Спикер уходит в исполнительную власть

Сергей Колиух избран при поддержке «Единой России»

По предварительным данным, победу на выборах мэра Воронежа, состоявшихся в воскресенье, одержал спикер гордумы Сергей Колиух. Он набрал 31,08% голосов, что позволило ему значительно оторваться от основных конкурентов – депутатов гордумы Галины Кудрявцевой и Виктора Витиника (16,14% и 13,83%). По мнению наблюдателей, с победой спикера в регионе усилилось влияние депутата Госдумы, лидера реготделения «Единой России» Александра Сысоева и ослабли позиции губернатора Владимира Кулакова, который накануне 2 марта раскритиковал программы всех кандидатов.
В горизбиркоме сообщили, что за спикера гордумы Сергея Колиуха, выдвиженца «Единой России», проголосовало 31,08%, или 148 тыс. избирателей, за депутатов гордумы Галину Кудрявцеву и Виктора Витиника – 16,14% и 13,83%, за главу Каширского района Юрия Матвеева – 10,52%. Коммунист Андрей Померанцев набрал 6,67%, а действующий глава города Борис Скрынников – 5,86%. Остальные семь претендентов не дотянули и до 5%. Явка составила 58%.

Фавориты гонки заявили, что недовольны исходом голосования. Уже ночью Виктор Витиник созвал экстренный брифинг, на котором объявил о массовом подкупе избирателей и фальсификациях. «Наш штаб не предвидел, что 2 марта будет настоящий беспредел, наглая и открытая скупка голосов. И честно говоря, мои наблюдатели не справлялись с теми сигналами, которые поступали с мест. Чтобы обеспечить победу Сергея Колиуха, население подкупали деньгами, водкой, продуктами питания. А в Шилово молодежи раздавали шприцы», – сообщил господин Витиник, не исключив, что обжалует результаты выборов в суде. По его утверждению, часть фактов, свидетельствующих о нарушениях, задокументирована штабом. А на скупке голосов якобы задержаны агитаторы спикера в Левобережном и Коминтерновском районах.

Депутат гордумы Галина Кудрявцева тоже заявила о фальсификациях и скупке голосов, правда, отметила, что не собирается оспаривать результаты выборов. «Когда люди продавали голоса, они тоже делали выбор», – объяснила свою позицию госпожа Кудрявцева, добавив, что с избранием Сергея Колиуха ожидает серьезных перестановок в администрации города. По ее прогнозам, первым вице-мэром станет действующий глава управы Центрального района и давний соратник господина Колиуха Алексей Котенко.

В штабе Андрея Померанцева в ночь подсчета голосов фальсификации были наиболее упоминаемой темой. Как рассказал коммунист, он вместе с товарищами по партии «поначалу терялся, куда ехать», чтобы пресекать нарушения, фиксируемые наблюдателями от КПРФ. Наиболее частыми из них господин Померанцев назвал вбросы сразу нескольких десятков бюллетеней, предварительно вынесенных незаполненными самими избирателями. По словам коммуниста, при попытке предотвратить такое нарушение на участке во дворце спорта «Юбилейный» милиция задержала, а затем избила его наблюдателя. Но наиболее вопиющий случай, по мнению Андрея Померанцева, произошел в пригородной Масловке. Там депутат облдумы, координатор реготделения ЛДПР Сергей Журавлев якобы скупал голоса в пользу господина Колиуха у местных уличкомов.

Кандидат в мэры Андрей Зоткин, зашедший поздравить Сергея Колиуха с победой, в ночь голосования признал, что помог спикеру добиться успеха. В ходе кампании он судился с депутатом Витиником, отвлекая внимание его штаба от действий главного соперника.

Уже на вчерашнем брифинге депутат Госдумы Александр Сысоев попытался защитить Сергея Колиуха от нападок со стороны бывших конкурентов. Он заявил, что реготделение «Единой России» берет на себя ответственность за его деятельность, а горизбирком не выявил серьезных нарушений на выборах.

Для «Единой России» Воронеж всегда был проблемным городом. В 2004 году бывший глава Коминтерновского района Иван Образцов, протеже «Единой России» и губернатора Владимира Кулакова, проиграл выборы мэра оппозиционеру Борису Скрынникову. Доктор политических наук Дмитрий Нечаев уверен, что победа спикера Сергея Колиуха усилит в регионе влияние лидера реготделения партии Александра Сысоева. «В последние две-три недели Сысоев лично курировал деятельность штаба, а теперь мы наблюдаем появление серьезного тандема „Колиух-Сысоев“, который с учетом возможной отставки губернатора может привести к изменению ситуации в области», – отметил аналитик.

С тезисом об усилении позиций депутата Госдумы Александра Сысоева согласен и политконсультант Александр Косырев. По его мнению, «кампания Колиуха в отличие от многих его конкурентов была построена грамотно, а тот же Витиник, пытавшийся играть на протестном поле, не смог отобрать голоса ядерного электората Кудрявцевой».

Вместе с тем Дмитрий Нечаев не исключил, что губернатор Владимир Кулаков косвенным образом пытался недопустить усиления влияния господина Сысоева, поскольку так и не призвал сойти с предвыборной дистанции ряд претендентов в мэры – вице-спикера гордумы Александра Жукова, главу Каширского района Юрия Матвеева и руководителя областной лицензионной палаты Аркадия Можаитова. А накануне 2 марта он раскритиковал в эфире одного из телеканалов всех кандидатов в главы города, заняв таким образом «не совсем адекватную позицию», и фактически дистанцировался от официального выдвиженца партии власти. По мнению экспертов, господин Колиух в роли претендента на кресло главы города изначально не устраивал губернатора, поскольку опирается на одиозную в глазах руководства области группу бизнесменов, ярким представителем которой является вице-спикер гордумы Леонид Зенищев.

Всеволод Инютин, Константин Чаплин

КОНТРАГИТАЦИОННОЕ ОБОСТРЕНИЕНакануне выборов мэра Воронежа по городу были распространены листовки двух типов, которые содержали сведения, порочащие ряд кандидатов. В первой, «Голос совести» (100 тыс. экземпляров), в частности, утверждалось, что Сергей Колиух вместе с тремя депутатами гордумы – бизнесменами Сергеем Кудрявцевым, Леонидом Зенищевым и Вадимом Клецовым – якобы являются «криминальными олигархами». По данным источника в силовых структурах, заказчиком «Голоса совести» мог выступить один из помощников депутата облдумы, Героя России Юрия Анохина, публично заявившего о поддержке на выборах депутата гордумы Виктора Витиника. Впрочем, сам господин Анохин отрицает причастность к листовке себя или своих помощников. Вторая листовка с названием «Берега» была разбросана по городу в минувшую пятницу. Агитка, содержащая четыре полосы, выполненные в стилистике муниципальной газеты «Берег», была отпечатана тиражом в 450 тыс. экземпляров. Ее материалы содержали клеветническую информацию о деятельности четырех кандидатов – кроме Виктора Витиника и Сергея Колиуха, в негативном свете упоминались Борис Скрынников и Галина Кудрявцева. Сотрудникам милиции удалось задержать автомобиль с распространителями продукции. Один из задержанных признался, что является сотрудником штаба главы Каширского района Юрия Матвеева. «Голос совести» и «Берега» стали не первыми продуктами черных PR-технологий, распространенными в ходе кампании. Ранее по почтовым ящикам горожан якобы от имени Бориса Скрынникова была разбросана листовка MART2, выполненная в стилистике сотового оператора Tele2, с порочащими сведениями в адрес конкурентов главы города, поддельный номер газеты «Версия» с нападками на Виктора Витиника, листовка «Воронежский обозреватель» против Галины Кудрявцевой, газета «Воронежский экспресс» с призывом к Борису Скрынникову «Верни награбленное!»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...