Отставки сделаны

Губернатор распустил правительство и администрацию после выборов

Губернатор Олег Чиркунов вчера отправил в отставку правительство Пермского края во главе с Николаем Бухваловым и свою администрацию, руководитель которой — Валерий Сухих одновременно возглавлял предвыборный штаб кандидата в президенты Дмитрия Медведева в Прикамье. Свое решение господин Чиркунов объяснил стремлением обновить команду и сделать ее работу еще более эффективной, отметив, что подобные планы у него созрели давно. По данным „Ъ“, новым премьером может стать господин Сухих.
Вчера в 12 часов губернатор Прикамья Олег Чиркунов предложил правительству и администрации Пермского края сложить свои полномочия. Это событие произошло сразу за опубликованием предварительных итогов выборов президента РФ, в которых регион хоть и обеспечил значительную поддержку Дмитрию Медведеву — 67,3%, однако оказался на втором с конца в списке субъектов РФ по явке избирателей — всего 55,8%. По версии одного из пермских политологов, отставки могли стать некой защитной реакцией губернатора на возможную критику со стороны Кремля.

Источник в администрации губернатора эту версию опроверг. По его данным, вчера чиновники Кремля сообщили руководству края, что не имеют претензий по поводу явки на выборы президента, так как повышение явки в некоторых регионах привело к увеличению голосования за КПРФ и ЛДПР. Результат голосования за кандидата Дмитрия Медведева в Пермском крае администрация президента сочла достойным. Сам Олег Чиркунов сообщил, что дата кадровых перестановок была определена им заранее. «Есть определенные рубежи у всех. Для нас прохождение всех политических предвыборных циклов — это завершение определенного этапа жизни и начало нового», — пояснил он. По его словам, до 2 марта одной из главных задач исполнительных органов власти края было обеспечение законного и спокойного хода выборов.

Олег Чиркунов также рассказал, что на начальном этапе его губернаторства было важно разобраться с ситуацией, структурировать проблемы и направить на их решение управленческий ресурс. Сейчас, по его словам, важны другие качества чиновников: «Это некая цепкость в достижении заданных результатов. Мы должны довести все проекты до конца за ближайшие три года. В связи с этим я счел, что в середине этого периода необходимо сделать некую остановку, в хорошем смысле этого слова». Сейчас, по его словам, необходимо будет решить две задачи. «Первое — законтрактоваться с правительством и администрацией края на эти три года под конкретные результаты работы. Второе — дать возможность каждому осмыслить, готов ли он идти в длинном формате на ближайшие три года», — заключил он.

Вчера руководство администрации губернатора добровольно определилось со своей отставкой — закон не предусматривает формат сложения с них своих полномочий. А вот экстренное заседание правительства, назначенное сразу после заявления губернатора о готовности отправить кабинет министров в отставку, продолжалось почти 20 минут. Как удалось выяснить „Ъ“, на нем чиновники развернули бурные дебаты — в каком статусе будет работать новое правительство, а главное — как предшественники новых членов кабинета министров будут передавать им свои дела. Однако Николай Бухвалов смог убедить свои подчиненных проголосовать за отставку, пояснив, что с 4 марта все они будут работать в ранге и. о., а сам он будет осуществлять оперативное управление правительством до назначения нового премьера. В итоге министры единогласно проголосовали за сложение своих полномочий. После заседания господин Бухвалов отказался прокомментировать „Ъ“ ситуацию, предложив обратиться в пресс-службу.

Интересно, что буквально на финише своего премьерства, господин Бухвалов провел ряд кадровых назначений — минприроды края возглавил Станислав Панченко, министром по делам Коми-округа стал Валерий Баяндин, Алексей Каменев возглавил агентство по природопользованию. Сейчас их будущее в новом правительстве находится под вопросом.

Как заявил вчера господин Чиркунов, формировать руководство исполнительных органов власти будет он лично и долго «на привале» с этим вопросом не задержатся. Однако имена новых чиновников называть не стал. Как сообщили „Ъ“ сразу несколько источников в крайадминистрации, новое правительство Пермского края может возглавить руководитель администрации губернатора Валерий Сухих, а его место займет нынешний заместитель, руководитель департамента внутренней политики администрации — Федор Алиев. Отметим, что в крайадминистрации Валерия Сухих считают «системщиком», который может эффективно выстраивать взаимоотношения в органах госвласти. Во многом благодаря этим качествам господин Сухих в конце 2006 года стал главой администрации губернатора, уйдя с поста «социального» вице-премьера правительства. «К сложению полномочий отношусь нормально. Буду думать, что делать дальше и рассмотрю любые предложения», — сообщил вчера „Ъ“ господин Сухих. На вопрос „Ъ“, готов ли он возглавить правительство, чиновник ответил, что «пока не предлагали».

Стоит отметить, что, кроме формирования правительства, губернатору, согласно уставу края, необходимо будет согласовать кандидатуры председателя правительства и министра финансов с заксобранием края. Лидер фракции «Единой России» в парламенте, имеющей большинство в ЗС, Геннадий Тушнолобов сообщил „Ъ“, что отставка правительства стала для него неожиданностью. По его мнению, консультации по кандидатурам чиновников могут начаться уже в начале следующей недели, а их утверждение произойти на мартовском заседании ЗС. «Не скажешь, что нынешний состав правительства ничего не делал, но и великих достижений у них тоже нет», — прокомментировал ситуацию господин Тушнолобов.

По мнению лидера оппозиционной депутатской группы «Солидарность» Константина Окунева, реорганизация исполнительной власти не принесет нужных результатов. «Господин Чиркунов создал уродливую систему управления, такого двуглавого орла, где никто ни за что не отвечает, но все главные, — полагает депутат. — Губернатор вносит противоречия в работу правительства и администрации и на этом фоне он получается «весь в белом»». По его мнению, такая модель эффективна только при вливании масштабных федеральных средств и преемственности кадров в администрации. «Я бы предложил Олегу Чиркунову уйти в отставку, а не правительству, потому что он не государственник, а проектный менеджер», — заключил депутат.

Пермский политолог Олег Подвинцев полагает, что Валерий Сухих обладает достаточным потенциалом, чтобы сохранить должность главы администрации губернатора или возглавить правительство. При этом политолог сомневается, что кабинет министров возглавит кто-то из действующих вице-премьеров. «Возможно, это будет абсолютно новая кандидатура со стороны, что очень свойственно нашему губернатору. В свое время так же был приглашен в администрацию Николай Бухвалов, бывший до этого гендиректором «ЖБК-1»», — резюмировал эксперт.
ЧЕМ ПРОСЛАВИЛОСЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО НИКОЛАЯ БУХВАЛОВА Правительство Пермского края и администрация губернатора были созданы указом Олега Чиркунова 6 июня 2006 года. В соответствии с указом высшим должностным лицом Пермского края становился губернатор. Высшим исполнительным органом государственной власти края — правительство Пермского края, которое возглавило систему исполнительных органов государственной власти края. Предусматривалось, что во главе правительства становился ее председатель, у которого имеется четыре заместителя. Кроме того в структуру правительства вошли вновь созданные министерства и агентства. Администрация губернатора создавалась для сопровождения политических процессов и экономического мониторинга правительства. Первым премьером стал бывший «строительный» вице-губернатор Николай Бухвалов, пришедший в крайадминистрацию в 2004 году. Свою команду господин Бухвалов начал формировать из представителей бизнеса. Так, «инфраструктурным» вице-премьером был назначен Алексей Санников, до этого возглавлявший ЗАО «Энергокомплект-Холдинг», «социальным» вице-премьером — Юрий Уткин (первый замгендиректора СК «Урал-АИЛ-мед»), минпромышленности возглавил Владимир Церклюкевич (работал в ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и ООО «ЛУКОЙЛ-Информ»), начальником дорожного агентства края стал Глеб Даниелян (руководил ГП «Вилс»). Серьезным испытанием подобной модели стали события июля 2007 года, когда особая бригада Генпрокуратуры провела проверку деятельности органов власти края. В ходе проверки прокуратура направила семь представлений на устранение нарушений, десять протестов на законодательные акты, было возбуждено девять уголовных дел. Под следствием оказались Николай Бухвалов и ряд его министров, причем все — по их прежней работе в бизнес-сфере. Правительство господина Бухвалова прославилось тем, что активно занималось распродажей объектов краевой собственности, среди которых — ОАО «Пермалко», ОАО «Пермавтодор», ряд птицефабрик и типографий. Кроме того, нынешнему кабинету министров удалось сформировать и провести через заксобрание первый в истории края трехлетний бюджет, а также приступить к реализации приоритетных региональных проектов. Артем Вороненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...