Коротко

Новости

Подробно

«В аквапарке еще будут смерти»

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
В Вахитовском райсуде Казани начался процесс над заместителем главного инженера ООО «Культурно-спортивный центр „Калейдоскоп”» Ниязом Нотфуллиным, обвиняемым в смерти 14-летнего Сергея Матвеева летом этого года в казанском аквапарке «Лето STOP». Заседание было закрытым, но родные подсудимого сделали громкие заявления в коридоре.
На рассмотрение уголовного дела, где вчера должны были огласить обвинительное заключение, пытались попасть журналисты многих местных СМИ. Однако пресс-секретарь суда Елена Коваль сообщила, что «процесс будет закрытым», сославшись на ходатайства всех его участников. Не пустили в зал и родных Нияза Нотфуллина. Прямо в коридоре жена подсудимого, не пожелавшая назвать свое имя, заявила, что из ее мужа «сделали козла отпущения».

Ниязу Нотфуллину инкриминируется ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). По версии следствия, он виновен в гибели мальчика, приехавшего в аквапарк из Кирова. 2 июля прошлого года Сергея Матвеева засосало в сливную трубу бассейна аттракциона «Медленная река» водооткачивающими насосами (его тело нашли лишь спустя 18 дней в коллекторе забора воды). Согласно обвинительному заключению, Нияз Нотфуллин, который должен был контролировать строительство и эксплуатацию систем аквапарка, халатно отнесся к своим обязанностям и насосы оказались мощнее, чем положено, а сливное отверстие было слишком большим и не прикрытым решеткой.

По мнению жены Нияза Нотфуллина, аквапарк, открытый в 2003 году, был «неправильно построен» и ее муж, назначенный на должность заместителя главного инженера в 2005 году, «ни при чем». Сам он свою вину во время предварительного следствия не признал. «Искать виновного нужно в другом месте! Там (в аквапарке. — „Ъ”) еще будут смерти! — не унималась перешедшая на крик женщина. — Куда исчезла проектная документация? Она пропала!» Действительно, после гибели Сергея Матвеева Ростехнадзор провел в аквапарке проверку и через Вахитовский райсуд закрыл его на 90 дней из-за нарушений. Например, электроустановки аквапарка были сданы в эксплуатацию без разрешения Госэнергонадзора, с ведомством не была согласована проектная документация. В завершение жена подсудимого разрыдалась и заявила, что руководство аквапарка предлагало ее мужу «деньги, чтобы тот взял вину на себя». Сразу после этого к ней прорвался некий мужчина и поспешил увести женщину в сторону.

Вчера в юридическом отделе ООО «КСЦ „Калейдоскоп”» „Ъ” сообщили, что если последние заявления жены Нияза Нотфуллина «подразумевают коммерческий подкуп, то они необоснованны». В юротделе сказали, что предоставили обвиняемому финансовую помощь, но исключительно на оплату им услуг адвоката, которого он сам выбрал, а вина подсудимого в гибели мальчика была установлена «комиссией в ходе проведенного внутреннего расследования». По данным юротдела, в настоящее время аквапарк «Лето STOP» функционирует в полном объеме «в соответствии с требованиями нормативно-правовых документов», поскольку «все выявленные ранее нарушения были устранены». Очередное заседание по делу Нияза Нотфуллина пройдет завтра. На нем должны быть допрошены свидетели стороны обвинения.

Андрей Смирнов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя