Разбуженный Ван Гогом

Париж открыл весенний сезон Морисом де Вламинком

Выставка живопись

Первая выставка весеннего сезона открылась в Париже. Музей дворца Люксембург на сей раз отдал свои залы Морису де Вламинку. Ретроспектива носит название "Дикий инстинкт". Из Парижа — СУРИЯ Ъ-САДЕКОВА.

Выставка Мориса де Вламинка не найдет поклонников среди тех, кто любит экспозиции с научной начинкой. Кураторы отдали предпочтение картинам раннего Вламинка 1900-1915 годов, то есть периоду его расцвета. Все созданное художником позже, что вызывает неоднозначную оценку искусствоведов, осталось за границами выставки. Организаторы хотят слышать в свой адрес только похвалы зрителей. Заставлять их размышлять, сравнивать разные периоды, понимать, почему же Вламинк, проделав путь от новатора к ремесленнику, превратившись в плагиатора самого себя, тем не менее остался величиной в истории искусства, не входит в их задачи. Это тем более странно, что выставка — первая полноценная ретроспектива живописца с 1956 года, когда за два года до смерти художника парижская галерея Шарпантье представила его работы.

Морис де Вламинк — родоначальник фовизма. Самоучка, которого не испугали родители, предрекавшие, что путь художника приведет его к нищете. Он успел побывать профессиональным велосипедистом, скрипачом, учителем музыки. Он должен кормить семью: жену и троих детей. О карьере художника он всерьез не задумывался, но однажды увидел картины Ван Гога. Потрясение было такой силы, что он произнес историческую фразу: "В этот день я полюбил Ван Гога больше, чем собственного отца".

Простейший путь к славе — эпатаж. В 1905 году на Осеннем салоне только и говорят, что о молодом человеке с обликом боксера и повадками анархиста. Вламинк не боялся цвета. Это было тем более странно, что всю свою, к тому времени еще недолгую, жизнь он провел в пригороде Парижа на берегу Сены, где нет никакого колористического раздолья. Скорее сдержанное разнообразие серого цвета. Художник не ищет сюжетов, он пишет лишь то, что постоянно предстает перед его взором: будничную жизнь Сены. Только увидел он ее совершенно иной — разноцветной. На этом же, первом для художника салоне Вламинк и его соратники, разделяющие страсть к чистому цвету — Матисс, Дерен, Марке, Дюфи, Ван Донген, Кандинский,— с легкой руки одного критика получают имя "дикие".

Буйство красок на вламинковских холстах привлекло главного тогдашнего маршана Амбруаза Воллара. Он покупает большую часть его работ. Вламинк получает статус профессионального художника. Его карьера идет вверх, а эксперименты пока не пугают. Во многом он оказался первым. Пробует себя в кубизме. Первым открывает и начинает коллекционировать африканское искусство. На его картинах еще до Модильяни появляются портреты с удлиненными лицами и пустыми глазами. Он опередил стилистику Хаима Сутина, и его можно назвать предтечей немецкого экспрессионизма.

Потом была война. Художник вспоминал: "Война столько во мне уничтожила, что понадобилась совершенно новая обстановка, чтобы вновь обрести себя". Прежде всего, война убила в нем свободу и сломала бунтовщика-анархиста. На свет появился Вламинк-лирик, Вламинк-реалист, Вламинк — добропорядочный буржуа. Во время второй мировой войны он даже был замечен в коллаборационизме, участвовал в вояже, устроенном немецкими властями для французских деятелей культуры, чтобы показать им процветание Германии. За свою долгую жизнь (1876-1958) он создал более 5 тысяч картин, к периоду фовизма относится 211 работ, на экспозиции представлено 69. Возможно, самых лучших.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...