Российские индексы потеряли вчера при открытии более 2%. Причиной коррекции в России, как и практически на всех мировых биржах, стало снижение индексов в США в конце прошлой недели. Результаты президентских выборов, в отличие от новостей с зарубежных торговых площадок, были предсказуемы и не повлияли на принятие инвестиционных решений.
Российский рынок вчера открылся значительным снижением. Индекс ММВБ за первые 15 минут торгов потерял 2,9%. Значения индекса РТС не транслировались в течение получаса после открытия площадок. После устранения небольшой технической неполадки на 11.28 московского времени снижение индекса РТС составило 2,15%. По словам трейдера "Ренессанс капитала" Дмитрия Куляшенца, в первой половине дня значительных продаж не было и торговля шла при небольших объемах. "Российских рынок открылся снижением, следуя динамике зарубежных площадок",— отмечает господин Куляшенец. В пятницу крупнейший американский страховщик AIG объявил о списании стоимости страховых контрактов, связанных с ипотекой, на сумму $11,1 млрд (см. "Ъ" от 1 марта). Кроме того, аналитики Credit Suisse прогнозируют, что банк UBS в ближайшее время столкнется с очередными списаниями по активам, обеспеченным рискованной ипотекой. В результате американские индексы потеряли более 2,5%, японский Nikkei — 4.49%. Европейские площадки не смогли устоять против общемировой тенденции. На 14.00 московского времени их снижение превышало в среднем 1,5%.
Объявление результатов президентских выборов вчера не смогло сломить негативную тенденцию на российских площадках. Эксперты объясняют это тем, что их результат был предсказуем. "Рынок обычно реагирует на неожиданные новости",— отмечает руководитель управления продаж ФК "Уралсиб" Денис Заболотнев. Так, в начале октября, когда Владимир Путин объявил о намерении возглавить список партии "Единая Россия" на парламентских выборах, ведущие российские индексы выросли на 3-3,6%, обновив исторические максимумы. Впрочем, по мнению экспертов, нет четкой зависимости между результатами выборов и ростом на фондовых рынках. "Прямой зависимости между выборами и реакцией фондовых рынков нет",— уверен главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик. Так, после выборов 2000 года индекс РТС снизился на 1,66%, а в 2004 году — вырос на 1%.
По мнению экспертов, сейчас основным фактором, влияющим на динамику российского рынка, остается ситуация на зарубежных площадках, и в первую очередь в США. Во второй половине дня мировые индексы постепенно стали отыгрывать свое снижение. "Одной из причин этого стал постепенный рост фьючерсов на американские индексы — утром их снижение составляло около 1%, а в середине дня уже около 0,5%",— рассказывает Денис Заболотнев. Российские индексы также стали постепенно восстанавливаться. "После двух часов дня стал отмечаться спрос со стороны российских инвесторов",— поясняет главный трейдер "Тройки Диалог" Тимур Насардинов. По итогам торгов снижение индекса ММВБ составило 1,03%, до 1643,31 пункта, индекса РТС — 1,53%, до 2032,29 пункта. Лидерами снижения стали ценные бумаги ВТБ, которые обновили вчера свой исторический минимум. Акции банка вчера потеряли на ММВБ 4,07% и опустились до отметки 8,71 коп., что на 35,95% ниже цены размещения при IPO. Эксперты отмечают, что в условиях такой неопределенности на рынке торгуют в основном спекулянты. "При таких условиях нельзя строить долгосрочную стратегию и на рынке торгуют в основном краткосрочными ожиданиями",— резюмирует трейдер Альфа-банка Константин Шапшаров.