Хождение за три Сибири

Ирина Затуловская в "Проун"

выставка современное искусство

В галерее "Проун" на "Винзаводе" открылась выставка Ирины Затуловской "Четвертая Сибирь". С материалами сибирской экспедиции московской концептуалистки-народницы ознакомилась АННА Ъ-ТОЛСТОВА.

В своем новом проекте Ирина Затуловская выступает в старинном жанре "как я провел лето". А лето она провела интересно, в Сибири, на землях хантов и манси, сплавлялась по Оби, Иртышу и Сосьве, знакомилась с аборигенами, слушала игру на тумране, угощалась кедровыми орешками и клюквой, любовалась белыми ночами, отбивалась от комаров. И вынашивала историософскую концепцию "Четвертой Сибири". Дескать, Сибирей, как и Римов, было несколько: Первая — языческая, шаманская; вторая — царская, оправославленная; третья советская, русифицированная; теперь же настала четвертая — эпохи газонефтяного благоденствия. В этой четвертой Сибири спрессовались в одно целое три предыдущие, которые и обнаруживала художница в ходе своей этнографической экспедиции.

Материалы сибирской экспедиции представлены в галерее "Проун" на манер выставки-инсталляции, где добытые в путешествии трофеи, черепа росомахи и лисицы, черкан (охотничья ловушка) и чучело пойманного таким черканом горностая, ложные косы и берестяные маски, "чтобы медведь не узнал", перемешаны с путевыми зарисовками. Проникшись сибирским духом, Ирина Затуловская перешла к старинному методу народных сказителей "что вижу, о том пою". В такой акынской манере, более всего напоминающей детский рисунок, она и запечатлела обитателей четвертой Сибири ("Ульяна Ивановна, 19 медведей убила"), их нравы ("Он заиграл, а я запела"), обычаи ("Покушали — ну и поспать") и детали быта ("Сдача спичками").

Иногда объекты, найденные и сотворенные здесь, непросто отличить друг от друга, ведь для своей живописи художница уже лет двадцать как берет материалы бросовые: проржавевшие железные листы, дверные филенки, чуть ли не стиральные доски. Вот и в сибирском цикле широко использованы подручные (и даже подножные) средства: рисунки сделаны соком черники, брусники и голубики на оберточной бумаге, картины писаны по доскам, на которых разделывали рыбу, отчего они до сих пор, кажется, пахнут налимом. И понять, что же такое на самом деле "мешок, который порвал медведь", то ли выпрошенное у отважного охотника снаряжение, то ли абстрактная композиция в технике "холстина, заплатки", сшитая намеренно,— невозможно.

В этом искусстве напрочь отсутствует демиургический пафос насилия над материалом, от которого непременно надо отсечь все лишнее,— тут, напротив, выбрана тактика минимального вмешательства и мирного сосуществования. Вот, например, картина "Разлив Оби" — это большой кусок бересты, к которому в нижнем левом углу пририсована синим карандашом маленькая лодочка, остальное, рябь на воде и водовороты,— это фактура березовой коры, художественное произведение природы. Рисунок годовых колец на доске, наплывы ржавчины на железе — все идет в дело. В этом особом чутье к траченной временем, природой и человеком материи есть что-то от первобытного художника, оставившего свои петроглифы на скалах Приангарья.

Так что в "Четвертой Сибири" Ирины Затуловской, за "наивную" манеру и любовь к фольклору давно зачисленной в ряды примитивистов, нет ни грамма наигранного, идущего от головы этнографизма. Впрочем, со времен родоначальника art brut Жана Дюбюффе, открывшего европейскому авангарду первобытную прелесть граффити и детского рисунка, эта природная простота и "примитивность" дается немногим избранным. Кстати, проблему дуализма головного и естественного проясняет на выставке писанная маслом по железу картина "Душа и тело": этакая иконная фигурка с "нимбом из комаров", у которой на туловище, там, где сердце, коряво выведено "душа", а на голове написано "тело". Что Ирина Затуловская работает "душой", сомневаться не приходится.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...