«Губернатор не должен договариваться с мэром»

Сергей Колиух рассказал о своих замыслах на посту главы города

В ночь со 2 на 3 марта председатель гордумы-единоросс Сергей Колиух, по предварительным данным, избранный мэром Воронежа, дал первое и эксклюзивное интервью „Ъ“. Господин Колиух заявил, что в первую очередь должен сформировать команду и навести в городе порядок. Впрочем, никаких конкретных фамилий новый глава города пока не назвал.
— Какие первые шаги в должности мэра вы предпримете?

— Начну, конечно, с команды. В принципе она уже существует. Хотя окончательно сформировать ее непросто. Мало быть профессионалом и хорошим человеком. Необходимо, чтобы твоя кандидатура вписывалась в коллектив, в действующую структуру администрации города. Должно быть комфортно и самому человеку, и всему коллективу, в котором он трудится. Чтобы его воспринимали, чтобы он людей воспринимал, чтобы ему удобно было работать с ними, чтобы он мог по максимуму реализоваться. Мнение коллектива нельзя не учитывать. Самое главное – работа на конечный результат по каждому из выбранных направлений. Второе. Я постараюсь навести в городе элементарный порядок. До сих пор чиновники фактически занимались текучкой. Беда случилась – работают. Нет – не работают. А в результате – сплошная путаница и бессистемность.

— Кого из нынешнего состава администрации оставите?

— Особо подчеркну, что профессионалом быть мало. То, знает ли человек ЖКХ или он был директором транспортного предприятия, конечно, важно. Но главное – его умение работать на перспективу. Возьмем пост руководителя департамента коммунального хозяйства. Чиновник не только должен знать, какие трубы ставить, но иметь программы развития своего конкретного направления, бизнес-план, участвовать в федеральных программах, использовать новые подходы в сфере управления. По сути, заниматься творчеством. А текучкой пускай комитеты занимаются. Ведь если человек уровня замглавы города будет подметать улицы, мы с таким подходом областной центр никогда не сделаем чистым.

Я не спорю, что в администрации города есть нормальные профессионалы, которые все делают грамотно. Есть те люди, которые не смогли раскрыть себя в полной мере, реализовать. Но мне нужно время, чтобы определиться, кто уйдет и кто останется.

— Как вы намерены бороться с коррупцией?

— Если система деятельности мэрии изначально будет строиться на открытости и прозрачности, ни о какой коррупции в принципе не может идти речи. Взятками ни городу, ни себе хорошо не сделаешь. Если компании-инвесторы приходят в Воронеж зарабатывать деньги – пускай зарабатывают. Им никто мешать не будет, если, конечно, фирма цивилизованно работает, платит налоги, создает рабочие места. Я проехался по всем нашим заводам – некоторые из них земли не могут оформить. И ни один уважающий себя руководитель взятку чиновнику не понесет. Или вы думаете, что, скажем, гендиректор авиазавода Михаил Шушпанов деньги в мэрию понесет? Да никогда!

— А как вы собираетесь выстраивать вашу политику по отношению к стратегическим коммунальным предприятиям города?

— Моя позиция такова. Сначала нужно выводить предприятия, например МУП «Водоканал Воронежа», из процедуры банкротства. Ведь организация, находящаяся в стадии конкурсного производства, практически ничего не стоит. Город от ее деятельности ничего не получает, никакой прибыли. Поэтому предприятие для начала требуется оздоровить, а уже потом принимать какие-то решения по акционированию или аренде.

Частного инвестора можно привлекать в разных формах. Например, в случае создания открытого акционерного общества инвестиций больше, но риск выше. И не забывайте, нужно быть уверенным в надежности инвестора. Если компания – профильная, все хорошо. Но что произойдет, если стратегическое предприятие получит инвестор, который никогда в отрасли не работал? Поэтому в любом случае потребуется организовать инвестиционный конкурс, когда программа компании, проявившей интерес к активу, подробно расписывается по годам. Я думаю создать при горадминистрации экспертный совет из классных специалистов, которые бы решали, что делать с тем или иным предприятием. Требуются профессионалы, которые, кстати, могут и не работать в мэрии. Зарплаты в городской администрации невысокие, многие классные специалисты на такие деньги не пойдут.

Однако компанию, заинтересованную в развитии того или иного направления бизнеса, в любом случае нельзя отталкивать. Средств муниципального бюджета, очевидно, не хватит на то, чтобы мы смогли самостоятельно обновить электрический транспорт или построить мусороперерабатывающий завод. Поэтому инвестиции нужно привлекать, но – грамотно.

— Сергей Михайлович, а что вы намерены делать в случае с МУП «Воронежгорэлектросеть»?

— По «Горэлектросети» я сохраняю свою позицию и для начала собираюсь вернуть в казну ОАО «Воронежская сетевая компания». Сетевое имущество не нужно сбытовой компании – оно должно принадлежать городу, а не МУПу, а потом, возможно, будет сдано в аренду. Я был в середине 90-х годов в Швеции. Приватизации предприятия, аналогичного нашему, там шла два года. Но у муниципалитета была ясная разумная схема – что получит город, сколько появится рабочих мест, насколько будут профинансированы экологические мероприятия. Не должно быть так, как было у нас, – отдавали компанию фирме, которой три дня с момента регистрации, а затем пытались ее перепродать. МУП «Воронежгорэлектросеть» нужно разделить на два предприятия. МУПами они будут или ОАО, я пока не знаю. Но имущество точно потребуется сдавать в аренду.

В любом случае следует изучить плюсы и минусы всех вариантов. Главный вопрос — эксплуатация сетей. Ведь у нас перегружены подстанции. Новые дома подключаются к старым коммуникациям. В результате, поскольку сети не выдерживают нагрузки, подстанции выбивает. И поэтому меня, безусловно, интересует расширение сетевого хозяйства, что должно быть обязательно гарантировано инвестором.

— До сих пор гордума так и не приступала к рассмотрению генплана. Нужно ли утверждать разработанный документ или его надо переделывать?

— Генплан, конечно, необходим. Но дело не только в нем. Есть же у нас старый реальный план. И сегодня, когда на месте школы ставят жилые коробки, виновато не отсутствие документа. В городе он элементарно и систематически нарушается, мы идем против нормативов и здравого смысла. А помимо генплана нужно утвердить десяток нормативных документов. Транспортную схему, правила застройки... Так что работа есть.

— В местных политкругах обсуждаются перспективы смены губернатора. Может ли сложиться ситуация, что вы не сможете договориться с новым главой области? Ведь полномочия действующего – Владимира Кулакова – вскоре истекают…

— Губернатор с мэром не должны договариваться. Им нужно просто работать. И если мэр будет отлично выполнять свои обязанности, он не может не понравиться губернатору. Задача у нас одна, по большому счету. Если в городе все хорошо, то хорошо и населению. Где вы видели губернатора, который не хочет, чтобы у него был порядок в областном центре? Кто не желает работать так, как Юрий Лужков или Аман Тулеев? Или тот же белгородский губернатор Евгений Савченко? Личные амбиции ни при каких обстоятельствах не должны вмешиваться в рабочий процесс. Только если человек не способен работать, начинаются политические игры, подсидки и подковерная борьба.

— Мы пережили непростую избирательную кампанию. Использовались грязные PR-технологии, практиковалась скупка голосов. Какова ваша оценка того, что мы наблюдали?

— Нам выдались крайне тяжелые и затяжные выборы. Мы пережили сразу две кампании. Сначала выбирали Госдуму, теперь – президента и мэра. И действительно было много грязных технологий. Гадости и пакостей против меня использовалось столько, что я про них даже вспоминать не хочу. Кандидаты и штабы просто издевались над людьми. Но самое обидное, что наша правоохранительная система оказывается не до конца эффективной в борьбе со злом, порождая ощущение безнаказанности. А безнаказанность рождает больший беспредел. Вот на днях к областному театру оперы и балета собрались люди с букетами – и якобы по моему приглашению на спектакль. Люди, может, по десять лет не были в театре, они так рады были. А их обманули. Просто в душу плюнули. Отсюда у нас и возникает протестный электорат.

— По оценке независимых экспертов, в ходе избирательной кампании все кандидаты в мэры потратили 1,7-1,9 млрд рублей. А фавориты гонки – не менее чем по 300-500 млн рублей. У вас есть серьезные долги перед спонсорами?

— Нет, у меня никаких финобязательств нет.

— Учитывая, что вы пользуетесь влиянием на депутатов гордумы, кто станет вашим преемником на посту председателя – вице-спикер Леонид Зенищев или депутат Вадим Клецов? Кого возьмете в заместители, в том числе и в первые?

— Леонид Зенищев не будет на все 100%. Хотите верьте, хотите – нет, но ни одной должности я до сих пор никому не обещал. Ни председателя Воронежской гордумы, ни своих заместителей.

Интервью взял Константин Чаплин



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...