Попытка игры на повышение на вчерашних торгах на российском рынке акций не имела успеха. После резкого роста в начале торгов котировки не удержались на достигнутых уровнях и по итогам дня показывали снижение. Индекс РТС снизился на 0,66%, до 2018,9 пункта. Индекс ММВБ потерял 0,43% и опустился до отметки 1,636,2 пункта. Резкая смена настроений сопровождалась ростом активности участников торгов. В секторе классического рынка ФБ РТС объем торгов превысил $96 млн, что почти в два раза больше результата, достигнутого в понедельник ($51 млн).
По словам аналитика Альфа-банка Ангелики Генкель, после президентских выборов привязка российского рынка акций к внешнему новостному фону возросла. Утреннее повышение котировок стало следствием движения вверх на европейских площадках. "Однако после обеда произошел разворот на западных площадках, вслед за которым началась фиксация прибыли и на внутреннем рынке",— отмечает аналитик. По итогам дня ведущие европейские индексы снизились на 1,0-1,2%. Разворот на мировом рынке был спровоцирован понижением прогноза рентабельности крупнейшим производителем чипов Intel, а также негативными ожиданиями по прибыли Citigroup. Помимо этого вчера глава ФРС Бен Бернанке в комментариях об ипотечном кризисе в США рекомендовал банкам увеличить объем списаний по просроченным кредитам, чтобы уменьшить количество лишений прав выкупа недвижимости по закладным среди населения страны.
Аутсайдерами вчерашних торгов российским акциями стали ценные бумаги Сбербанка и ВТБ, котировки которых снизились на 3,1% и 2,5% соответственно. "Отрицательное влияние на котировки отечественных банков оказывает негативное отношение глобальных инвесторов ко всему финансовому сектору,— пояснил начальник отдела аналитики УК "Капиталъ" Сергей Карыхалин.— Консервативный Сбербанк должен выглядеть более защищенным от проблем на внешних рынках, чем ВТБ, который сильно разочаровал инвесторов убытками от вложений в ценные бумаги. Но инвесторов не интересует это на фоне глобального вывода средств из всего сектора". В одном ряду с этими бумагами акции ЛУКОЙЛа, которые, несмотря на рост котировок акций почти всех нефтегазовых компаний (акции "Газпрома" выросли на 1,6%, "Роснефти" — на 1,22%), подешевели почти на 3%. Негативное влияние на котировки акций компании оказало сообщение о приостановке ЛУКОЙЛом в феврале поставок нефти в Германию из-за ценового спора с трейдером Sunimex, являющимся монопольным поставщиком российской нефти в Германию. "Бумаги "Газпрома" выглядели лучше рынка, поскольку стало известно о том, что французская нефтяная компания Total может согласиться на передачу "Газпрому" необходимых технологий для второй и третьей фазы освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения",— отметил аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.