Прирожденная хрупкость

Нанси — родина марки Daum

побывала Юлия Пешкова

Во французском городе Нанси фамилия Дом одна из самых уважаемых. Нельзя и ста метров пройти, чтобы ее не встретить. Роскошный трехэтажный особняк на площади Станислава — бутик Daum. Строгое здание XIX века на окраине — завод Daum. В Музее "школы Нанси" — лампы и вазы Daum. В подземном этаже Музея изобразительных искусств — постоянная экспозиция сотен изделий Daum, от самых первых до современных. С нее, пожалуй, и стоит начинать знакомство.

Сам факт того, что главный художественный музей города (с очень серьезной коллекцией, надо заметить) отдал целый этаж совершенно непрофильному жанру, говорит о многом. Причем не просто этаж, а подземное помещение, в котором после проведения раскопок обнаружились крепостные стены XV века. Сначала было думали оставить их как археологическую достопримечательность (для картин тут слишком сыро), но потом решили отдать марке Daum. Странная на первый взгляд идея оказалась очень удачной: хрупкий хрусталь причудливых форм выигрышно смотрится на фоне грубых камней. А в том, что Daum пустили в городской музей, и вовсе ничего странного нет. На сегодняшний день это единственное живое свидетельство славы Нанси в эпоху ар-нуво. Луи Мажорель, Виктор Пруве, Эмиль Галле и прочие участники "школы Нанси" не оставили продолжателей, и лишь дело братьев Дом живет и здравствует.

Жан Дом открыл свою мастерскую в 1878 году. Он был не единственным французом, кто предпочел уехать из перешедших к немцам Лотарингии и Эльзаса и обосноваться в Нанси, последнем французском городе перед границей. В те годы там открылось множество стекольных, мебельных, керамических и прочих ремесленных мастерских. Особенно стекольных — долина Мозеля очень располагала к этому производству (Saint Louis, Baccarat, Lalique — все они родом оттуда). Жан Дом звезд с неба не хватал, делал вполне традиционные стеклянные вещи, чего не скажешь о его сыновьях Огюсте и Антонине. Они оказались ребятами творческими и амбициозными. В 1891 году на заводе Daum появился "художественный цех" — место, где братья разрабатывали эскизы будущих моделей и куда они приглашали своих друзей — других ремесленников Нанси. Компания подобралась неплохая: мебельщик Луи Мажорель, художник Виктор Пруве и, главное, Эмиль Галле. Последний был уже достаточно известен, на универсальной выставке в Париже 1878 года он получил четыре золотые медали за свою керамику. Все вместе и по отдельности друзья работали в новом стиле, который получил название ар-нуво. Собственно, в Париж он пришел именно из Нанси. В 1900 году на универсальной выставке, c которой, как считается, началось всеобщее признание ар-нуво, коллекция Daum получила Grand Prix. Особенно публику поразили электрические лампы с абажурами из многослойного расписанного стекла, раньше таких никто не делал. Произвели фурор и остальные земляки братьев Дом. Годом позже упомянутая группа товарищей плюс архитектор Эжен Валлен создали "школу Нанси", в которую вошла вся художественная общественность города. Шедевры, созданные "школой" за десять лет существования, разошлись по музеям всего мира и коллекционерам, но кое-что осталось в городе и собрано сейчас в Музее "школы Нанси", особняке местного мецената и коллекционера Жан-Батиста Корбэна. К слову, особняк и сам по себе шедевр ар-нуво.

Несмотря на то что Daum была одним из создателей ар-нуво, марка спокойно пережила кончину стиля и не менее активно включилась в развитие ар-деко. Поль, сын Огюста, продолжил традицию приглашения известных художников. На парижской выставке декоративного искусства 1925 года, официально провозгласившей торжество нового стиля, Daum снова был одним из первых, и столовую легендарного пассажирского лайнера "Нормандия", идеального образца ар-деко, тоже украшало стекло Daum. Менялись стили, вкусы, кумиры — менялись и коллекции Daum. Не менялась только концепция, придуманная еще братьями Дом,— работать с самыми прогрессивными художниками и быть в авангарде любого течения. Чем дальше, тем больше марка отходила от идеи практической пользы. Конечно, отдельные предметы носят условные названия "ваза", "зеркало", "блюдо", но в принципе Daum — это фабрика по производству произведений искусства. Ее вещи покупают не для того, чтобы ставить в них цветы или класть фрукты, их покупают с той же целью, что картины и скульптуры. В прошлом году количество художников и дизайнеров, с которыми работала фабрика, достигло 350. И в общем-то это сливки артистического и дизайнерского сообщества: Дали, Кокто, Арман, Пикассо, чета Лаланн, Гаруст и Бонетти, Старк, Гион, Робба, Мари и проч. Последняя авторская коллекция Daum создана Жоржем Браком. Незадолго до своей смерти, в начале 1960-х, эксцентричный абстракционист решил перевести свои картины в трехмерное изображение. Он успел нарисовать 110 эскизов скульптур, объединив их в серию Les Metamorphoses, но до воплощения дело не дошло. В течение последующих 40 лет эскизы переходили из рук в руки, пока не оказались у Daum. В прошлом году часть скульптур наконец-то была реализована, каждая в количестве восьми штук. Многие из них можно увидеть в главном бутике марки в Нанси.

Вещи марки Daum интересны не только с художественной точки зрения, но и с технической. С того момента, как руководство фабрикой приняли братья Дом, технологии постоянно менялись и совершенствовались в зависимости от того, что больше подходило актуальному на тот момент стилю. В эпоху ар-нуво, чтобы передать сложные формы и орнаменты, стекло травили кислотой и гравировали на точильном круге, сплавляли из нескольких слоев и покрывали эмалью, вставляли в него другие материалы и искусственно старили. В период ар-деко Поль Дом, сын Огюста, разработал новую технологию, которая отлично соответствовала стилю, требовавшему прямых линий и геометричных орнаментов. Прежде чем наносить гравировку, он замораживал стекло, отчего оно становилось похожим на покрытый инеем лед. Слово "хрусталь" вошло в лексикон марки при нем же. В конце 1930-х годов он пересмотрел состав используемого сырья, и вместо стекла фабрика начала работать с хрусталем. А фирменная техника марки pate de verre ("тесто из стекла") начала использоваться на фабрике только в 1968 году. Правда, технологи Daum изобрели этот древний способ изготовления стекла заново и, главное, заменили стекло на хрусталь.

Разумеется, детали хранятся в полнейшем секрете, но нам было разрешено побывать на заводе и увидеть процесс производства. Работа в технике pate de verre — зрелище не такое впечатляющее, как нормальное производство стекла. Здесь нет огнедышащих печей, красных от жары стеклодувов и мгновенного превращения расплавленной массы в готовую вещь. На мой вопрос, нельзя ли увидеть производство какой-нибудь скульптурки от начала до конца, мастера рассмеялись: нам пришлось бы провести тут несколько недель. Едва ли не самый сложный и важный этап — это изготовление на основе рисунка художника формы. Она проходит четыре стадии — глина, пластик, воск и гипс, прежде чем стать полноценной формой, которую можно использовать в производстве. Да и то готовая гипсовая форма годится для изготовления 50 экземпляров, после чего выкидывается, и все начинается заново. В форму согласно подробному рисунку засыпаются крупицы и осколки хрусталя разных цветов — и не дай бог ошибиться: цвет выйдет не таким, как задумано. Наполненные формы отправляются в печь, где проводят от нескольких дней до нескольких недель, медленно расплавляясь и потом застывая. Момент сбивания гипса с хрустальной модели самый захватывающий — как момент высвобождения бабочки из кокона. Хотя это только постороннему взгляду кажется, что вещь готова. Дальше следует долгая и кропотливая обработка — откалывание лишних частей, шлифовка, полировка и т. д. И лишь штамп с логотипом Daum, поставленный контролером качества, завершает этот процесс. И начинается совсем другая история.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...