Коротко

Новости

Подробно

Деревни начали отапливать современным искусством

Фестиваль "Архстояние" в национальном парке "Угра"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Фестиваль лэнд-арт

В деревне Никола-Ленивец Калужской области, расположенной на территории национального парка "Угра", открылся фестиваль "Архстояние-2008. Зима", проходящий при поддержке компаний Marmoleum и Softline. Высматривать современное искусство на родных просторах отправилась ИРИНА Ъ-КУЛИК.


Фестиваль ландшафтной архитектуры "Архстояние" проходит с 2006 года. В первый же год на территории национального парка "Угра" на берегах реки, где некогда состоялось историческое "стояние", положившее конец татаро-монгольскому игу и давшее название фестивалю, свои объекты возвели ведущие российские архитекторы — как концептуалисты-бумажники, так и успешные практики: Александр Бродский, Юрий Аввакумов, Тотан Кузембаев и другие. В 2007 году фестиваль стал международным — в нем принял участие именитый нидерландский ландшафтный дизайнер Адриан Гезе. А будущим летом на берегах Угры ожидают среди прочих и международных звезд Herzog & de Meuron.

Неблизкий путь в Калужскую область любители искусств протоптали еще раньше — благодаря обосновавшемуся в деревне Никола-Ленивец художнику Николаю Полисскому, начавшему возводить здесь фантастические лэнд-артные объекты из подручных материалов вроде сена и хвороста, заручившись поддержкой местных жителей, которых он превратил в настоящих художников. Музей современного искусства и архитектуры под открытым небом, в который превратился Никола-Ленивец, стал местом паломничества и обитателей Калужской области — фестиваль проходит при поддержке местной администрации. Нынешнее "Архстояние. Зима" — продолжение традиции никола-ленивцевских масленичных гуляний, на которые съезжаются тысячи гостей.

На Масленицу полагается что-нибудь поджигать. В прошлый раз сжигали колоссальный "Байконур" — ракету из лозы. А на этот раз Николай Полисский, изменив экологически чистому дереву, соорудил десятиметровую "Жар-птицу" из чугуна. Огнедышащее чудо, напоминающее одновременно двуглавого орла, самовар, гигантскую лимонку и какой-нибудь летающий танк, по своей функции является традиционной печкой с поддувом. Спроектировать "буржуйку" таких размеров художнику помогал житель соседних Звизжей военный механик и инженер-изобретатель Владимир Стебень. "Жар-птица" изрыгала угрожающие языки пламени, снопы искр и клубы черного дыма под попурри военных маршей, патетических фрагментов Вагнера и Чайковского и сельских шумов, подобранное композитором Сергеем Загнием.

Горела не только "Жар-птица". Куда более кроткое пламя освещало изнутри объекты Александра Константинова "Базилика" и "Изба". Художник, который и в графике, и в инсталляциях остается верен чертежной, штриховой фактуре, и теперь схематично начертил базовые архитектурные формы легкими деревянными рейками. Два прозрачных сарая одинакового размера отличаются только направлением "штриха". "Базилика" построена на вертикальных линиях, "Изба" — на горизонтальных. А созерцать огненное шоу можно было из "Дома над лесом" Анны Щетининой. На удивление устойчивая избушка на курьих ножках — двух мощных стволах — напоминает как традиционную беседку с видом, так и пограничную дозорную вышку.

Помимо профессионалов свой вклад в нынешний фестиваль внесли и коренные обитатели деревни Никола-Ленивец. Владимир Симонов, Андрей Белов, Алексей Гусев, Мария Гусева, Евгений Зеленский и Алексей Буковский создали инсталляцию "Грачи прилетели". На спускающемся к Угре склоне с погостом и церковью они рассадили внушительную стаю черных деревянных птиц. Скульптуры эти кажутся какими-то архаическими тотемами, состоящими в близком родстве с изделиями африканских или индейских племен. При этом хрестоматийное полотно Саврасова узнается немедленно. Да и погода стояла соответствующая — с непролазной грязью и лужами. Внезапная оттепель уничтожила один из фестивальных проектов — полукилометровый пиршественный стол, своими контурами повторяющий изгиб реки Угры. Авторы проекта — серьезное московское архитектурное бюро "Рождественка" возвело его из снега, и к приезду гостей стол, как Снегурочка, просто растаял.


Комментарии
Профиль пользователя