Всемирный банк (ВБ) считает украинский рынок негосударственных пенсионных фондов перспективным. Хотя объем активов, находящихся в управлении НПФ, пока невелик — чуть более 200 млн грн — за последние несколько лет он увеличился почти в четыре раза. Впрочем, по мнению аналитиков ВБ, для его дальнейшего роста необходимо провести ряд реформ, к которым участники рынка еще не готовы.
Всемирный банк провел первое исследование украинского рынка негосударственного пенсионного обеспечения (копией отчета располагает Ъ). В документе отмечается, что закон "Об НПФ" вступил в силу еще в 2003 году, однако фактическая деятельность таких фондов началась после принятия необходимых подзаконных актов в 2005 году. С этого времени до сентября 2007 года активы пенсионных фондов выросли на 370% — с 46,2 млн грн до 217 млн грн, что практически совпадает с данными Госфинуслуг. Причем активы НПФ в общем объеме денежной массы занимают менее 0,1%, а 250 тыс. участников пенсионных фондов — это всего 0,5% от общей численности населения Украины. Эти цифры свидетельствуют о большем потенциале рынка НПФ в Украине, говорится в отчете.
Однако дальнейшее развитие рынка, по мнению аналитиков ВБ, может тормозиться из-за непрозрачности деятельности участников рынка и отсутствия необходимых инвестиционных инструментов. Поэтому ВБ рекомендует запретить корпоративным НПФ инвестировать 10% своих средств в акции компаний-учредителей, так как это может привести к созданию кептивных фондов, или наделить регулятора полномочиями, которые бы позволили отслеживания их конечных собственников. По словам президента Ассоциации НПФ и администраторов НПФ, экс-главы департамента по надзору за НПФ Госфинуслуг Андрея Рыбальченко, подобные предложения высказывались и раньше. "Мы им уже объясняли нашу систему пенсионного обеспечения. Они так и не поняли, что учредители НПФ не являются их бенифициарами",— заявил господин Рыбальченко. При этом он напомнил, что именно норма по самоинвестированию стала решающим фактором для создания компаниями корпоративных пенсионных фондов, и если ее отменить, то эти фонды перестанут существовать. Глава Госфинуслуг Валерий Алешин вчера на телефонные звонки не отвечал.
Для развития рынка ценных бумаг ВБ предлагает ускорить внедрение системы расчетов по принципу DVP (поставка против платежа). "Лишь ценные бумаги, расчеты по которым осуществляются таким способом, можно использовать для инвестиций средств НПФ",— говорится в отчете. А для того чтобы избежать превращения НПФ из институциональных фондов в фонды прямых инвестиций, по мнению специалистов ВБ, необходимо ограничить долю акционерного капитала эмитента, которую НПФ может держать в своем портфеле. Сейчас разрешено инвестировать не более 5% акций одного эмитента. ВБ считает, что нужно разрешить НПФ инвестировать активы в высоколиквидные иностранные ценные бумаги. А в долгосрочной перспективе ВБ предлагает разрешить НПФ для хеджирования рисков осуществлять ограниченное инвестирование в деривативы.
Участники рынка не спешат поддерживать предложения ВБ. Заместитель директора КУА "Фоил Эссет Менеджмент" Дмитрий Мошкало считает, что запрещать инвестировать в ценные бумаги аффилированных структур рано — индустрия еще неразвита, и пока размеры накопленных активов большого интереса не представляют. Введение ограничения, по мнению управляющего директора КУА "Драгон Эссет Менеджмент" Андрея Золотухина, приведет к тому, что на рынок не смогут выйти новые корпоративные фонды. "Мы заметили, что компании с иностранным капиталом больше интереса проявляют к открытым фондам",— говорит он.