Россияне еще мало знают президента Медведева

Но уже сильно надеются на него

Победивший на президентских выборах первый вице-премьер Дмитрий Медведев все еще остается малопонятным политиком для россиян. Но они уже прекрасно знают, решением каких именно проблем должен заняться новый президент. Такие настроения граждан выявили эксперты аналитического "Левада-центра" в ходе недавнего всероссийского опроса.

Социологи выясняли у людей, чего они ожидают от президента Медведева, задавая им свои вопросы в последнюю неделю перед выборами. К этому времени сомнений в том, кто именно выиграет выборы, практически не оставалось. Тем не менее преемник, как и в начале избирательной кампании, не воспринимался самостоятельным политиком, пояснил "Ъ" директор "Левада-центра" Лев Гудков. Отсюда, по его словам, и "чувство неопределенности", которое возникает у граждан, когда они пытаются заглянуть в будущее или оценить потенциал господина Медведева. 35% россиян так и не смогли сказать, чем же им нравится новый президент. А 67% затруднились ответить, чем он им не нравится. Владимир Путин уже в свою первую избирательную кампанию 2000 года смог, как утверждает социолог, создать некий образ благодаря "мочить в сортире и прочим решительным заявлениям" (господин Гудков имеет в виду прежде всего выступления Владимира Путина в связи с войной в Чечне.— "Ъ"). Ко дню голосования в 2000 году с оценкой кандидата Путина затруднялось менее 20% опрошенных.

В силу этого, рассуждая о том, на какие силы будет опираться президент Медведев, люди практически воспроизводят ту "вертикаль власти", которую успел выстроить уходящий президент. Основной опорой президента видятся "губернаторы и политическая элита страны". Причем если при раннем Владимире Путине в 2000 году так считало лишь 40% россиян, то при свежеизбранном Дмитрии Медведеве в этом уверено уже 45%. За чекистом Путиным, правда, 52% граждан признавали поддержку "силовиков, спецслужб, армии и МВД". Теперь же только 38% считают, что "силовой блок" будет опорой и юристу Медведеву. В то же время люди полагают, что господин Медведев сможет опираться на "средний класс" с большими основаниями (16%), чем господин Путин (10%). Третьей "несущей" опорой президента Медведева будут, по мнению респондентов (26%), "госчиновники, бюрократия". Восемь лет назад только 12% россиян считали, что бюрократы могут быть опорой президента. Самой слабой президентской опорой как считались в 2000 году, так и остались до сих пор интеллигенция (11%) и "простые люди" (11%).

"Вертикаль власти" и высокие рейтинги первых лиц, постоянно усиливая друг друга, в массовом сознании отразились весьма своеобразно. Когда Владимир Путин избирался на второй срок, 55% россиян были уверены, что после его избрания страна пойдет по пути развития демократии. За четыре года до этого лишь 35% связывали Путина с демократией. То есть Владимир Путин, как считает Лев Гудков, стал восприниматься "главным демократом" по мере того, как крепла "вертикаль власти". Теперь же перспективы демократии связывают с президентом Медведевым 50% россиян. Но это вовсе не означает, что все они прониклись медведевским тезисом "свобода лучше несвободы" (эта формула прозвучала в выступлении Дмитрия Медведева в Красноярске 15 февраля). Не эти категории связывает с демократией большинство россиян. По наблюдениям господина Гудкова, люди исходят из того, что "демократические страны — это богатые страны". А жизнь россиян после кризисных 90-х становилась лучше, "богаче" как раз в то время, когда Владимир Путин был занят строительством "вертикали". И когда теперь половина россиян говорят, что Дмитрий Медведев пойдет путем демократии, они подразумевают на самом деле, что новые президент и переходящая к нему "вертикаль" сделают все, чтобы личное благополучие граждан как минимум не пострадало.

Потому граждане хоть и не имеют пока внятного представления о Медведеве-политике, но у них практически нет сомнений, на решении каких именно задач он должен сосредоточить свои усилия (см. график). Затруднились с ответом лишь 3% россиян, что не превышает статистической погрешности, допустимой при подсчетах "Левада-центра". Значительно в сравнении с двумя президентскими сроками Путина выросло число тех, кто главными задачами видит госрегулирование цен и повышение зарплат. Люди, по словам господина Гудкова, крайне тревожатся из-за инфляции, которая минувшей осенью уже давала о себе знать скачком цен. Предотвратить это, как убедили население восемь путинских лет, может только "вертикаль власти". Потому и возросло количество граждан, главное для которых, с одной стороны, расширение роли государства в экономике, с другой — пересмотр итогов приватизации, минимизация частного бизнеса.

Возросшее же число тех, кто ждет укрепления закона, порядка и одновременно усиления борьбы с коррупцией, Лев Гудков объясняет тем, что терпение общества, с которым оно до сих пор относилось к произволу чиновников, приближается к пределу. Пресечь чиновников в нынешнем понимании граждан могут "только первые лица страны", в силу чего рейтинг этих лиц только укрепляется.

Виктор Ъ-Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...