Парламент Южной Осетии просит признать независимость республики

4 марта парламент Южной Осетии принял обращение к международному сообществу с просьбой о признании независимости республики. В документе парламентарии, ссылаясь на прецедент Косово заявляют об отсутствии оснований для суверенитета Грузии над Южной Осетией и призывают придать легитимность суверенитету непризнанной республике соответствии с уставом ООН.

Как отмечается в обращении парламента, "семнадцатилетний период независимого существования Южной Осетии подтверждает ее жизнеспособность и требуется лишь придать легитимность ее суверенитету в соответствии с уставом ООН". Парламентарии также считают, что "в применении к Южной Осетии принцип территориальной целостности не противоречит праву нации на самоопределение, поскольку правовые и фактические основания суверенитета Грузии над территорией Южной Осетии не существуют". "После возникновения "косовского прецедента" появилось новое убедительное подтверждение того, что разрешение региональных конфликтов основывается не только на принципе территориальной целостности государств", - отмечается там же. В качестве одного из доводов в пользу признания независимости республики парламентарии указывают на невозможность сосуществования Грузии и Республики Южная Осетия в одном государстве", а также на то, что большинство населения республики имеют российское гражданство.

Кроме того, по мнению депутатов, по итогам референдума 12 ноября 2006 года "народ Южной Осетии в очередной раз подтвердил свою решимость продолжать строительство суверенного, демократического, правового государства - субъекта международного права - и добиваться его признания международным сообществом". Тогда за независимость республики, по данным ЦИК Южной Осетии проголосовало 99% пришедших на избирательные участки.

Напомним, 20 февраля находившийся в это время в Москве глава Южной Осетии Эдуард Кокойты не исключил, что "уже в этом году отдельные государства начнут процесс признания Абхазии и Южной Осетии и не обязательно, что первой будет Россия". По его словам, Цхинвали уже ведет переговоры с рядом государств по поводу признания. У России же, сообщил лидер Южной Осетии, "есть новый план поддержки непризнанных республик и она намерена активно претворять его в жизнь". Смысл этого плана, по признанию господина Кокойты, состоит в "поддержке интересов граждан РФ, которые проживают на территориях Южной Осетии и Абхазии". По некоторым данным, Россия, не признавая де-юре эти две республики, может выстраивать с ними отношения как с самостоятельными государствами.

21 февраля президент еще одной непризнанной республики, Абхазии, Сергей Багапш заявил, что он, а также главы Южной Осетии и Приднестровья в ближайшее время подготовят план действий по обретению независимости. "В течение недели — десяти дней состоится встреча глав трех непризнанных республик, где мы выработаем основной план наших дальнейших действий", — сказал президент.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...