмаша" — в $200-220 млн.